在书香飘逸的四月,我们班举行了寻找最爱的图书的主题活动。每位学生都做了自己最爱图书的海报,由同学们投票选出最受欢迎的前五名。前五名学生经过一番准备,把自己最爱图书的主要内容和作者都简单介绍了。我们投票选出最爱的图书。其中,有一位同学讲的是《青铜葵花》。还记得,那是我爸爸从书城里买给我的
爸爸把那本书给我时,我还是十分不情愿的,但最后,在我爸爸的强烈推荐下,我只好翻开书的第一页。渐渐的,渐渐的我的态度从一开始的不情愿转变为喜爱。我每天睡觉前都会拿出那么书读那么十几页,就这样,这本书就不知不觉读完了。直到有同学再次提到这本书,我心中又重新燃起读这本书的欲望。回到家,我又重新翻开这本有些灰尘的图书,重新阅读里面的语句,重新品味书中跌宕起伏的情节。
品赏文字芬芳,点亮阅读智慧。
《青铜葵花》是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜女孩叫葵花。城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她。葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友。他们一起生活、一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花,用尽了心力。而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切。为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链曹文轩生动的语言把兄妹俩的感情栩栩如生的表现了出来,让每个人看了都会热泪盈眶。
每个人都会遇到困难,我们要像青铜一样,像葵花一样,像大麦地的人一样,挑战它,战胜它,用自己的勇气击败它,这样才能看到自己的人生道路。