细读鲁迅先生的《朝花夕拾。从百草园到三味书屋》,享受着字里行间透露出的那份童年天真烂漫的真挚情感,眼前不由得就浮现出了一张张令人神往的画,打动着我的心。
碧绿的菜畦,光滑的石井栏,这些特有的景色,不仅让鲁迅回味无穷,更让我心动不已。鲁迅的童年是多么快乐,多么幸福。上学后的鲁迅也并非不快乐,学堂的学习生活让人觉得是另一种趣味。先生,怪哉这虫,是怎么一回事?鲁迅的话,让人忍俊不禁。这一张充满疑惑的小脸跃然纸上,这大概就是鲁迅先生对怪哉的思考了。
扑蝴蝶,采荷莲这是多么有趣的童年,课堂上开小差,问一些奇怪的问题这场景似曾相识。一切的感受多么令人回味。作者美好童年记忆读起来让人倍感亲切,读着亲切的语言感受着鲁迅先生热爱自由,向往自由的情感。多么渴望可以无拘无束地玩耍,与大自然亲密接触。文中没有提到任何观点,语句都是那么清新。或是忆念,或是怀想,总都是美好的。漫漫童年,承载了太多美好和值得回忆的东西,我们应当好好地充分地感受一番。