看过这本书后心中竟久久不能平静。
开始并不喜欢看这本书到后来喜欢上这本书,能吸引我的不光是平实的叙述,而且据我所知这是李开复唯一的一本自传,书的字里行间,是岁月流逝中沉淀下来的宝贵的人生智慧和职场经验。叙述他如何从一个捣蛋的“小皇帝”,11岁的“留学生”,奥巴马的大学同学,26岁的副教授,33岁的苹果副总裁,谷歌中国的创始人,走向全球化的职业经理人,成为员工们喜爱的开复总裁,成为学生们尊敬的开复导师。他有着太多传奇的经历,为了他,两家最大的IT公司对簿公堂。而他的每一次人生选择,都是一次成功的自我超越。透过这本自传,李开复真诚讲述了他鲜为人知的成长史、风雨兼程的成功史和烛照人生的心灵史,也首次全面披露了他亲历的苹果、微软、谷歌等IT巨头风云变幻的内幕。娓娓道来,字字珠玑。抓住一切去探寻生命的意义,总有一天,世界将因你不同。
国外一些传奇的人物,大都来自名牌大学,凡有成就的人都有一份漂亮的简历。华人中凡获得诺贝尔奖的,也是如此,接受了国外大学的教育,所以他们的思维方式与大陆人们有所不同,故国人头脑不比国外差,只是环境造就了英才。李开复先生,一位传奇的人物,一个为梦想而活的人。记得他的父亲对他说过一句话:以后一定要为中国做点贡献。父亲的“中华之恋”深深地影响着他以后的生活。
开复老师对中国的赤子之情深深地打动了我。这些年,开复老师对中国教育的贡献,对大学生的帮助我们都看在眼里。所以读到开复老师在官司中受到的那些怀疑与不公正言语的抨击时会觉得特别气愤,当然坚强的开复老师最终还是把一切都挺过去了。在书的最后,我知道开复老师曾有一个梦想,想在国内筹办一所学校,但最终没有成功。我知道这将会是他心中的遗憾。也知道他是真心想帮助大学生,想为中国的教育做些事业。
在我看来,大刀阔斧的教育改革是不能仅靠一所出色的大学就能带动。其实一直以来不乏成功教育模式的典范。美国大学的民主,开放,自由国人都看在眼里,也知道美国的大学在世界的排名一直占前列。而在国内,也有北大清华这类名牌大学的领头羊。但是纵观中国的教育还是不容乐观。我认为,中国的教育还是跟中国的国情,老师父母等一系列问题有关的。这些问题亟待解决。
世界因你而不同,同样的,世界也会因为我而不同。我会努力的,和开复老师一样。