灯光这一课给我们很深刻的印象。这些印象都从哪里来的呢我们从这一课可以体会到郝副营长,这位伟大战士的精神!
书里讲的内容是作者到天安门走走,突然,背后传来了一句话:多好啊。作者就陷入了深深的回忆:1947年的初秋,他是战地记者。我军部队把国民党包围紧紧的,包围在一个村子里。郝副营长在胸墙前看着一本书,书上有插图,画的是一盏灯,下面坐着一个孩子在读书。他注视着那幅图,沉思着,他问作者见过电灯吗作者说没见过,他说:赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子闷在灯光底下学习。后来,突击国民党的时候。后续部队失联,他用火柴点燃了那本书,为后续部队照亮了进攻的方向,可是他这样做,也结束了自己的生命!
这就是文章的大致内容。在这一刻中,郝副营长非常憧憬这些灯光,为什么要憧憬这些灯光呢他是为了让我们这些小孩子好好学习,能在这样亮的灯光底下读书,要知道之前的灯都是煤油灯,很暗很暗,还伤害眼睛。读起来很费力,而现在有了电灯,晚上看书毫不费力,从太空看,我们中国有一大半都是亮晶晶的、黄色的,这些就是电灯发出的亮光。可以看出我们现在的辉煌。而这些辉煌,就是跟郝副营长一样的战士们,他们为了这样的梦想,不惜牺牲自己的生命,让我们好好读书。所以,我们要铭记那些战士们为我们换来的机会,要好好学习啊!
为了让我们好好学习,郝副营长,在这样千钧一发的时刻,用火柴点燃了那本书,牺牲自己的生命。有人会说,他完全可以逃走的,为什么要这样做呢因为他为了整场战斗的胜利,为了能让我们用上电灯,他不惜一切代价,拿自己的生命换取了这场战斗的胜利。他是多么伟大。其实在历史中,也有很多像郝副营长这样的,为我们今日的辉煌做出了牺牲,有的只有23、24岁,有的却只有17、18岁,正值青春,他们为了今天的中国抛头颅,洒热血,我们也应该好好学习,不忘那些先辈们为我们开创的道路!我们应该好好读书,将来做祖国的栋梁,为祖国做贡献,才对得起那些在战场上牺牲的战士们。他们用生命换来了机会,用生命换来了和平,我们现在不打仗,是和平年代,我们还有什么理由不好好读书书,建设祖国呢
这就是我读完灯光这一课的感受,我为郝副营长的牺牲感到悲痛和感动。我一定不负那些战士们的牺牲换来的成果,一定会力争上流,好好建设祖国的!