当你,看见那书中的灯光时,不知是否嫉妒过;当你,举起那本燃烧的书时,不知是否希望过;当你,身中那罪恶的子弹时,不知可否后悔过为了党,为了祖国,为了人民的解放,你毫不犹豫的照亮前路,谱写了一首英雄之歌!
你是战斗英雄,一名光荣的解放军战士,战前与记者的交流时,感叹,羡慕那书中的孩子,希望自己也能见一见电灯。可谁曾想,这是你为国捐躯、与战友永别的夜晚当照明弹升起的时候,你端着枪,指挥着部队冲锋。可你的部队冲进去了,却迟迟不见后援。你急,你怕,望着敌人猛烈的炮火,你点燃了书,义无反顾地举起,你明白自己可能会死,但你仍高举着,直到那机枪响起。你倒下了,但战斗胜利了,有着辉煌的战果,粉碎了国军对我山东的进攻,你牺牲了,却死的光荣,死得其所。虽然牺牲时你只有22岁,但你已经成了一种精神灯光。
这灯光,如今正照亮着我们继续前进,让我们继承先烈的革命遗志,努力学习,不忘初心,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量!