从一年级到现在,我们学过的课文已经有很多,但最令我印象深刻的课文那就是《灯光》。在这星期,我们学习了《灯光》这一篇课文,让我深深地敬佩郝副营长。
这篇课文作者是王愿坚。当我读到题目《灯光》这两个字的时候,我便疑惑起来:在家里,在大街外,灯光随处可见,作者为什么要写灯光,这到底有什么好写的于是,我用疑惑的心,带着问题,来读完这一篇课文的时候,我突然恍然大悟。
这篇课文的主人公是文中的我和郝副营长。主要描写了我我在清明节前的一个晚上,在天安门广场漫步,听到了:多好啊!这句话。于是作者就回忆起了1947年的初秋,那个时候他是一名战地记者。后来,好副营长为了照亮后续部队前进的路,自己却因暴露目标而中弹英勇牺牲了的故事。
灯光随处可在,但在战争时代,郝副营长很希望能见到电灯,对未来充满向往。他总是借着微弱的光亮在摆摊,双膝上的一本破旧的书,书上内容是有一盏吊灯,还有一位孩子,正在灯下聚精会神的读书认真的学习。
郝副营长对未来的憧憬和向往,那就是等战斗胜利了,他希望下一代能够做在电灯底下学习,读书。为了把自己的理想变成现实,郝副营长在千钧一发的时刻,他划着了火柴,点燃了那本书,为后续部队照亮了前进的路。这样做,就意味着会牺牲。但郝副营长没有多想,为了让孩子们能够在灯光底下学习,他甘愿付出自己的所有,包括生命。
22岁正是大好青春年华。在这个时候,我们还在上着大学,在教室里听老师讲课,和同学一起玩耍,每天都开开心心,无忧无虑。而那些不怕牺牲的战士,他们在硝烟弥漫的战场中,与敌人殊死搏斗,甚至随时就会牺牲,但他们为了祖国的明天,即使先让自己的生命,也毫不后悔。很多战士都在自己18,19岁的时候牺牲。那个时候,他们就像一朵美丽的花,还没有来得及展示自己的美,就凋谢了。再回想起现在的我们,可见我们有那么的幸福。
每天下午放学,我在灯光底下认真学习的时候,总会想起为革命勇于献身的郝副营长。假如没有郝副营长,那么后续部队就会被敌人杀害,战斗就不会胜利,我们就不能在灯光底下学习,拥有美好生活。郝副营长为理想而献身的无私奉献的精神,值得我们去学习。
我们现在都在灯光底下学习,都是靠战士们的鲜血换来的。我们是祖国的花朵,一定要好好学习,长大为祖国出份力量,不要忘记为今天的美好生活而牺牲的先烈,要珍惜来之不易的幸福生活。