哪吒闹海读后感
上海美术电影制片厂出品的经典动画《哪吒闹海》是一部纯手工动画,制作于改革开放之初的1979年。以今日眼光来看,技术上或许有些落后,因为它完全不是当下大行其道的3D立体画面,乍看之下甚至让人颇不习惯。可是过不了多久你就会被片中浓郁的民族元素和非凡的美学造诣深深折服。是的,这是一部真正意义上的中国原创动画。
影片讲述了中国人家喻户晓的哪吒闹海的故事。人物形象虽然平面化,却独具中国民族特色,简单勾勒的人物线条,配上鲜明饱满的色彩,竟可以如此生动活泼,活灵活现。动作场景明快流畅,极富视觉美感。然而最重要的却是各人物表情变化丰富,有层次感。哪吒的英姿飒爽,龙王的凶神恶煞,李靖的痛苦挣扎以及太乙真人的慈祥睿智都让人印象深刻。
《哪吒闹海》虽然只有短短的58分32秒,但却有着颇为完整的故事情节,带领观众一次次经历情感的跌宕起伏。片中最为动人的一幕发生在哪吒决然赴死的时刻。在巨大压力之下,哪吒环顾四周,陈塘关的百姓遭受着四海龙王的肆意惩罚,无家可归的小伙伴,啼哭无助的婴儿,掩面啜涕的仆人,进退两难的父亲,少年哪吒眉头紧锁,他饱含热泪,神情坚定,毅然提起落地的宝剑,向爹爹做最后的告别。他面朝大海,大喊一声师父,英勇自刎。这一幕的画面处理极为简练精妙,生动准确地传达出哪吒临死前的内心挣扎,是全片精华所在。
整体来说,本片构图讲究,色彩浓烈而不艳俗,每一帧画面都充满极致美学享受。情感简单质朴,叙事明快直白,毫不拖泥带水。叙事主线之外,又不乏令人会心一笑的绝妙细节。四海龙王庆功宴上海洋战士的特技表演生动有趣,显示出主创人员在动作编排上的独具匠心。片尾的终极大战更是全片亮点所在,死而复生的哪吒身怀绝技,将四海龙王打得落花流水。在这里有着十足的戏剧张力,它极富灵感,妙趣横生。