语言大师老舍先生的《四世同堂》共分为三部——惶惑、偷生、饥荒。故事发生在七七事变到抗战胜利这八年之间,讲述了一九三七年“七·七事变”侵华日军的铁蹄践踏着古老的北京城,小羊圈胡同的十几户人家平静的生活被打乱了。这些普通的中国人,一夜之间被迫进入了一个梦魇般的世界。小羊圈胡同的人们或抗争,或被出卖,或苟且偷生,或被屠杀……这条胡同发生的一切,成为中华民族英勇不屈的缩影,《四世同堂》展示了一部平民百姓的抗战史。
老舍在小说里总会用大段大段的描写,给我们展示一幅幅生动、传神的民俗风情画。
如中秋节:“那文化过熟的北平人,从一入八月就准备给亲友送礼了。街上的店铺用各色的酒瓶,各种馅子的月饼,把自己打扮得像个新娘子。”中秋节即将来临的北平是热闹的、华丽的、艳丽的。“以花为粮的丰台开始一挑一挑地往城里运送齐苞大的秋菊……良乡肥大的栗子、高粱红的河蟹、只有北平人才叫得出名字的水果、身插彩旗的兔儿爷……”北平的中秋节是由酒、月饼、鲜花、水果、工艺品等集会于一体的民俗节日,是亲朋好友走动、联络感情的好机会。
如祝寿:祁老太爷的愿望就是能够过上四世同堂、岁月静好的生活。只要是过寿,必定把所有的亲朋好友都请来,做上几桌很体面的酒席。
如庆生:有新生儿出生了,像祁老太爷这样的寿星探望,可以给孩子添福添寿,左邻右舍也必定要拿一些红鸡蛋、新衣裳之类的礼物去探望、恭贺。
但是,所有的这些,在日本人进城之后全变了,中秋节不再热闹繁华,祁老太爷给小曾孙买兔儿爷是反复思量,一选再选,最后选了个小的兔儿爷;生日那天,城门都关了,亲戚们都进不了城,只有常二爷来贺喜,家里准备的寿宴也只是简单的酒菜;人们拿不出礼物给新生儿贺喜,由开始听到新生儿生命啼哭的喜悦变成了静默的羞愧,最后是李大妈找了五个鸡蛋,让马老太感动得无以言表,因为在日本侵略者的统治下,凭着领粮证领“共和面”过日子的平民百姓能有五个鸡蛋是多么奢侈的啊!
老舍用他那充满京味的语言,一面向我们描绘了老北京悠久的民俗文化和平民百姓的善良淳朴,一面又无情地讲述了这一切的美好被日本帝国主义铁蹄践踏的残酷。