读后感幼儿园
最近,我在《幼儿教育》杂志上看到一篇名为《每个幼儿都是教师的宝贝》的文章,读后我深受感动。“爱孩子,真诚对待每一个孩子”这是幼儿教师最基本的职业素质,能否真诚对待每一个幼儿,这并不是一件简单容易的事。有人曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”百年大计教育为本,教育大计教师为本,教师大计师德为本。幼儿教师不仅要具有知识与能力的素质,更应该具有良好的师德修养。作为一个幼儿教师,一个优秀的幼儿教师,首先要具备的是什么?可能有人会说:是扎实的基本功,但我觉得更应该具备的是强烈的责任心和对幼儿的“爱”,没有强烈的责任心和“爱”,一切都无从做起。
作为一名幼儿教师,我们就应该对孩子负责。人们常说每个孩子都是一本有趣的书,要想读懂这本书并不容易。只有爱他们的人才能读懂。每个孩子来自不同的家庭,有着不同的生活经验和生活环境,他们性格特点不同,发展水平不同,存在明显个体差异。作为幼儿教师,应善于发现幼儿的个体差异,捕捉幼儿的闪光点,利用不同的教育方法尊重和理解幼儿。我们应该用宽大的胸怀去关爱每一位幼儿,对幼儿就像对待自己的孩子,像对待自己的眼睛一般呵护他们,让每个孩子在真诚的关爱中健康成长!
在幼儿园工作已有十几年了,接触到的孩子也很多,每天面对的是一群群天真可爱的孩子,他们中间有的调皮捣蛋、有的乖巧懂事、有的内向害羞,面对不同的孩子,作为教师要给予不同的关心与指导,发现孩子的闪光点,对于孩子的不良行为应给予指正与帮助,让孩子从小养成良好的行为习惯;对于性格内向的孩子,平时应多加关注,开导孩子,多为孩子提供表现的机会,帮助其克服胆小、害怕的心理,使他们慢慢变得活泼开朗……在与幼儿的相处与学习中,我懂得了许多道理,知道了什么是爱,什么是责任心。
让我们一起用慈爱呵护纯真、用智慧孕育成长、用真诚开启心灵、用希冀放飞理想,我愿用自己的双手和大家一道默默耕耘,共同托起明天的太阳!