一星火光,就是你的生命;一盏明灯,就是你的追求。为了这次战斗的胜利,为了全国人民的解放,你点燃了心爱的书本,也点燃了生命的火光。战友啊,亲爱的战友,是你用生命点亮了一个光明的世界!就在前不久,我们学习了一篇课文灯光,这篇课文十分耐人寻味,也引发了我许多感想。
我先给大家梳理一下大概的故事脉络:全文的开头和结尾写的是现在,中间的部分是对往事的回忆。开头呢是由天安门广场的灯光写起,然后引出我对往事的回忆,整篇文章也采用了首尾呼应的手法。
其中我最喜欢的也是令我最感动的几句是第10自然段和第11自然段:后来才知道,在这千钧一发的时刻,是郝副营长划着了火柴,点燃了那本书,举得高高的,为后续部队照亮了前进的路,可是,火光暴露了他自己,他被敌人的机枪打中了。这一仗我们消灭了敌人的一个整编师。战斗结束后,我们把郝副营长埋在茂密的沙柳丛中。这位年轻的战士为了让孩子们能够在电灯底下学习,不惜牺牲自己的生命,他自己却没有来得及见一见电灯。
为了实现他自己能让孩子们在电灯底下学习的愿望,他不在乎我牺牲,而是毫不犹豫为后续部队照亮前进的路。22岁,多么美好的年华!就像一朵刚刚绽开的花朵,还没有来得及向世人展示他的美丽夺目,就已经凋谢了。他们宁愿用自己的鲜血和生命,换来我们的幸福美好!
在没有接触到这篇课文之前,我觉得这些桌子上摆的,头上吊着的电灯并不十分重要,也不十分珍贵,但是当我学习理解完这篇课文后,在仰头看吊着的电灯,突然觉得这电灯是那么亮,那么神圣。我的眼前浮现出郝副营长和那些与他有同样梦想的烈士们的模样,现在在电灯底下学习已经从梦想变为现实,从现实化为平常了。真希望他们现在也能见一见这么多电灯,让他们自己亲眼瞧瞧自己的愿望实现了。
现在的我们一定要好好学习,永远铭记这些牺牲的烈士,是他们让我们的生活更加幸福,要好好珍惜才不枉费他们的一片苦心。