《命若琴弦》的读后感
每个人都要承受生命之重,正如史铁生,正如他笔下的老瞎子和小瞎子....
〈命若琴弦〉向我们讲述的是老瞎子用尽一生的精力来弹断1000根琴弦,为的是拿到药方换回失却的光明,当他朝着梦想孜孜不倦的迈进时,意外的变故让他苦苦营造的精神之塔瞬间崩塌,他痛苦过,彷徨过,那种为了换回一天光明的执著信念啊,一下子砸倒了他...他终于明白师傅的教导,不是800根琴弦,而是要弹断1000根...读此,便真的是命若琴弦了啊。
对于小瞎子来说,他的得以延续的生命,不正是要像老瞎子一样,为了这样一个“寻得最后光明”的目的而弹断一根根的琴弦么?小说还穿插了小瞎子朦胧青涩的爱情。小瞎子在和老瞎子走街窜巷的说书中认识了一个女孩兰秀儿,在品尝爱情片刻欢愉后听到兰秀儿远嫁山外,这无疑是晴天霹雳,将小瞎子一下子从梦境打回原形。这里也体现出生命的残酷,有身体缺陷的人不能和正常人一样享有爱情...小瞎子的经历老瞎子都经历过,他也曾苦口婆心的劝导,可人生哪能轻易转变航向?知是徒劳,也知经历过才能看清命运,才能懂得如何生活。
小说反复出现的是弹断多少琴弦,每次小瞎子对此有所怀疑时,老瞎子都会动怒。是啊,支撑你活着的惟一信念被别人否定时,徒然发现努力已久的目的竟然是空的,怎么能不让人绝望?“盼了50年!50年中翻了多少架山,走了多少里的路啊,挨了多少回的晒,多少回冻,心里受了多少的委屈呀。”和看一眼世界相比是多么的微不足到啊!这也为老瞎子知道那张他保存了50年的药方原来是一张无字的白纸后的表现埋下了伏笔。
小说中两次写到老瞎子回忆往事的感受。每次都弥漫着浓浓的感伤气息。“琴声烦躁不安,像是年年旷野里的风雨,像是日夜山谷中的溪流,像是奔奔忙忙不知所归的脚步声。”这正道出了老瞎子的心声,为了一辈子的愿望,全力去弹断一根根的琴弦,当接近梦想时,又产生了惆怅,70年中所受的全部辛苦就是为了最后看世界一眼,这值得吗?当老瞎子也对次怀疑时,他只能用“要不怎么着?就这么死去?再说就只剩下最后几根了。”这样的理由来安慰自己。正如我们中的许多人,在经历大风大浪后,马上就要实现理想时的脆弱。
小说的高潮部分就是老瞎子弹断1000根琴弦后动身去抓药。老瞎子从琴槽里取出一张叠的方方正正的纸条,他想起这药方放进去时自己才21岁,而如今,他已70岁,那张保存了50年的药方原来是一张无字的白纸。命运的残酷彻底击倒了他,吸引他活下去,走下去,唱下去的东西骤然间消失干净,就像一根不能拉紧的琴弦再难弹出赏心悦目的曲子。老瞎子的心弦断了。
在经历无数艰辛后,仍不能看见这个世界--他无数次爬过的山,无数次走过的路,无数次感到过她的温暖和炽热的太阳,无数次梦想的蓝天,月亮和星星...一切都空了,一切都熄灭了...他知道还有责任在,在回去的路上他想起师傅最后的话语“记住,人的命就像这琴弦,拉紧了才能弹好,弹好了就够了。”他能做的只是告诉小瞎子,要弹断1200根才能睁开眼看世界。
才明白了“目的虽虚设的,可非得有不行,不然琴弦怎么拉紧,拉不紧就弹不响。”弹不响就没弹断的可能,弹不断就不会有看一眼世界的希望,如此,便命在琴弦了啊...
小说写到这里,无非是要告诉那些“命若琴弦”的人,永远扯紧欢跳的琴弦,不必去看那张无字的白纸,生命不会因看不到光明减轻了重量,黯淡了华彩,只要找到自己心中的太阳,生活也会处处充满阳光...