《命若琴弦》的读后感
《命若琴弦》读后感1000字!
看了史铁生的《命若琴弦》,除了感到深深地震撼之外,也陷入苦苦思索,因为我和老瞎子小瞎子一样,命里带着残缺。文末老瞎子撒下一个谎,是为了给小瞎子希望,让他能够活下去。
可见,一个人如果要活下去一定要有盼头,一般人年少时的盼头是金榜题名洞房花烛,中年时的盼头是步步高升恭喜发财,老年时的盼头是儿女孝顺子孙满堂……,我们也完全可以认为这就是人生的全部意义,可对像老瞎子小瞎子这样不幸的人来说,以上常人轻易可获得的盼头都被残酷的命运褫夺殆尽!老瞎子与小瞎子的一生,经历着平常人无法体会的痛苦与困境。所幸还有三弦琴托起了他们苍白的生活,琴弦里的药方如海市蜃楼般构筑了他们对生活的全部希望。
可以说,如果没有这把琴,他们几乎无法活下去。有了希望和美好愿望,才能努力地活着,当1200根琴弦弹断的时候,一生也就差不多就到头了。而我苦苦思索而不得其解的问题是“人这一生该怎么度过?”尤其是对那些命运不幸人,因为他们要活着,注定比别人艰难百倍,要经历更多挫折与折磨。
记得史铁生在《我与地坛》里写道“死是一个必将来临的节日,不必着急去做”,的确,死必然将至,但当一个人活得痛苦的时候,又该怎么活?我想《命若琴弦》里有答案,但答案究竟是不是小说中那张无字的白纸药方?我不敢轻易断论史铁生是想告诉我们生命根本没有意义,他只说:“目的是虚设的。”我认为目的和意义是两个不同的东西。拿琴弦来说:琴弦的这一头是我们,那一头是终极目标,而意义,就在这根拉紧的琴弦之上。可以说,正是虚设的目的,给了意义得以赋予的空间。
我们通俗以为的意义是什么呢?是成功那一刻的欣喜若狂之感,是众人羡慕仰望的目光,还是时来运转之后的莫大欣慰?这些实际上是我们趋之若鹜的“利益”,而不是意义,意义其实就是老瞎子拨弄着三弦琴,一晚又一晚的弹唱——那些轻轻慢慢的、飘飘洒洒的、疯癫狂放的、天上的日月、地上的生灵、男人和女人、刮风下雨、兽啼禽鸣……。尽管“眼睛复明”是老瞎子一生所追求的,但他一生的真正意义,却恰恰在那每一个日夜弹唱的过程里。由此看来,活着的意义,就在于活在当下,对幸福的人来说就是知足常乐,对不幸的人来说就是直面命运的残酷。
举个例子来说,相信每个人都看过足球比赛,全场九十分钟常常才进一两个球,有时候甚至是零比零,那么比赛的意义何在?意义不就是过程嘛,在这九十分钟的过程中我们见证和欣赏了生命的矫健、意志的坚强、头脑的智慧和体态的健美,这就是意义,这就是琴弦在弹奏美妙旋律!那么目的何在,目的就是“想赢”,如果都不想赢球,这场球还怎么踢得下去呢?所以,对于老瞎子小瞎子等不幸的人来说,若能不急着去死,凭借自身的全部力量和意志或忍受命运的折磨或干脆与命运放手一搏弹奏出生命的最强音,才称得上不枉此生。
又记得《简爱》里有一句类似如何对待不幸命运的话:“假如你避免不了,就得去忍受,不能忍受命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现”,于是乎,不幸的人所能做的,就是一面不要放弃尝试去改变那些力所能及能改变的,而另一面带着平静和安详顺从并接受那些无法改变的。