在六年级上册有一篇课文,那是一位年轻的战友牺牲的故事,他从未遗憾,从未后悔,这篇课文就是《灯光》。
这篇课文主要讲的内容是:我是一名战地记者,郝副营长问我有没有见过电灯,让孩子们在电灯下学习,那是他的理想。当所有人都不知道从哪儿进攻的时候,郝副营长冲了进去,拿着火柴点亮了那一本书,因为这样,战士们找到了突破点,获得了战斗胜利,但郝副营长却牺牲了。
他才多少岁二十二岁!一个才华横溢的岁数,多少人就是在这个岁数辉煌的而他为了让孩子们都用上电灯,不惜点燃那本书!但他也点燃了自己的生命,他被发现,最终牺牲了!他最大的愿望就是能让孩子们在灯光下学习!因为第二次国内革命战争,不止牺牲了郝副营长,还牺牲了很多英雄人物,难道他们就不想念自己的父母想念,但他们决定为了祖国拼死战斗!他们就一定要牺牲吗不!他们的未来还很长,有多少辉煌的历史没有创下,但是他们甘愿牺牲,甘愿用自己的生命来创造这美好的中国!
在中国的历史上,有令人自豪不已的事情,例如秦始皇统一六国、修建万里长城但也有让人既愤怒又悲痛的事情:南京大屠杀、甲午战争、济南惨案那些历史总是让人的情绪千变万化,作为一个中国人,了解历史那才是必不可少的。
我们可以大胆猜想一下,如果郝副营长并没有牺牲,可能整个连队都会被突击,那我们还会有现在电灯吗不会!如果你只小看他点燃火柴点燃书,那你可以回炉重造了,我们现在的所有幸福生活,不都是英雄们用生命的火花换来的吗他们也是父母的掌上明珠,但那个时代并不允许他们自由自在!如今虽然是和平年代,但我们就可以不履行我们这个时代的责任了吗
郝副营长不仅点燃了自己的生命,还点燃了我们挨家挨户的灯光!历史中的人物总是有那么不畏牺牲的精神!他们天不怕地不怕,顶天立地!让我们中国获得了最好的成就!