前年夏天,儿子升上了小学一年级。起初他很不习惯,比较焦虑,因为儿子不会用四线方格本写生字,每次写字不知道如何下笔,还有他没有学前班的基础,每次完成作业都很费劲。为了使他跟上学习进度,每天晚上陪儿子写作业便成为了我的主要任务。
每当儿子坐在客厅写作业,我就坐在他旁边监督,写错了就让他擦掉重新写!要不就是遇到他不会的题,我一遍两遍三四遍的讲解……一年级的生活就这样过去了。直到有一天,我发现没有我在旁边,儿子的作业自己根本完成不了,可我也不可能一辈子陪着他呀!
我一直强调学习是他自己的事,却又在辅导他写作业时不断地打扰他,当他遇到问题时,我总是用我的知识帮他解决,让他养成了依赖我做作业的习惯。
于是二年级的时候,我就告诉儿子,你写作业妈妈在旁边会打扰到你,你写不好,妈妈可能还会训你,这样不但你不会开心,妈妈也会不开心,要不咱们换一种写作业的方式吧!这学期妈妈就不陪你写作业了。
实施新办法的一开始,家里立刻就变得安静下来了,儿子很认真,偶尔也有一些不自觉的行为,但是总得来说效果明显,一段时间后,儿子慢慢的学会了自主学习,做事情也更加专注了,我呢也不会急火攻心了。
为人父母总喜欢以各种理由,在孩子成长过程中指手画脚,大包大揽,表面看起来用心良苦,其实只是教育上的懒惰。敢于放手,让孩子自由成长,自由发挥,长大才能对自己的行为负责,才会成长得更好。