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人间有味的读后感

发表时间:2022-12-22

关于人间有味的读后感模板。

每个人都应该培养阅读的好习惯。作者写的作品会将人带入书中世界。许许多多的感受从脑海中不断的涌现,这时候我们就写一篇读后感吧。想要写好作品读后感最关键的地方在哪呢??为此,爱发言网小编花时间整理了人间有味的读后感,请马上收藏本页,以方便再次阅读!

人间有味的读后感【篇1】

“一提到苏东坡,在中国总会引起人亲切敬佩的微笑”——背宋词背到苏轼时,我的感受用林语堂先生的这句话形容再贴切不过了。

开篇就是那首震撼人心的《念奴娇.赤壁怀古》——大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月——读罢,只觉畅快淋漓、心中豁然。

苏词,为旖旎哀婉的宋词增添了激情和生命力,开创了豪放派的词风。从此,低吟浅唱的“小道”之词能够登堂入室,也能使人“登高望远,举首高歌,而逸怀浩气,超然乎尘垢之外。”,彻底破除了世人诗尊词卑的观念,使宋词的柔软情调中多了一份豪情。

豪情的苏轼也有柔情的儿女情长,那首悼念亡妻的《江城子》,读罢令人柔肠千转。——十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈——绵绵不尽的哀痛和思念弥漫在字里行间,一个情深义重的暖男形象在他的词文中栩栩如生,穿越千年俘虏了众多迷妹的心。

读苏词,或爽口,或怡情,或遣怀,文如其人,见字如面。苏轼生性旷达率真、疏狂浪漫,却又平易亲和,本是一介书生,也会“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘、千骑卷平冈。”;“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。”,相较“谪仙人”李白,苏轼更多了些烟火气。

苏轼好饮酒,好品茗,好美食。经常“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶。敲门试问野人家。”,有时“夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣,敲门都不应,倚杖听江声。”。读罢不禁莞尔,喝大了的苏轼也真是可爱的很,他自己倒也不忌讳,通通写在词作中,清新有趣,让我们有幸认识一个洒脱不羁、自然而真性情的苏东坡。有真性情,方有真文字;惟有真文字,才有打动人心的力量。

学博才高的苏轼是千年难得的诗词文书画的全才,他卓越的成就来自家学渊源、来自天赋异禀,更是来自他不平坦的人生经历。

苏轼一生宦海浮沉,身如不系舟,一世的坎坷,被他淡淡嘲作一句“问汝平生功业,黄州惠州儋州”。不怨天,不尤人,从容应对,超然自若。黄州的东坡本是为了糊口而开的一片荒地,但苏轼把它变成了后人眼中诗意十足的世外桃源,也把东坡居士的别号永远留在了世人心中。可见一个人心中有什么,眼中便有什么,瘴气弥漫的林间如果能闲庭信步也会走出一条通往闲适的路径。

如果要在苏轼的诗词中选一首来形容他这一生,那么最贴切的莫过于这首《定风波》了——莫听穿林打叶声。何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

“读书的人生命有千次”,这一次能遇到西坡,听他细数东坡词文的来龙去脉,听他详说东坡的生平往事,何其幸也;闲暇时,有好书相伴,何其乐也。——“人间有味是清欢”。

人间有味的读后感【篇2】

暑期读了林老的《人间有味是清欢》,颇有感触。

整本书分为七辑,第一辑便是人间有味是清欢。清欢,清欢,何为清欢呢?我想“清”是清静、清澈,“欢”是欢喜、欢愉。清欢是“采菊东篱下,悠然见南山”、“人散后,一钩新月天如水”。它是一种高尚的精神境界,是不受物质束缚的,也没有外在条件的,是发自内心的一种情意:对美景的向往,对往事的回首,对琐事的淡然,对人世的热情,与老友的重逢。只要心中有情,单纯的情感,生活中便处处有清欢,处处有幸福。

清欢是生命的减法,极减至零,让我们回到最简最初的本心,尽心尽意,一心一意,回到最单纯的欢喜。静时的远方广阔无边,一朵花就是整个花园,一滴水便是万里江河,一棵树也是一片山林。我想,在林老的生活里,他是清欢的,他无拘无束,向往生活的美好,摒弃尘世的喧杂。我想追求的也是这一抹清欢,在白芒的雪夜看一盏灯,在丰收的季节赏漫天红,在拾起碎片的日子思念远方的朋友,在喧嚣的世间写一封牛皮纸信,在快节奏的城市慢下脚步,在有限的生命里追求无限的远方。

第四辑忧欢派对中有一篇文章《绝望中还向前跑》,文章讲述了黑人威尔玛·鲁道夫的传奇故事。她家境贫穷,有12个兄弟姐妹,不幸的她还患上了小儿麻痹症,医生曾断言她再不能走路,但她和母亲并没有放弃,每天坚持复健。渐渐,她跑着跑着,就跑到世界上没有一个女人追得上他。在1960年的奥运会上,她赢得了4枚奥运金牌。

威尔玛都可以从不能站立到最后获得奥运冠军,我们还有什么借口遇到挫折就放弃呢?人生是一场旅行,挫折难避免,一个人的伟大,不完全在于成功,更在于追寻与坚持。只要我们坚定信念,勇往直前,哪怕路途多么遥远,多么黑暗,也总有机会看到光明。我们会遭遇失败,正如我们也有机会成功;我们会步下舞台,正如也有上台的机会。

绝望中还向前跑,不要抱怨社会的不公,不要抱怨生活的艰辛,不要抱怨世事繁杂,只要铭记初心,坚持不懈地走下去,哪怕成效渺茫,也可以拥有心灵的宁静,内心世界的丰盈,和一种向上向善的动力。

人间有味是清欢,行走人世,气清景明,繁花盛开。

人间有味的读后感【篇3】

看这本书,一直处于很饿很馋的状态。时值北京炎夏,减肥之季,每晚不食晚餐。每每拿起此书,必定嘴里湿润许多,要大咽数口,方能看完自己深爱的一个吃食。

‌爱此书的原因有二:

‌一是我是土生土长的北京人,所以看梁老先生的文字特别的亲切。书中所提到的好多吃食,我打小就吃,而且很爱。爆肚儿,炒肝儿,灌肠,烤鸭,丸子,涮羊肉都特好吃!我记得小时候我妈带我跟我姐去东四小吃一条街,往街深了去,有一家炸灌肠的,味道最佳。一口特大的平底锅,稍歪着放,让油倾向一边,在油里炸灌肠,炸好了在旁边控油,然后盛在一个小塑料碗里,再浇上加了盐的蒜汁儿。灌肠外焦里嫩,嚼在嘴里咔咔的,蒜汁儿起到了提咸去腻的作用,简直是完美的组合,好吃之极。旁边还老有那住在附近的没牙老太太过来吃,一要就是两碗,也吃的咔咔的,都不知道她用什么嚼的,特逗还吃的特香。还有一次我们全家去友谊宾馆吃饭,要的是小吃自助餐,别的不说,就它那炒肝儿真棒。卤打的稀稠适宜,而且里面的肝儿肠儿特多,也收拾的干净,肠子里面没有肥肉。我一连喝了3,4碗(小碗哈,不然真太饭桶了),还意犹未尽。实际上老北京人喝炒肝儿不用勺的,就用嘴就着碗边,左滑一口,右滑一口,就跟用嘴洗碗似的,一会儿一碗就喝光了。好吃的东西真太多了!我妈还是个特会做饭的人,尤其馅儿类做的出色。小时候最受不了的是我妈的白菜馅馅饼和韭菜鸡蛋虾的素馅饺子。因为这两样我吃不够,每次都是吃到肚子圆鼓鼓的,再不能盛了,方才收嘴。写到这里,我又馋了,满满的全是回忆,全是小时候。梁老先生在书中还提到了好多老字号,我上网查了查,有的还在,有的早消失了。这些还在的老字号我打算都去吃吃,也算是看这本书的一点收获吧。

‌二是梁老先生知道的东西多,每每吃食都能引经据典,还把古代的老饕,什么陆游啊,苏东坡啊,都搬出来了。意思是,古人尚且好吃,会吃,今人以古鉴今,更应好吃会吃!这一观点深得我心,为我的好吃找到了依据。而且梁老先生还说:文化发展到相当程度,人才知道馋。这一观点再次深得我心,为我的馋又找到了依据。

‌我很开心,我可以继续吃,继续馋了,因为这没什么丢脸的。

人间有味的读后感【篇4】

这本书几乎是每天运动的时候听完的,一边消耗体力,一边满脑子随着文字勾划各种垂涎欲滴的美食,顿时给运动增添不少轻松感,感觉时间也过的快了很多,你要从远处看见我咧个嘴在活动室跳绳,肯定是正在精神上品尝着某种实在的粮食。

先说下作家梁实秋,作家、翻译家,也许大家对他为知甚少,但是若和你提及《莎士比亚全集》想必你就知道了,该部巨作正出自梁大师翻译笔下。

这本书大多写的是老北京传统美食,简易的描述了各自的烹饪普,当然过程中也夹杂讲述了一些其他地方的特色。

美食绝对是制造人体内欢乐素的最佳不二之选,一个爱美食,或懂得创作出色香味俱全的美食之人,想必给谁的印象中都会多增几分可爱之色。

我对美食开始有别样理解,认为对它的认真态度和摆弄出一些美食花色,会给心境和生活增添不少怡然和情调,得源于一位曾经一起留学生活的老友带来的启蒙。

每次看她把普通的意面,甚至是一个bocadillo的早餐都能摆弄的让人眼前一亮,感觉生活幸福感爆棚的时候,你除了觉得这个姑娘怎么会这么娴静可爱,还会觉得今天的生活都比往常更飘香四溢,悠然自得。

一直在吃货的队伍里坚定地不曾离去,但吃和做觉对是两码事儿,但渐渐的你会发现想做个资深吃货,“会做”是个不可或缺的条件,因为它会让你变得更会吃,不知这可不可以用“知己知彼,乃百战百胜”来引申理解这一心得。该感受源自于驻外的四年里,与各位四川湖北烹饪大咖相处之久所得,下班后,大部分同事都会三五两两的一起做饭,当然做的一般是南方人,北方的一般都是在饭桌上词穷的只能不住嘴的说“太好吃了……”的角色,在这吃了四年以川味儿居多的全国百汇后,感觉前面20年好像因为缺少点什么显得干瘪了不少。

手拙的我,渐渐的也爱上了没事儿去厨房里整整,从留学算起,以一个帮厨的角色还是参与过不少美食的制作,海鲜饭、水煎包、蛋糕、吐司、bizcocho、水果派的烘培、自制陕西凉皮、肉夹馍、臊子面、煎饼…火锅、干锅这些就不说了,已是饭桌上常客了。

每次一顿忙碌,从准备到品尝这个过程,感觉整个人的任督二脉都打开了,美丽可爱了不少之余,着实觉得给生活带来了不少乐趣。

像梁老师说的,真正的生活者,必定对食物有着无比的热爱,从明天起关心粮食蔬菜,做一个热爱生活的人。

人间有味的读后感【篇5】

《人间有味是清欢》读后感2000字:

去年写了《人间有味是清欢》读后感的上篇,跟着大文豪梁实秋品尝了北京美食。2019年开年之际,补上《人间》读后感的下篇,让我们继续跟着梁先生品尝南方美食。

福建省有一道菜叫“西施舌”(沙蛤),文中提到,郁达夫曾在《饮食男女在福州》一文中记录了“西施舌”这道菜:“色白而腴,味脆且鲜,以鸡汤煮得适宜,长圆的蚌肉,实在是色香味形俱佳的神品。”“初到闽省的人,尝到西施舌,莫不惊为美味。”实则,“西施舌”自津沽青岛以至福建,在浅海沙地上都可以捕捉到,是沿海人称之为“沙蛤”的软体贝类,呈厚实的三角扇形,外壳是淡黄褐色的,顶端有点紫,打开外壳,就有一小截白肉吐出来,吐出的白肉象是一条小舌头,故名西施舌。梁先生在文中记载,他第一次吃西施舌是在青岛顺兴楼的席上,文中描述“一大碗清汤,浮着一层尖尖的白白的东西,初不知为何物,主人曰乃是西施舌,含在口中有滑嫩柔软的感觉,尝试之下果然名不虚传,但觉未免唐突西施。”读到这里,你可能想沙蛤吃到过呀,哪里有书里说的美味,但是在今天,沙蛤的做法已经大相径庭,不再是高汤氽西施舌,仅取其舌状之水管部分。现在的做法,多是把沙蛤的软肉都做入菜中,不再是只取其“舌状部位”,实际味道会差别很大,用文豪的话来说就是“精粗之差不可以道里计”。

接下来跟着大文豪继续吃吃逛逛,我们到的下一站是杭州,要介绍给大家的是杭州名菜,西湖醋鱼,先不说味道,书中提到,民国时期要想吃西湖醋鱼,想宴请宾客,也必去楼外楼品尝,“楼在湖边,凭窗可见巨篓系小舟,篓中畜鱼待烹,固不必举网得鱼。普通选用青鱼,即草鱼,鱼长不过尺,重不逾半斤,宰割收拾过后沃以沸汤,熟即起锅,勾芡调汁,浇在鱼上,即可上桌。”西湖醋鱼汁里加醋,但不宜加多,可以加少许酱油,亦不能多加。汁不要多,也不要浓,更不要油,要清清淡淡,微微透明。上面可以略撒姜末,不可加葱丝,更绝对不可加糖。如此方能保持现杀活鱼之原味。我们现在在一般餐厅里吃到的西湖醋鱼与楼外楼西湖醋鱼风味相去甚远,用作者的话说,就是“往往是浓汁满溢,大量加糖,无复清淡之致。”想吃西湖醋鱼,还是要到楼外楼,西湖醋鱼何处美,独数杭州楼外楼。

说道鳝鱼,北方人对鳝鱼是没有概念的,大文豪喜欢到处吃美食,所以知道,在北方只有河南的餐馆卖鳝鱼,做法有两种,一是生炒鳝鱼丝:“鳝鱼切丝,一两寸长,猪油旺火爆炒,加进少许芫荽,加盐,不需其他任何配料。这样炒出来的鳝鱼,肉是白的,微有脆意,极可口,不失鳝鱼本味。”另一做法是黄焖鳝鱼段:“切成四方块,加一大把整的蒜瓣进去,加酱油,焖烂,汁要浓。这样做出来的鳝鱼是酥软的,别有风味。”而且文中还比较了淮扬馆子鳝鱼的两种做法,一种叫“炝虎尾”:“把鳝鱼切成四五寸长的宽条,像老虎尾巴一样,一上略宽,下尖细,如果全是截自鳝鱼尾巴,则更妙。以沸汤煮熟之后即捞起,一条条地在碗内排列整齐,浇上预先备好麻油酱油料酒的汤汁,冷却后,再撒上大量的捣碎了的蒜(不是蒜泥)。宜冷食。样子有一点吓人,但是味美。”另外一种做法是炒鳝糊,加上粉丝垫底又叫“软兜带粉”:“那鳝鱼虽名为炒,却不是生炒,是煮熟之后再炒,已经十分油腻。上桌之后侍者还要手持一只又黑又脏的搪瓷碗,浇上一股子沸开的油,咝啦一声,油直冒泡,然后就有热心人用筷子乱搅拌一阵,还有热心人猛撒胡椒粉。那鳝鱼当中时常羼上大量笋丝茭白丝之类,有喧宾夺主之势。”看来,梁先生还是喜欢吃生炒鳝鱼丝。文中还提到江浙的爆鳝过桥面,令梁先生怀想不已,“爆鳝是炸过的鳝鱼条,然后用酱油焖,加相当多的糖。这种爆鳝,非常香脆,以半碟下酒,另半碟连汁倒在面上,香极了。”看到这里,我就非常想来一碗鳝丝爆鱼面当晚餐,想到了离我们不远的德兴面馆,似乎这道面是他们家的特色面,远道特来吃面的人也非常多。

梁先生对黄鱼的印象深刻,在过去渔汛季节里,在平津一带,春夏之交的时候几乎家家都大吃黄鱼。梁先生记忆中的黄鱼做法是:“我家的习惯,是焖煮黄鱼一大锅,加入一些肉片,无数的整颗的大蒜瓣,加酱油,这时节正是我们后院一棵花椒树发芽抽叶的当儿,于是大量采摘花椒芽,投入锅里一起煮。不分老幼,每人分得两尾,各个吃得笑逐颜开。同时必定备有烙饼,撕碎了蘸着鱼汤吃,美不可言。”书中描写还真是真切,感觉能闻到黄鱼的香味,还能看到烙饼蘸鱼汤的场景。书中还说,“黄鱼的鳔晒干就是所谓“鱼肚”。鱼肚在温油锅里慢慢发开,在凉水里浸,松泡如海绵状,蟹黄烧鱼肚是一道名肴。”可惜现在的餐馆时常以假乱真,用炸猪肉皮冒充鱼肚,行家很容易分辨,但一般的吃客是分辨不开来的。

龙须菜,《本草纲目》记载着:“龙须菜,生东南海边石上。丛生无枝,叶状如柳根须,长者尺余,白色,以醋浸食之,和肉蒸食亦佳。”现在则龙须菜几乎到处有,粗长茎白,嫩绿细芽。梁先生提到第一次吃龙须菜是在上海,“上海初次尝到火腿丝炒新鲜龙须菜,嫩嫩的细细的绿绿的龙须菜配上红红的火腿丝,色彩鲜明,其味奇佳。”

梁先生爱吃,书中描述的美食多至几十种,美食的感悟和场景,在看的时候也多身临其境,我就不一一描述了,有爱美食的,喜欢吃吃逛逛的同事们,可以再自己读读《人间有味是清欢》,我个人在这本书里读到了人间的生活气息,美食的香味,所谓的清欢,是品尝美味时候那种自在,独我的至高的精神境界吧。我乃俗人,终不能理解“清欢”之意,只能关注到“人间有味”。