金黄的草屋,高耸的山峰,清澈的流水,成群的绵羊,还有朴实的人们,这就是油麻地,一个美丽的地方。它也是《草房子》里故事发生的主要地点,在这里有着许多奇妙的事情,悲欢离合、喜怒哀乐。
这本书主要讲了一个叫桑桑的小男孩在油麻地经历的记忆犹新又刻苦铭心的六年小学生活。故事围绕着桑桑、“秃鹤”细马、杜小康、纸月这五个孩子和老师蒋一轮、白雀之间的纠缠展开。六年的生活,桑桑看见了少年少女之间纯洁的友谊;目睹了一个不幸的少年靠自己坚强的意志撑起整个家,并给妈妈造新房子的过程;还认识了一位垂暮老人,从她身上看见了人性光辉的一面;同时,桑桑自己还经历了“死亡”,虽然只是虚惊一场,当他却从中看到了自己爸爸从未有过的样子,认识到了爸爸对自己那份独有的情感——对儿子的百般关心,为了儿子的生命放弃荣誉,以及宁愿放下面子只为儿子的样子。油麻地发生的一切,都成了桑桑成长路上最宝贵的经历,不曾磨灭。
《草房子》整本书文笔优美,风格朴实,给人一种很自然接地气的感觉,既有说服力,又有吸引力。后来,我特地去了解了一下
这本关于成长的小说让我颇有感触,每个人成长过程中碰到的困难和经历的事情,都会成为一个人宝贵的财富,我们需要勇敢坚强的去面对,无需害怕和退却,因为它会在我们以后的人生道路上起到莫大的作用。