等我长大了,我想做个小孩子
《草房子》是我读的第一本儿童读物,这也是我第一次读曹文轩的作品。要说为什么会想起来读这本书,一半是因为课程需要,一半是因为内心渴求。
这部作品有九章,总的就七个小故事。每一个故事中的人物都各自独立却又紧密相连,桑桑作为贯穿故事发展的主人公,是一个很特别的存在,也是我在《草房子》里最喜爱的一个孩子。
1,每一个孩子都是每一个我们
秃鹤:是对友情充满向往的我们,也是自卑感存在于心的我们
纸月:传说中的“别人家的孩子”
桑桑:经常干一些让妈妈生气的事,小脑袋瓜儿里充满着奇思妙想的我们
杜小康:依仗自身的某些优势,便可充当老大的我们
2,纯真善良的小美好
秃鹤被同学们嘲笑是真的,同学们对秃鹤心怀愧疚也是真的。故事中有很多的小细节,比如秃鹤的帽子被同学偷偷放在旗杆上啦,秃鹤因为光头不被允许参加会操啦,甚至是秃鹤出演话剧后默默离场消失得无影无踪啦。这些细节铺陈都为最后孩子们心态转变做铺垫,孩子们知道自己做错了,所以在桑桑寻到秃鹤后,许多孩子们都哭了。其实,不止是秃鹤的故事,几乎每个小故事都无不反映出孩子们的单纯、善良与天真,这也是儿童文学的本质所在。
3,桑桑啊
桑桑是我在《草房子》里最喜爱的一个孩子。因为太过喜爱,所以无法言表我对他的喜欢,只适合放在心里。此处略去
孩子们具有独立的意识,有自己对于外界的感知和判断,我们不要把孩子仅当成孩子,我们应该给予他们足够的尊重。他们无疑是脆弱和敏感的,但他们也是勇敢和坚强的。儿童文学创作始终坚持“以儿童为中心”的儿童本位论,这就说明,我们不仅要回归到文学本身,也要回归到孩子身上,毕竟,这个文学世界是属于他们的,他们才是真正拥有绝对话语权的人。