《草房子》是一部写在油麻地的人们的美好生活,在哪里,生活着一群聪明又淘气的孩子,在他们身上,发生了很多我们也许都不知道的事:校长的儿子桑桑很淘气、秃顶的陆鹤因秃顶经常被别人捉弄、聪明美丽又文静的纸月、一直坚守着油麻地的秦大奶奶。
陆鹤是个秃顶的孩子,因此常常被别人戏弄。他看别人都有漂亮的头发,觉得自己和别人不一样,很自卑,就常常一个人在小河边哭泣。但他也尝试着努力掩盖自己的缺陷,但他从没忘记守护自己的尊严,在一次表演中勇敢承担了秃头的角色,并出色地完成了任务,让同学和老师对他刮目相看,赢得了大家的尊重。陆鹤让我真正认识了了什么叫做:只要心灵美,再丑陋的形象也会散发出动人的光芒。
纸月是个聪明文弱的女孩,她的一言一行,感染的许多人,桑桑就是其中之一。桑桑之前从来都不爱干净,总是一身脏淤泥,还经常抢妹妹的饼吃,把桌上吃的汤汤水水的;而现在,桑桑变得干净了,吃饭也变文静了这,都是纸月的功劳我常常由纸月联想到我自己:我也要像纸月一样,做个善解人意的小姑娘,珍惜现在,珍惜友情,无论做什么事情都严格要求自己,努力做到,对别人起到积极的促进作用,平时要谨言慎行,也许我不经意的一句话、一个眼神就能改变一个人。