读了《蓝天下的课桌》后,我的心中感慨万千!在《蓝天下的课桌》这本书中,一共有6位小主人公,他们分别是:鲁达欣、陈益乐、花雨晴、彩虹、胡芸、孙思甜。他们都是农民工子女,而他们却都是比我们要优秀得多的同龄孩子,这使我对他们既敬佩有感动!
在这6个小主人公中,鲁达欣给我的印象最深。鲁达欣家境贫寒,他的父亲因脑溢血而死,而他的妈妈又得了十分严重的心脏病,这使这个贫困的家庭又受到了一个沉重的打击!但在鲁达欣的班级里,有着热心、善良的老师和同学,他们帮助鲁达欣:捐款给鲁达欣,捡垃圾然后卖了,把钱交给鲁达欣,还把他们家里吃不完的饭菜送去给鲁达欣。这使鲁达欣和他的妈妈虽贫困却非常温暖。
鲁达欣和他的妈妈两人共住在一间只有六、七平米的租房里,而且每个月要交60元的租金,房主还提出了许多苛刻的要求,鲁达欣的妈妈都一一同意了。而令人惊讶的是在这个简陋的小屋的墙壁上,写着用铅笔写的几句话:沟算什么呢?坎算什么呢?走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路!、一切不都是为了填饱肚子吗?妈妈善意的谎言。看了这几句话之后,我感到了惊讶:一个只有九岁的儿童竟然会写出这样深奥的话!
而我也深感惭愧,农民工孩子们做人能做得如此出色!而我们这些比他们要幸运得多的孩子,却没有比他们做人做得更出色!
读完了《蓝天下的课桌》后,我感到惭愧了,而我更被这6个孩子不幸的命运和他们在这样贫困的坏境下的表现和一举一动感动了!我也感受到了:世上好人多!在这些农民工孩子的身边有着善良而又热心的人,他们一直在帮助着农民工孩子们,给他们温暖!
而我也永远记住了那句饱含诗意的话:同在蓝天下,共同成长进步!这句话激励着我们不断前进,激励着我们奋发努力,成为一个对国家有用的人!