特别喜欢这种开头
罢了罢了,又是德国,这句话在我看来叙事意味极强,一下就抓住我,故事接下来便以回忆的自述的方式展开,讲了一段关于成长与爱情青春往事。
这本书最有魅力的地方就是作者很好的讲了一个故事,而且足够吸引人,里面的人物虽然大多以悲剧结束,但都有不同的性格特点,直子的温柔,绿子的活泼,玲子的知性,还有出现不多的初美,有不同的性格,不同的招人喜欢。我个人最喜欢绿子,可能是作者的偏爱,关于她的对话都写的富有想象力,很难不去喜欢。
最后附上一段喜欢的场景
“还不快把那破伞放下,拿两只胳膊紧紧抱住!”她说。
“放下伞不淋成落汤鸡了?”
“管它什么落汤鸡!求你现在什么也别想,只管死死抱住我。我都整整忍耐两个月了。”
我把伞放在脚下,顶着雨把绿子紧紧搂在怀中。惟有车轮碾过高速公路的沉闷回响仿佛缥缈的雾霭一般笼罩着我们。雨无声无息,执著地下个不停,我们的头发已被彻底淋透,雨滴犹如泪滴顺颊而下,她的棉布牛仔夹克和我的黄色尼龙风衣全被染成了深色。