作为一个现代人,我们必须学会感恩。感恩老师教给我们各种知识,感恩朋友不求回报地帮助我们,感恩湛蓝的天空给予了我舒畅的心情,感恩无法改变的命运之旅让我懂得坚强……读了《让青少年感动一生的感恩故事全集》后,我认为最最值得感恩的就是养育我的父母了。书中的《妈妈的易拉罐》给我留下了深刻的印象。
它主要讲述了在“我”小的时候,总是憎恨妈妈捡易拉罐,不愿让别人嘲笑自己有个“捡废品”的妈妈。但直到有一次,“我”突遇麻疹,才明白了妈妈几年来没有买过一件新衣,吃过一次大餐,仅仅将散落在大街上的易拉罐捡起,全部都用来供“我”上学。读了这篇文章,我深有感触。当我们鄙弃母亲的不合潮流,憎恨母亲的缩手缩脚时,我们是不是应该想想,是谁带我们来到了这个世界,是谁让我们过得无忧无虑,与流行相拥?当然是我们的母亲啊!她竭尽全力让我们生活得幸福,我们有什么权利指责她的落伍与寒酸呢?想到这儿,我不禁看了看我的母亲,一股感激之情涌上心头。记得五年级时,我发现我的脚趾上起了个小泡,但没太在意。
第二天那个小跑破了,细菌感染了,我的脚就像一块大面包似的肿了起来。妈妈看见了,二话不说,连忙打电话叫爸爸和我们一起去医院。放下电话,妈妈来不及打理,把腰弯成了九十度,背起了八十多斤重的我,下了五楼!我趴在妈妈的背上,听到了粗粗的喘气声,体会到了妈妈对我的关爱。带了楼下,妈妈累得上气不接下气,头上也冒出了汗珠。回到家后,妈妈为我涂上药膏,一夜都没有睡觉,观察我的病情。在妈妈的精心照顾下,我的脚很快就好了。
啊,母爱是世界上最伟大的力量。它是一缕阳光,即使在寒冬也能让我们感受到春天的温暖;它是一泓清泉,静静地流淌在我们的心头,汇聚成的爱的海洋。难道我们不应该感恩吗?