《安妮日记》读后感
寒假,我终于静下心来看完了《安妮日记》,他的作者是安妮弗兰克是一名德国犹太人,是二战中最著名的受害者之一。她从1942年6月12日到1944年8月1日写下的日记,成为二战期间纳粹德国灭绝犹太人的著名见证。不幸的安妮于1945年因伤寒病在贝尔根--贝尔森集中营去世。1947年,由其父亲整理出版,即巜安妮日记》。
阅读《安妮日记》留给我印象最深,也是触动最大的,便是日记的主人公--安妮。一个原本无忧无虑的生活在阳光下,学习成绩优秀的小女孩,却因为战火的侵袭,不得不跟着家人过起了,躲躲藏藏、危机四伏的隐居生活。然而,主人公安妮,却并没有因为生活突遭变故就一直沉沦下去。她仍然保持着乐观的心态,没有放弃等到战争结束,重见阳光的那一天,她隐忍坚强,面对着众人都不解和嘲讽,她能够懂得退让;她也渴望亲情,在心里发出自己最真切的呐喊。
《安妮日记》的1944年5月3日,最后一段这样写道:
我年轻,拥有无数可能;我年轻,清楚的知道自己在经历着一次了不起的冒险。我正处在危险之中,绝不能终日牢骚满腹,我已经被赐予了很多:开朗的性格,无尽的欢乐和力量。每天我都觉得我的内心在成长,自由在临近,大自然多么美丽!我身边的人多么善良!这样的冒险多么有趣!那么,我有什么理由绝望呢?
看完这段话后,我不禁感慨:在战火中安妮的乐观,勇敢,坚强是多么令人敬佩,它们也成为安妮最坚实的武器,带领着安妮走出绝望的深渊。
《安妮日记》,它,是一本普通小女孩的日记;它,发出了渴望自由与爱的呼声。