最近,我看了《感动小学生一百个童话》这本书,它教会了我感恩。什么是感恩?顾名思义,就是要去感谢别人的恩惠。
每本书都有它自己独特的魅力吸引着我们,而这本书的魅力就是有着感人的情节。看完书中的《贫穷是最好的大学》这一篇文章后,我的心灵受到了巨大的震憾。故事讲了主人公金鹏虽然家中一贫如洗,但是他没有辜负妈妈对他的期望,在第38届国际奥林匹克数学竞赛上,获得了一枚金光闪闪的奖牌。
“与苦难和厄运抗争,无比光荣。”金鹏说说的这一句话深深地印在了我的心中。他靠的是什么?一颗感恩的心!他的母亲一直在他的背后默默地支持他。
父亲病故,家庭的重担就落在了他母亲一人的身上。为了他的学费,她的母亲拼命地劳动,累得直不起腰来,割麦子都是跪着割的,还是不能够凑足学费。她只得东凑西借,负债累累……于是,他下定决心用优异的成绩来回报他的母亲。
是谁在你生病的时候细心地照料着你?是谁在你烦躁的时候给你端来一杯清凉的果汁?又是谁在你伤心的时候安慰着你?----是她,她的名字叫母亲,她对我们付出的爱叫母爱。母爱是一曲最深情的乐曲,陶冶着我们幼小的心灵;母亲的爱就像清澈的露水,滋润着我们弱小的灵魂……母亲是多么的伟大呀!人与人之间最重要的就是感恩,让我们学会感恩吧!