感动故事读后感
《被学生感动的56个故事》读后感心得体会:
李镇西老师说,有故事的老师是幸福的。杨卫平老师说,好的教育,学生应该是幸福的,老师也应该是幸福的,这份幸福来自师生彼此依赖、相互馈赠。读了杨卫平老师的《被学生感动的56个故事》,心中感慨万千,不禁想起了我和我的学生们的故事。
我的教育生涯虽然才有短短的八年,但我和学生的故事也是数也数不清。记得教学第一年,就碰到了一个学生辍学的事。那天是周一,清点学生人数的时候,发现有个同学没来,我立马给该学生家长打电话,家长说,想让该学生和他舅舅一起出去打工,学习没有用什么的,现在该学生身份证都办好了!我一听,立马就急了!我说,你这种想法是短视的,你想过孩子的以后吗?假如孩子以后埋怨你今天不让他上学,你该怎么办?后来,我又给他举了很多学有所成的学生的例子,晓之以情,动之以理。后来该家长才同意让孩子继续读书。这个孩子果然也很争气,后来读了高中,又考上了大学!不敢想象,如果孩子当时听从了家长的意思,和舅舅一起出去打工,现在的生活又是怎样的?
一天,我家来了一群小客人,他们是我的学生们。国庆假期他们在家没事做就到我家来找我和我女儿玩了。我带他们在我家周围玩了玩,顺便留他们在我家楼下吃了饭。我觉得学生们真的很可爱,你对他们好,他们是有感觉的。后来,我还带着这几个学生参加了永城举办的马拉松预赛,有一个学生还获得了很好的名次。
又是一年高考时,内心激动澎湃。今年张雷刚、王兴旺、梁颖、蔡尚雨、汤闪等以前的学生也要走进考场了,我除了祝福以外什么也做不了了,唯愿他们都能金榜题名。
这届学生和我感情很深,因为休产假的缘故,我教了他们一年半,七年级教语文,八年级教英语,那时我还很年轻,只比他们大一点点,所以在私下里他们都喊我“慧姐”。周末的时候,他们有时也会来我家玩,和我一起看小孩。最让我感动的是他们九年级时,我已经不再教他们了,平安夜那天早自习我依然收到了他们的平安果,而且张雷刚对当时我教的学弟学妹们还说了一句令我至今难以忘怀的一句话:“王老师人特别好,相处的时间越长你们就越明白啦”,当时我感动得就差没有掉眼泪了。
记得初中毕业前夕,他们还邀请我参加了他们的毕业典礼,又送了我各种小礼物。现在,我还时不时地收到他们的祝福短信和电话……我觉得这就是身为老师的幸福吧。这么些年,他们早已成为了朋友。看着他们成长和进步,能够分享他们的喜悦和哀愁,我无比知足。希望他们越来越好,都能实现自己最初的梦想,加油!