《狼王梦》是一本动物小说,表面上是在写动物,其实也是在写人。
说到动物小说,大家一定跟我一样,第一个想到的就是——沈石溪。我想,我也没必要介绍他了,你们对沈石溪一定很了解。
我摘抄一段《狼王梦》中的一段:“它踱到死狼在面前,当它的牙齿触到死狼崽的僵硬的没有知觉的身体时,它忍不住心里一阵悸动,失去了撕咬的勇气。狼崽虽然死了,但毕竟是它的亲生儿子,俗话说儿是娘的心头肉,对人类而言是这样,对狼来说亦是如此。它怎么能吃掉自己的狼儿呢?但除此之外,他又有什么办法能挽救四只还活着的狼崽呢?感情固然重要,但生存比感情更重要啊!”这段文字描写的是母狼紫岚在分娩时遭遇猎人的袭击,随经过奋力战斗幸免于难,但还是有一只狼崽死了。由于身体虚弱不能猎食,她只能忍痛以死去的小狼崽为食使自己和孩子们生存下去。
在弱肉强食的自然界,生存是唯一的法则。母狼紫岚伟大的母性让我肃然起敬和感动。其实人类也一样,虽然不必为生存拼搏,但生活中妈妈为了保护和抚养孩子,无时无刻都会发出超乎寻常的力量:给宝宝换尿片,妈妈会对宝宝的便便一点不感觉恶心;妈妈会整夜照顾宝宝,孩子的一个翻身、一个轻微的哼哼,妈妈会立即觉察惊醒;平时手无缚鸡之力却可以抱着宝宝在公园里走一整天,直到宝宝在怀里甜甜的睡去……妈妈的爱是伟大的,当我们长大时,我们会用我们的爱来反哺报答,但现在我们依然可以用我们小小的爱,小小的进步来回报妈妈的辛勤付出:妈妈下班回家后一个小小的Kiss,帮妈妈递一下拖鞋,倒一杯水,甜甜地叫一声“妈咪”,会让妈妈瞬间除去一天工作的疲劳,浑身充满幸福的力量;我们每一次从学校带回优秀的成绩单和老师的表扬,都会让妈妈开心到流泪呢!