周末,我把自己的闲暇时光奉献给了这本书《狼王梦》。首先吸引我眼球的是封面上那匹仰天长嚎的狼。矫健的身姿,紫色的狼毛,深邃的眼神。她的身后是一片绿色的草原和皑皑的雪山。她应该就是这本书的主人公吧?狼王梦?是谁不甘安分守己要做狼王?是谁拥有一颗称王的野心?狼王梦紧紧是一个梦吗?这个梦实现了没有?我带着满脑的疑惑,迫不及待地打开了书,闯入了狼的世界,走进了主人公紫岚的世界,去感受她的期盼,感受她的喜怒哀乐,感受她的执着。
这本书描写细腻生动,情节跌宕起伏,一波三折,感人至深。主要讲了在广袤的尕玛尔草原上,一场暴风雨夺去了即将成为狼王的黑桑的生命。它的妻子紫岚为了实现狼王的梦想,在与猎狗的厮杀搏斗中产下四公一母的狼崽,其中一只公崽发烧死了,紫岚便付出巨大的努力把剩下的狼崽养大,而另外三只公狼却分别被金雕抓走,被捕兽夹夹住,被饥饿的狼群所吞食。悲伤欲绝的紫岚想把自己的希望寄托在狼孙身上,却被自己的女儿赶出了家门,它在家门口游荡着,后来为了保护狼孙,与金雕同归于尽。
书中的母狼紫岚为了实现狼王的梦想,倾注了毕生的心血,不惜牺牲一切:自己的容颜、自己的青春、自己的狼崽,自己的爱情,乃至自己的生命,紫岚的长子黑仔和丈夫黑桑一样俊美,紫岚把狼王的梦想全部寄托在他的身上,对他十分疼爱,奶水总是让他先喝饱。过度的溺爱是黑仔失去了狼应有的凶残,他的目光是柔和的,爪子是轻柔的,拂过紫岚的身子就像是羽毛拂过湖面。紫岚开始担心这样的狼仔怎样争夺王位。于是紫岚开始不停地触怒黑仔,唤起他内心的野心和残忍。
并一次次对他说:仇视我吧,只有仇视你的母亲,才能仇视整个世界。黑仔在紫岚的培养下越来越优秀,紫岚为即将培养出狼王感到欣喜不已。天有不测风云,在一次猎食中黑仔不幸被叼走。心中的一盏灯被金雕有力的翅膀扑灭了,但她并没有放弃,继续培养她的二儿子蓝魂儿。当蓝魂儿不幸魂断捕兽夹时,她仍旧没有放弃心中的梦想,开始全心培养三儿子双毛。当双毛在争夺狼王的血腥战场上失去生命后,紫岚把最后的希望寄托在女儿媚媚所生的狼孙身上。为了狼孙的健康平安,最终与金雕同归于尽。
读完《狼王梦》这本书,我被母狼紫岚的行为深深地打动了,心灵受到了极大的震撼。紫岚是一匹为梦想执着追求的狼,她因梦想而生,为梦想而死,为梦想而坚强。动物世界的狼都能具有这样的精神境界,我们这些高等动物的人,更应该像故事中的紫岚一样,有自己的梦想和追求,并为梦想而不懈奋斗。
合上书,我想到了很多,想到了当今社会上很多父母望子成龙,望女成凤。出现了像紫岚一样的狼爸狼妈,为了实现自己的梦想,狠下心来严格要求自己的孩子。紫岚的悲剧实在警示这些家长们要遵循孩子的身长规律来培养孩子,不能好高骛远,急于求成。想到了身边的一些家长,对自己的孩子不闻不问,没有肩负起监管的责任,孩子放任自流,最终使孩子误入歧途。连狼都能尽心尽责地培养自己的子女,这些家长也该来读读《狼王梦》这本书啊!想到了我自己,我不如紫岚,紫岚有自己的梦想,并为了实现梦想不懈地努力着,直到生命的最后一刻。我缺少的就是梦想,我要向紫岚学习。