用心做教育读后感
上中师时就听同学谈起过《用心做教育》这本书,但一直就没读过,最近有幸阅览了这本书。读后张老师给我最大的感受是要用心做教育,就要有一颗大爱之心童心、爱心、恒心。
小学生的年龄都在6至12岁之间,他们的年龄决定了他们的思想,他们又自己的想法,有自己观察、分析、解决问题的视角。而我们教师都是成人,和学生的年龄有一定的差距,这就要求我们必须要拥有一颗学生一样的童心,这样才能与学生走得更近,才能走进学生内心深处,使教育活动以最小成本取得最大效益。
用心做教育,就要奉献一片爱心。我们要把学生当作自己的孩子一样关心爱护,这就表现在理解、宽容和善待学生。既然是孩子,也就难免会犯错误,因此当学生犯错误时,我们教师不要只看到学生的“缺点”和“毛病”,不能习惯性地给一些学习困难和行为有过失地学生戴上一些“坏”帽子:“笨”、“调皮捣蛋”、“你简直无药可救”等等,随意给一些学生贴上“差生”的标签,要学会宽容他们的缺点,宽容他们的偏激,宽容他们的错误;当学生遇到困难时,我们教师首先要伸出援助之手,来帮助他们克服困难,战胜困难;平时还要善于观察他们,发现他们的闪光点要给与夸奖和鼓励,学会欣赏他们的个性,欣赏他们的特长,欣赏他们的进步,欣赏他们取得的点滴进步。俗话说,人非草木,孰能无情,只有这样去爱自己的学生,我们才能获得学生的爱,获得学生对我们的尊重和信任,从而建立一种平等民主和谐的师生关系。
教师除了要有一颗童心和爱心,还要有一颗恒心。众所周知,一个调皮捣蛋不爱学习的孩子不是三言两语就能把他教育好的,是需要很长时间的,我们就需要持之以恒,坚持不懈地进行身教和言教才能使他爱上学习。一个成绩差的学生要想赶上去,需要我们教师长时间的耐心辅导。所以说恒心是一位教师良好行为的体现,在教学过程中至关重要。只有有了恒心,做事才能始终如一,才能把爱心贯彻;有了恒心,才能在教学上有所突破;有了恒心,才能做好老师的本分。
陶行知先生说过:“教育不能没有爱,没有爱就没有教育。”。相信用我们的真诚和我们的一颗大爱之心会换来学生的进步的。只要爱岗敬业,用心去做,一定会有收获的,我们的精神生活将会有一份常人无法比拟的欢愉。