今天,我怀着对那位老汉的敬佩,把《桥》这篇课文读了一遍。
文章主要讲了一个老党支部书记在洪水来临时,临危不惧,让人民群众脱离危险,自己却和儿子一起被洪水吞噬的故事,表现了老支书无私无畏,勇于奉献的精神。
一开始我对老支书的这种行为很不理解,后来我才知道,老支书认为,作为一个共产党员,应该首先想到人民的利益,要把生的希望让给别人,把死的危险留给自己。也许有人会认为老支书太傻,但我并不这么认为。他这种舍己为人的精神值得我们每一个人学习。
我不由得想起了在各种灾难中抢险救灾的人民子弟兵们,他们和文中的老支书一样,在灾难来临之际,首先想到的是人民群众,而不是他们自己的安危。哪儿需要他们,他们就出现在哪儿。一网友在网上发了一篇贴子,那里有许多官兵不顾自己的安危,冲到最危险的地方救出了被困群众的画面。我们能不为他们感到骄傲吗?
一个普通的党员,在灾难中把生的希望让给了群众,自己却死了,我们不应该忘怀这个优秀同志。