阿朗是一位生长在抗日战争时期的少年,阿朗在和我差不多大的时候就加入了修建滇缅通道的队伍。阿朗和马帮把火药运到一个个工地,又和耍龙队的领队钟叔抬着钢索来到一个个陌生的地方,在建桥路上有黑雾一样的蚊子、恶魔般的瘴气、好似巨兽般的洪水、还有日本飞机的轰炸但阿朗克服了困难、抓到了奸细、保护了大桥,最后看到了美国来的道奇汽车。
当我把这个阿朗的故事念给家人听时,我想到了我爷爷,爷爷什么车都会修,年轻时也建过大桥呢!爷爷说:那是在1965年,当年的爷爷和奶奶也才18岁就参加了援藏大军修通了通向西藏的许多大桥:通麦大桥、波密大桥、卡贡大桥、曲水大桥。其中通麦大桥和阿朗建的惠通大桥都在一条大江澜沧江上。我看了照片,爷爷修的大桥更雄伟!
我问爷爷那时有没有飞机轰炸?爷爷潇洒的说:那时我们刚打赢了援朝战争、中印战争我们都是胜者!
我又问那时见没见到阿朗看过的美国道奇汽车?爷爷说:那时我们都用自己的解放牌汽车!
建大桥要看技术高不高,不过我感觉我知道的最长、最壮观的桥是我们青岛的胶州湾跨海大桥!它跨过了比阿朗的怒江还宽阔的了的大海、它跨过了我的校园、伸到了更远的地方。在我小时候爷爷就抱着我去海边看晨雾中的海鸥,那时我仿佛就看见了一座建设中的桥,我一直感觉那是幻觉,可是我上学后跨海大桥建成的喜讯传到了我的耳朵里,正在我没来得及反应时,新闻里的记者也宣布:跨海大桥改变了青(岛)、黄(岛)不接的历史大桥通车那天我受同学邀请开车去跨海大桥上看海。当我站在披满霞光的大桥上时,我突然有一种自豪感,面对脚下波光粼粼的大海,哪种感觉久久令我不能忘怀通车那天大桥上海雾蒙蒙,我隐隐看见几位牵着宠物狗的老人在大桥上散步观光,我突然想到:如果阿朗还健在的话,阿朗也会牵着他的大狗桥来这里散步看海的
从阿朗的桥到今天七十五年来,时间不断增加、技术不断变强、桥也变坚固、变长。
桥是我们迈向世界的大路!