近来我偶然间翻看到一篇科普文章,名曰:《没有不能造的桥》,读之心下感慨,不仅懂得了一些设计、建造桥的内容和方法,更懂得了一些道理。
这篇文章出自茅以升先生笔下。我知道茅先生是建筑家,因此初读之时以为这必定是一篇严谨工整、有条不紊的说明文,但却没想到这篇文章文笔竟能如此之巧妙。
文章中,茅以升先生先写了“路”与“桥”的紧密联系,强调了它们应共同为路上运输而合作。紧接着,他语锋一转,又告诉我们“路”、“桥”也要迁就“船”并共同为水上运输合作。其次,他又提出了“又桥恍同无桥”的建桥标准。另外,茅先生说明了桥的“台”和“墩”在桥的结构中所起的重要作用。最后,他指出桥墩数量与桥孔跨度、“路”和“桥”的位置之间的经济关系和桥的安全问题。
毫无疑问,这是一篇说明文,但茅以升先生在文中的一切语言听来都如此令人心旷神怡而舒心自然。这种语言仿佛是散文中的语言一般:词语极富表现力,语句错落有致、波澜起伏、整齐和谐而又富于变化、朴素自然、清新明快。
另外,在我看来,茅以升先生写桥之时,也有意无意地写了不少人世间的道理。
他写道:“路是人走出来的。有了路,就要桥。哪里有人,哪里就有路,同时哪里也就可能有桥。”人生中总会有坎坷,但不能畏缩不前,毕竟坎坷不会自己塌陷,终究要靠我们自己走过去。
也有文字说:“一座桥就像一条板凳,板凳两条腿之间的架空距离就叫做跨度;几条板凳头尾相连,就构成一座长桥。板凳虽多,它的强度只是决定于一个板凳的长度。”一个人、一个群体乃至于一个国家的强弱,也决定于人的各个能力、群体的各个人和国家的各个群体的强弱。
无论如何理解,这篇文章总是值得我们用心体会、感悟的。