从开篇:宴豪杰桃园三结义到董卓弄权群雄并起。从曹孟德煮酒论英雄到刘皇叔马跃檀溪。都是作为诸葛亮闪亮登场的一次次精彩的铺垫。
主角亮相之后作者便不吝笔墨的开始一章章一回回地挥写其卓越政治手段和军事才能。
定三分三顾茅庐……火烧新野,舌战群儒,草船借箭,借东风,三气周瑜,六出祁山,七擒孟获……星禳五丈原。对于他的描写涵盖半部著作。其发明的木牛流马到今天一直是个谜。前、后《出师表》更为后人所称颂。
诸葛亮一生忠心报国,体恤将士,爱护百姓。为后人所敬仰。我想:如果每一为官者都如诸葛亮一样,为国为民鞠躬尽瘁死而后已,那真是国家之幸!人民之幸也!
每当我读到“定军山武侯显圣”其曰:汗祚已衰,天命难违。然两川生灵,横罹兵革,诚可怜悯。汝入境之后,万勿妄杀生灵。不免心生伤感!