我爱同在蓝天下的动物朋友
有这么一本好书《我爱祖国的蓝天》,我爱不释手。读它,我大开眼界;读它,我茅塞顿开;读它,我醍醐灌顶……
在这个世界上除了生活着的人类之外,还生活这生机勃勃的植物和千奇百怪的动物。在我们身边,狗,是忠实的朋友;猫,是粮仓的守护;鸡鸭鹅为我们提供美食……他们都是地球大家园中的一份子。人类、动物、植物……合并起来,就形成了一个生机勃勃的绿色地球,少了谁都不行,各种珍稀的,见都没见过的动物,听都没听过的植物,真令我大开眼界呀。
读着读着,我恍然大悟,动物不仅和我们共存在这个世界上,而且他们还是人类的老师呢!
莱特兄弟受小鸟的启发,为飞翔的梦想插上了翅膀。蜻蜓张开那薄而轻透的翅膀,轻盈的舞姿,又启迪后人不断改进,出现了越来越多形形色色的飞行器、滑翔机。鲸鱼庞大的身躯,但却矫健的身姿,又开启了人们制造潜水艇,甚至用于汽车流线型车型的无限追求……令人茅塞顿开。
读着读着,惊喜连连。是呀,动物无处不在,我们的生活里到处是它们的影子。看这些成语:虎头虎脑、龙飞凤舞、鹏程万里、如鱼得水……比比皆是;再看这些歇后语:兔子的尾巴——长不了、蚍蜉撼大树——可笑不自量、牛吃稻柴鸭吃谷——各自福……各自幽默而包含丰富的哲理呢。
读着读着,我如醍醐灌顶:动物不仅是人类的朋友、老师、更是人类的好榜样。
就说牛吧,勤劳忠厚,是吃苦耐劳的象征,就像我的父母,终日劳作,但从来没有怨言。“春蚕到死丝方尽”,我们的老师就是那春蚕,兢兢业业,为我们奉献一生。鸽子是和平的象征,我终于明白了,人们在国际会议时为什么总要放飞洁白的鸽子,那是人们祈求和平美好的未来呀……各种动物有着鸽子不同的精神与品质,从他们的身上我懂得了团结、坚持、忍耐、付出、无私……这都是值得我们人类学习的。
想现在,人类有时为了自己的利益而无情破坏这大自然,伤害动物,我的心情就无比沉重。真希望大家都来读读这本书《我爱祖国的蓝天》,听听动物们的呼吁:同在地球上,共享大自然!