读《朝花夕拾》的读后感
这几天,我拜读了鲁迅先生唯一的一本散文集《朝花夕拾》,在这本散文集中,作者怀念着少年和青年时代的往事,既描写了他对童年生活的回忆和对师友的怀念,又真实的描写了辛亥革命前后作者从农村到城镇,从家庭到社会,从国内到国外所经历的种种生活。其中写了许多关于少年儿童的事,是我在读文章时仿佛看到了鲁迅那时候社会的迂腐,也看出了鲁迅高昂的革命热情。
这本书中有一篇《藤野先生》让我读来十分感动,因为这篇文章让我知道,知识是没有国界的。藤野先生是鲁迅在日本学医时的老师,对作者十分关心。藤野先生在生活中不大讲究,但为人却十分诚恳、公正,对学生诲人不倦,对研究一丝不苟。他一一纠正鲁迅笔记上的错误,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一纠正了。这样一直继续到他教完他所担任的公课。在他知道中国人很敬重鬼时,还担心鲁迅不肯解剖尸体。藤野先生真挚的爱,给了在异国他乡的鲁迅极大的鼓舞。
藤野先生让我连想到了在中国抗日战争时候,有一位加拿大的医生白求恩,来到了中国,他就兢兢业业的工作,救死扶伤成了他的最高是命。在面对即将爆发的战争时,他毫不退缩,丝毫没有回国的意思,而是坚持留在了中国,最终在为病人的手术时不幸被感染,不久便离开了人世。
藤野先生和白求恩医生一样,他们都为自己的使命拼搏着,而且有着超越国界的博大胸怀。这不仅让我感动也引发了我深深的思考,我想我们作为一名学生,最大的使命不就是学习吗?所以,我们应该学习藤野先生一丝不苟的精神,应该更加努力的学习,去实现自己的梦想,去完成自己的使命。
《朝花夕拾》不仅是鲁迅对过去生活的回忆,更是对我们现在的激励,激励我们好好学习建设我们的祖国。
朝花夕拾读书心得6
手捧着脍炙人口的巨作----《朝花夕拾》,擦拭上面久矣的尘埃,轻轻翻阅起来。
这是鲁迅先生在风烛残年的岁月中写下的。老了,累了,倦了,品味起年少的童真,想必也不再是年轻的滋味了吧?
鲁迅先生的童年也并不乏味,他虽是乡下人,却可以随城里人一同上学;它有趣味横生的百草园;他在雪地捕鸟;他在上课时偷偷画画。似乎鲁迅的童年是在一首圆舞曲中结束的。“枯燥,乏味”则是鲁迅先生对书屋最好的诠释。稍稍偷懒一会儿,就会被寿镜吾老先生的一句:“人都到哪里去了?”喊回来。从这本《朝花夕拾》里散透出的天真烂漫,似乎感染了我,让我看到自己童年的光辉事迹。
小时候,我经常坐在外婆家的河岸边,看见古老的大桥下边,向着我游来一只只小鸭,歪着脑袋,掰着手指数“一只,两只,三只,五只……”;喜欢把外婆洗好的衣服丢进脏水盆,想到这儿,心中有些窃喜,似乎是一个小阴谋得逞了。
鲁迅先生的童年趣味横生,而鲁迅先生的中年更是为国奉献。他非常具有战斗精神,他用他的一支笔与敌人进行战斗,他创作了大量作品,如小说集《呐喊》、《彷徨》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》;他还翻译了许多外国文学家的作品,如苏联作家法捷耶夫的长篇小说《毁灭》,还有《中国人失掉自信力了吗》等。鲁迅先生,是我们“民族的脊梁”,以笔作枪,写出了旧中国的弊端。如今的我们,应该好好学习,为了祖国的繁荣富强,而奋发努力。独酌花酒释胸竹寒衣不胜暑朝花夕拾谁归属甜酸咸辣苦看过的回忆录,大都是风花月残、捕风捉影的闲情逸致,倒没见过这夕拾的朝花也别有风味,也是,百味不离其宗,朝花夕拾一样艳。