读《朝花夕拾》的读后感
其实《朝花夕拾》并不陌生,有几篇在课本中已经学到。我在细读《朝花夕拾》时,最喜欢其中描写童年美好回忆的文章,有不拘小节的长妈妈将美女蛇的故事;闰土的父亲在雪地中捕鸟的故事;坐上三道明瓦窗的大船去东关看“五猖会”……对童年生活描写最为详尽的是《从百草园到三味书屋》,写得十分有趣,读过之后仿佛又看到自己的童年,不过没有鲁迅先生所见所闻多,心中是十分羡慕。
《朝花夕拾》在语言方面也十分值得研究,大都清新自然,读起来似乎是和一位好朋友交谈一样,书中把议论和抒情完美结合,即使是简单的几笔描写,就可以勾勒出人物形象,场景气氛等,。书中只有十篇文章,每一篇都是丰富多彩的,各具特色。在中学课本上的几篇文章给中学生带来极大的影响,长妈妈、藤野先生等人物已经在脑海中挥之不去了……
读朝花夕拾有感
前几篇写了他童年生活,我体会到他年幼时十分有趣但又有一些淘气;并且为我们塑造了许多人物。7、8两篇写出了他面对人生的选择;9、10篇写了对老师藤野先生和友人范爱农的怀念。这10篇文章总结了他从小到大的经历。虽然有时我听不懂一些句子,但我还是很喜欢他的作品。
我认为他的作品很值得学习。从这本书中,我学到了许多关于写作方面的知识----在人物的刻画和描写上,运用白描的写作手法,可以十分传神的刻画出人物的性格特征;采用人物的肖像描写、动作描写、语言描写,可创造性格鲜明的人物形象。
这本书的语言清新流畅,干净优美,感人多彩。虽然只是叙述,但读起来并不枯燥。在表达上,我们经常使用对比、夸张、陪衬等加强主题。
《朝花夕拾》真是现代回忆散文的典范之作。
读朝花夕拾有感
看!可是做作的事总比人间少。他们从来就没有竖过“公理”“正义”的旗子,使牺牲者直到被吃的时候为止,还是一味佩服赞叹它们。
对人类来说,能够直立行走是一大进步;能够说话是另一大进步;能够写字是另一大进步。实在免不得“颜厚有忸怩”。
如此地嬉笑怒骂,让“人”怎么还站得住,无怪先生说:“俯首甘为孺子牛”了。