这本书里的英雄,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,也不是功盖千秋的大伟人,这里面的英雄具有一种内在的强大的生命力,使他们勇敢地与困难作斗争。
《名人传》就是许多人口中等说的“巨人三转”,它涵盖《贝多芬传》、《米开朗琪罗》、《托尔斯泰传》三篇传让描画的一个是音乐家,一个是雕塑家,还有一个是思想家。 固然它们各自所处的领域不一样,不过,在人的生活困苦患难坎壈的征程上,它们征求趔真理和正义,为发明表达真、善、美的永不磨灭好作品,而献出一生的精神力。
贝多芬用苦痛写作乐曲的与性命对抗的音乐,为后世留下了享用不尽的神魂粮食;米开朗琪罗用一辈子的心思和精力创编了永不磨灭好作品;托尔斯泰则在他的小说中描画了万千性命的藐小和伟大。他们用他们的作品向世界广泛散布着爱的胚珠,而对人的生活的劫难和世界上的哀苦,他们从来没有就没有一丝的惊慌害怕与颤动,他们这些个英雄的姿势是那末的倔强不驯就象恕涛,就象飙风风,不断地吹响欢乐轻快的号角。 他们从来没有就不不愿说苦痛,而事情的真实情况上,他们的苦痛在常人看来是难于想像的,他们坚决相信只要自个儿的魂灵能够坚忍果断,不因哀苦与劫难而一味地沉沦,那末就定能冲破肉体的约束限制,奔向人的生活的崇高境界。正如扼住性命咽喉的强者贝多芬奉告我们的那样子:“噢,人啊,你应该自强不息!”