《名士传》由法国驰名作者罗曼罗兰的《贝多芬传》、《米开畅琪罗传》和《托尔斯泰传》构成,它们均创造于二十世纪早期,不管在其时是在昆裔都孕育了普遍的浸染。在这三部列传中,罗曼罗兰是牢牢掌控住这三位具有各自领域的艺术家的共通之处,效力描写了他们为寻求真善美而长期忍耐磨难的心路过程。
书中写了三个世界上大名鼎鼎的人物。第一个是德国作曲家:贝多芬;另外一个是意大利的天赋雕琢家:米开畅基罗;最终一个是俄罗斯名作者:托尔斯泰。
《名士传》又能赋予我们啥呢?在一个物资生活过度充实而精神生活相对贫穷的时期,在一个人们逃避高尚、告辞高尚而自甘平凡的社会里,《名士传》赋予我们的或许更多是难堪,由于这些伟人的糊口就好像部分明镜,使我们的卑鄙与微小纤毫毕现。在《米开畅琪罗传》的最后,罗曼罗兰说,宏大的心魂犹如崇山峻岭,我不说一般的人们都可以在顶峰上生活。但一年一度他们应上去顶礼。在何处,他们可以变幻一下肺中的呼吸,与脉管中的血流。在何处,他们将感觉到更濒临永久。往后,他们再回到人生的广原,心中充溢了凡是斗争的勇气。对我们的时期,这实才是真言。《名士传》印证了一句华夏人的古训:古今之成大行状者,非唯有超世之才,亦必有坚持不懈之贝多芬的在-难过哑忍中找栖息,米开畅琪罗的愈受罪愈使我爱,托尔斯泰的我抽泣,我苦痛,我不过欲求道理,无不表达宏大的人生即是一场无休无止的斗争。我们的时期变幻无穷,充溢机会,我们期待胜利,但是我们却不想努力。我们要的是一夜成名。轻浮和急功近利大概会使我们获得过眼云烟的-成绩,但毫不可以让我们跻身人们中的不朽者之列。从而,读读《名士传》或许会让我们憬悟一些。