他平凡、却伟大。他很倔强,甚至是桀骜不驯。他拥有无与伦比的艺术天赋,他的全部精力都奉献于艺术,却仅用极少的食物维持生命。他是米开朗琪罗,15世纪意大利伟大的雕塑家、画家。
和贝多芬一样,米开朗琪罗的一生,也是在自卑、苦恼中度过的。他受过不计其数的苦难,甚至曾经渴望过死。他的父亲是法官,母亲在他六岁时就去世了。小米开朗琪罗被寄养在别人家。上了学,却因成绩突出而被老师嫉妒;又因为信仰冲突,他离开了又一所雕塑学校,来到了罗马、威尼斯等名城。这些痛苦,也换来了欢乐——正是这段经历,使他的雕塑水平不断提高。
成功的路,往往是痛苦的。放弃、搏斗、死……他痛苦了一生,奉献了青春乃至一辈子,才成为如今艺术界杰出的巨人。
打破安宁,安抚良心
19世纪,诞生了一位文学界的巨人——列夫·托尔斯泰。两岁丧母,九岁丧父。但不同与前二者,他出生于贵族家庭,从小接受贵族家庭教育,结婚后也有一个幸福的家庭。他本该没有多少痛苦,但他却感到苦恼,正是因为这几点:他为自己的生活苦恼,为穷人苦恼……他对自己的生活感到厌烦,在精神生活上,他孤独了一生。
因此,他把自己的大量感情抒发到自己的作品中去,告诉大家,人类渺小而又伟大,他们在痛苦中也能找到乐趣。
东坡先生曾经说过,古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。《名人传》正是此话的最好印证。
炎炎夏日,读一本好书,从罗曼·罗兰的文字当中,体会英雄的气息。