有三个人,贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰。
他们来自不同的国家:德国。意大利。俄国。
他们从事着不同的事业。前者是尊敬的音乐家,其次是著名的雕塑家、画家,最后是伟大的文学家。
在各自的领域,他们都是伟人。但在辉煌的背后,人生的忧患困顿,又有谁知道呢?跟随罗曼·罗兰的脚步,呼吸着英雄的气息,我踏上了伟人们的人生之路,寻找真、善、美。
用痛苦换来的欢乐
托尔斯泰曾经说过:“人生来并不是一场轻松的享乐,而注定是一场沉重的负担。”在我看来,这像是贝多芬的真实写照。他出生在一个贫穷的家庭,生活困苦,父亲的打骂,两个弟弟教育的责任,以及十七岁丧母,组成了这位被人尊称为“乐圣”的音乐家的早年生活。
他身材矮小,相貌丑陋,但他同样渴望能够美满的婚烟、幸福的家庭,但迎接他的总是失败。尽管如此,痛苦仍不罢休。它再次敲响了贝多芬的生命之门——26时,他开始失聪;而到了50岁那年,他再也听不到任何声音了。但是,贝多芬从未向命运屈服过。肉体与精神的折磨,没有使他停止前进,反而时他更加坚强,情绪高涨,写成了《命运交响曲》等著名的作品。
不幸的人,痛苦的他。生活不曾给他过欢乐,但他却给世界带来了无限欢乐。