毕淑敏散文读后感范文
很早以前就听说过毕淑敏这样的女作家,但真正接触她还得从本学期的第七组课文说起。第七组课文都是有关父母之爱的文章,教材选编了她的一篇文章《学会看病》,选读课文也有她的文章《剥豆》,就连目标与练习中也有她的短文《孩子我为什么打你》。所以周末我就到外文书店买了一本她的散文集,我觉得很有必要读一读她的文章了,虽然我在教学之后才读,但亡羊补牢,犹未晚也。
毕淑敏——很多人这样评价她:在热闹而浮躁的文坛,毕淑敏似乎自立门户,不能把她归属于任何一个派别;她不以学问见长,也不以前卫的语言标榜;她不是江南的清山秀水,也不是草原上的黑骏马,她似乎是从五千年的文化传统中走来,但又不全是传统文化的回归。她把日常生活中极为平常的事物作为审美客体,把人人都经历的事情写得妙趣横生。这种朴实无华的文风,很有一点平淡而山高水深的境界。
毕淑敏《爱怕什么》以散文的形式,以诗一般的文字告诉我们爱是世界上最有记忆的金属,她是那么具有夺目的光泽,是那么具有多艳的色彩。爱是人世间最最具有情感,最最具魅力的,是任何物品所替代不了的。毕淑敏对爱的深刻理解打动了我。
爱一桩事业,就奋不顾身地投入。爱一个人,就斩钉截铁地追求。爱一个民族,就挫骨扬灰地献身。爱一种信仰,就至死不悔。 从毕淑敏对爱的诠释中,不难看出她对爱那种独有释怀。阅读这篇散文,感觉毕淑敏对爱的解释特别具有生活的气息,特别具有人性的舒漫,使爱更具有人性之魂。在她的笔下,爱怕撒谎,爱怕沉默,爱怕犹豫,爱怕模棱两可,爱怕沙上建塔,爱怕无源之水,爱怕假冒伪劣,爱怕刻意求工。毕淑敏在散文中从广泛的多视角诠释了爱的博大、爱的坚固、爱的力量和宏大。文中对爱的强调,足以保有一份人世间的真爱真情,能使孕育万物之生活的草原生长出能力、勇气、智慧、才干、友谊、关怀。保有一份真爱,就是照耀人生长明的温暖的灯。
在阅读中,我想到了自己的工作,教师应该如何对学生倾注爱?倾注多少爱?是一生,还是一时?母亲对自己的孩子倾注的是毕生的精力和爱,教师更应具有母亲的博大情怀和终生的爱,因为教师的职业就是以爱的呵护,爱的德行,照耀学生们前行的道路。尽管自己下定决心要当一名爱学生的好老师,可有时态度也会急躁,也会因忙碌而忽视孩子的情感。而我在毕淑敏散文中,体味到了爱的真谛—— 爱是神奇的化学试剂能让苦难变得香甜,能让一分钟永驻成永远,能让平凡的容颜貌若天仙,能让喃喃细雨雅过雷鸣电闪。爱是教育者的情怀,爱是教师的职业特性,爱是灵魂工程师们的之情,爱是学生成长的土壤,爱是学生快乐的源泉。爱是孕育万物的草原。在这里,能长出能力、勇气、智慧、才干、友谊、关怀所有人间的美德和属于大自然的美丽天分,爱都会赠与你。 让我们尽情的赋予学生们更多的爱,面对鲜活充满童贞的孩子们让我们释怀人本的真爱。只有这样我们才能看见爱的花朵成长的姹紫嫣红。