《与未来同行》读后感范文
10工商一班伍伟萍 43号
我是以李开复的名义来读这本书的,它使我受益匪浅。
《与未来同行》就像一盏明灯,为我解答了很多困惑我的问题。
《与未来同行》一书中,李开复博士以“未来”为主线,划分了三个部分,包括迎接未来——给青年学生的信;创造未来:网络时代的创新、人才与文化;展望未来——未来一代的教育和成长。这三个主题涵盖的内容广泛,涉及了中国大学生的诚信、成功、自信、快乐,大学四年应该怎样度过,21世纪需要什么样的人才等多方面的问题,还包括了给高校和学生家长的一些建议,从多角度为中国的教育和人才塑造指明了方向,教予我们怎样去做更好的自己。
做为一个中国的大学生,李开复博士谈到的大学生问题和大学生的大学生活应该怎样度过方面的建议给予我很大的触动和启发。
李开复博士在书中说:“ 每一个刚进入大学校园的人都应当掌握七项学习:学习自修之道、基础知识、实践贯通、培养兴趣、积极主动、掌控时间、为人处事。
只要你把这七点做好,你就能成为一个有潜力、有思想、有价值、有潜途的快乐毕业生。”虽然要做到李开复博士说的七点不容易,但是从中我对大学生活有了方向和目标,知道了自己该多去做些什么,什么是自己需要的,社会要求的。这鼓励我设定目标,并继续为之努力。
在学习之外,培育自己的各方面的能力,只有这样,当毕业来临时,我们才能感到自信满满而不是恐惧万分,我们才能做一个自信,成功,快乐的人。
此外,李开复博士告诉我们要学会用胸怀去接受不能改变的,用勇气去改变能改变的,用智慧去区别能改变的和不能改变的。在我们的生活中,有很多事情是我们无法改变的,比如我们的出生,父母,长相,我们应该乐于接受。但是,对于我们能够改变的,比如自身的缺点,为人处事等等,我们都应该勇于去改变。
此外,我们还应该区分那些可以改变的事物和那些不能改变的事物,以便我们清楚地看到自己和前进的道路。
李开复博士在《与未来同行》一书中,还有许多精彩的观点,如 “追逐自己的理想和兴趣,做自己理想和有兴趣的事情就是一种快乐。”“追求成功的最终目的也是为了带来快乐。”“快乐比成功更重要,心情好的人最能发挥潜力;快乐能提高效率、创造力和做出正确决定的可能性。
”等等,对于大学生来讲无疑是心灵的点醒,使我们不再对人生不再感到迷茫。如对于不喜欢自己学习的专业,又没有能力改变自己喜欢专业的人,李开复博士建议“选你所爱也不妨试试爱你所选”,对于大家是启发多多,必将帮助我们摆脱困惑、抛开烦扰,更加坚定、更加自信地追求自己的理想,并从中去体验快乐。
《与未来同行》如同黑夜海岸上的灯塔,柔和地散发着真诚智慧的光芒,为茫茫学海中年轻的水手指明方向,增添力量。最后用李开复博士的一句话与大家共勉,也是我最喜欢的一句话:成功不是要和别人相比,而是要了解自己,发掘自己的目标和兴趣,努力不懈地追求进步,让自己的每一天都比昨天更好。
只有一个人能告诉你人生的目标是什么,那个人就是你自己,只有一个地方你能找到你的目标,那就是你的心。