我有许多的课外书,其中有一本的名字叫《格林童话》,它是德国的兄弟格林编写的。里面有许多有趣的小故事,有柔美的,有伤心的,有开心的......每个小故事我都喜爱。
其中我最喜爱的一篇名字叫《农夫与魔鬼》。
故事的主人公是一个农夫和一个小鬼,故事说的是小鬼不劳动就想得到农夫田里的一半庄稼,结果农夫用他的智慧让小鬼什么也没得到。
第一次,农夫告诉小鬼:“土地上面的物产属于你,土地下面的物产属于我。”小鬼听了很快乐,以为这下发财了,可聪慧的农夫种了萝卜。
在收获的时候,农夫得到了很多萝卜,孩子只得到了一束枯黄的叶子。第二次,小鬼不要土地上面的了,它要土地下面的了,农夫也答应了它,聪慧的农夫这次改种了小麦,结果小鬼又只得到了麦草根,气的它一下就钻到岩缝里去了。
小鬼想坐享其成,结果什么也没得到,而农夫用他的辛勤劳动得到了庄稼。
这个故事给我们的启发很大,任何的收获都是要付出劳动和汗水的,世上没有坐享其成的东西,我们的学***这样,我们上课只有仔细听讲,仔细学习,下课仔细复习......我们的学***才会好,才能考出好的成绩,才能得到我们自己的“庄稼”。