《红日》这本书是由吴强爷爷写的。写的是1947年蒋光头撕毁和平协议,对解放区发动全面进攻,华东野战军与KMT74师展开一场殊死搏杀,终于攻下了孟良崮,消灭了74师。1946年底KMT在各个战场上连吃败仗,途穷计拙。张灵甫所率领的74师王牌军作为核心和中坚,再一次向沂蒙山区的华东野战军大举进攻。经过三天三夜激烈的战斗,英勇的战士们,攻上了孟良崮高峰,把躲藏在山洞里的张灵甫和他的残兵败卒,统统歼灭。
《红日》一书中的战斗场面和人物描写虽然远不及四大名著那么细致、那么微妙而独到,但是也能很好地把人物的性格表现出来。就拿其中的军长沈振新来说吧。在于战场,他的深谋远虑;在于平时,他的平易近人;在于原则,他的严肃认真,这些都无时无刻地打动着我地心灵。
看着看着,我仿佛回到了战火纷飞的年代、在血雨腥风的战争岁月里,中华大地上有多少优秀儿女为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,不惜抛头颅,洒热血。我们的幸福生活是烈士们用生命和鲜血换来的,我们应该好好珍惜。