毕淑敏散文读后感范文
这个月的读物是《毕淑敏散文》。
由于受之前《张晓风散文》的影响,我先入为主的按照张晓风的方式去看毕淑敏的散文,却发现她们有很大的不同。
张晓风的散文有许多空灵的东西,就像飘浮在空中的云,它的文章华丽而深奥,与读者间仿佛隔着层纱、而毕淑敏则可爱得多,她的散文是澄清的、充满活力的,直白的。她的素材全部取于平常人的生活,并没有太多华丽的词藻,也没有新颖的题材,可她的散文却带着种平凡的美丽。她总能发现普通人发现不了的东西、洞穿人的内心,写出人心有、笔下无的画面。她把日常生活中极为平常的事物化成一篇篇美丽的散文,这种朴实无华的文风,实在令我敬佩。
令我印象最深的文章是《我很重要》。当我们总在看贬自己、认为自己不重要时,毕淑敏却说:“我很重要”。谦虚故然是一种美德,但过度谦虚就会变成自卑。重要不同于伟大,不同于无人替代,重要只是在提醒我们、提醒我们是生命,有自信的权力。
这是对我们生命的尊重,对我们父母、子女、朋友以及所有关怀我们的人的尊重!
倘若不曾读到这篇文章,我也许永远不会想过,我们每一个独一无二的我们,是世界万物的精华、是万物之灵,我们没有理由不重要!
就如毕淑敏在《我很重要》一文末尾说的那样,“让我们昂起头来,对着我们这个美丽星球上的无数的生灵,响亮地宣布——我很重要!”
毕淑敏的散文拥有一种超然气质,就如自然一般,无声无息地包容万物,净化着我们这些读者的思想和心灵。