悲惨世界读后感范文
在去年的暑假中,我阅读了一本书——《悲惨世界》,它是我从图书馆借的一本书,当我看见这本书的题目后,被深深地吸引了。我想:这本书叫《悲惨世界》,应该是写世界上一些悲惨的事情吧。可当我翻开它阅读时才明白原来是一个人认为世界上对他自己来说发生的事情太过悲惨。《悲惨世界》是法国著名作家维克多·雨果写的一篇长篇小说。这本书写得是一个叫冉阿让的农民,因为饿偷了一块面包判刑5年,刑满释放后,饱受着他人的歧视。社会的不公与排斥,一点点的磨灭了他重新做人的希望,和向上向善的信心。然而,是一位慈悲为怀的主教伸出慷慨的,无私的援助之手收容了走投无路的冉阿让。他不仅不计较冉阿让偷他的银器具,反而将那一对银制烛台送给了他并叮嘱道:“答应我一定要把这些钱用到好的地方。”我开始深深的感悟到,原来,在当时那个无情的资本主义社会竟然也有这样无私的人存在,是较早那宽大、仁慈的心深深地感化了冉阿让,让他从新点燃了快熄灭的希望之火,使他彻底悔悟,开始新的生活。在主教的感化下,冉阿让开始变得乐于助人起来,渐渐赢得了人民们的爱戴,成了受人尊敬的市长。从囚犯到市长,简直是天壤之别,这无疑是人生的巨大转变。
当他曾经是一个拥有无数财产的市长时,他却把绝大多数的钱都捐给了穷人们,把衣服送给挨冻的人。对于穷人而言,他就是一顶保护伞,一个正义的化身。
在这本书中,有一个情节深深的感动了我,让我明白了:要以一颗真挚的心去对待别人,要相信他人,这样你才能得到别人的信任。有一位老人被压在车下,整个车子的重量都压在他的胸口上,此时除非有谁去把车子从下面撑起来,否则无法把他救出来。谁有那么大的力量呢?人们都知道:只有一个正在被通缉的苦役犯——冉阿让,才有那么大的力量。当时身为“马德兰市长”的冉阿让正在旁边,可他要是去救的话,等于承认自己就是冉阿让;可要是不救或是再犹豫几分钟的话,那位老人就会死去。就在这千钧一发的时刻,他还是冒着可能被认出来的危险救下了老人。
在这本书中,我明白了:要以一颗真诚的心去对待所有人,要相信他人,这样你才能得到别人的信任。如果你居心叵测,那你永远都得不到别人的信任,只会受到猜疑、冷落。要勇于奉献,要以帮助人为乐趣,要热情待人,这样,你才会受欢迎。