最近读了一本书,《安妮日记》,它是一本世界名着。固然作者只是和我年纪差不了多少的女孩,但我读过之后,思绪万千。
第二次世界大战后期,13岁的犹太女孩安妮·弗兰克跟着家人躲藏到父亲公司的顶楼上,他们在密室里糊口了25个月之久。这段时间,安妮用她的笔,记实下在狭小的空间里自己的成长。在面对死亡的恐惊中,她开始思索战役、天然,宗教等等,逐渐成长为一个成熟的、对生命有深刻感悟的人。
安妮的勇敢让我非常敬佩,在死亡眼前,人们都表现出畏惧的情感。而她,却依然对糊口布满了热爱、对自己布满了决心信念、对爱情布满了向往。书中,安妮多次提到,在那样的环境下,学习是最好的状态。啊,我们真的应该效仿她思惟。
想一想,被困在昏暗、狭窄的小屋里,看不到光明、呼吸不到新鲜的空气,你会以什么样的立场来对待呢?能做到安妮那样吗?
1944年8月,由于有人告密,隐匿的8个人被捕并关进了集中营。到战役结束,只有安妮的父亲费兰克一人得以还生。为此,在很长一段的时间里,费兰克先生曾经十分消沉。后在四周友人的帮助下,他终极鼓起继承糊口下去的勇气。他后半生致力于宣传安妮的日记,但愿能完成女儿“成为一个有用的人,一个对世界作出贡献的人”的愿望。也就是现在我看到的这本书。
由于这本书,全世界重新熟悉了战役的残酷,它简直是一轮太阳,灿烂千阳,晖映我们的成长。