大学生活是令人憧憬与期待的。年少的我,期待着大学生活,憧憬着理想的大学,满怀希望与喜悦。如今,我已为一名大学生,在开学的一个月中,我是迷茫的,崭新的面孔,崭新的校园,崭新的每一天。令我感到欣喜又担忧。在手足无措时,我经老师推荐,阅读了《李开复给大学生的七封信》一文,让我感触颇深。
①李开复先生的话让我感触尤为深刻,智者的言论就如同黑夜中海洋中的灯塔,引领迷途者的方向。作为一代新时代的大学生,道德品质和有着良好的操守是每个大学生,每个公民的底线。我们应当坚守正直,讲究诚信,遵守人生底线,对自己,对他人负责,做一个正直高尚的人。
②来到大学,经历了高三艰苦的磨砺,与十年寒窗苦的洗礼。迎来了崭新的大学生活。但是,来到大学,也不可忘记,自己仍为一名学生,学生的职责便是学习。艰苦只是成功路上的绊脚石和荆棘,我们所走的路仍未结束,我们迈出的只是人生的一小步,剩下的我们依旧应当努力!从无知到无所不知,我们依旧要更加努力,提升自己,升华使自己更加卓越。
③自信是做好每一件事的第一步!我们当代青年应当是积极自信乐观向上的,憧憬未来,把握现在,勇于挑战,积极进取,这才是当代大学生朝气蓬勃的精神面貌。我们应当学会自信,把握自信带给我们的宝贵财富,让自己的大学生活更加充实有意义。
④兴趣是培养的,大学是一个展现自己的舞台,各种有能力有实力的人云集之地,大学给你一个机会好好认清自己绽放自己。社团活动也是促进人与人交流的好平台,积极参加活动会让你受益颇多。把握友情,朋友在生命中,成长中必不可少。好朋友,一起走。珍惜友谊,善待他人。
⑤我们从年幼迈入了成熟,已为成人的我们,要有自己的主见,学会独立,学会自制,学会自律,学会生活方方面面的各种处事规律。离开家,来到学校,不可再继续依赖家人,如同鸟儿,迟早有天要展翅翱翔蓝天,离开巢穴是人生必经之事。独立才会让自己真正成熟。
⑥懂得选择,学会正确选择,选择也是一种智慧,选择就像十字路,通向成功的道路有许多,关键在于如何选择,选择也是一种智慧,一种成功的索引与方法。
⑦21世纪讲究创新,懂得创新,国家需要的这样的人才,作为新时代国家的后备力量,我们应该提升自己的创新意识,德智体美劳全面发展,做一个对国家有用的栋梁之才。