罗伯特艾格的略带自传性质的从业经历简述和原则的总结,读起来时而跌宕起伏,时而开怀大笑,时而感同身受压力扑面而来喘不过气来。不愧为当今内容之王的掌门人,写的书水准之高忍不住去想是否有集体创作的成分。
前任艾斯那和罗迪之争在《迪士尼战争》中有充分描述,不过读这本书时关注点在艾斯那身上,完全忽略了罗伯特艾格作为二把手曾经的脆弱感。不过在读本书中,罗伯特艾格曾经作为艾斯那手下10年内部工作者以及5年首席运营管角色,其接任CEO面临的质疑和挑战难以避免,如果艾斯那最后几年把迪斯尼拖入灾难,那么艾格的责任也不荣回避,而且大都会和ABC的收视率每况愈下。被董事会不信任的情况下如何力挽狂澜,获得这个职位,自身的性格,坚韧,坦诚,富有创意,不甘于命运,也许是自身的人格魅力加上运气吧,不过看到这六个月的煎熬过程,也为钦佩他承担压力的韧性和勇气。
还是从他初入职场的经历开始吧,懵懂新人阶段也曾经历过ABC体育部的辉煌,无论是视野和事业的起步,不起眼中也创造了辉煌,尤其是冬奥会的创意完成任务,值得赞扬,对于自己领导的创意天赋,敏感直觉,力求完美赞叹的同时,对其最后阶段反馈,敏感和神经质的压力不敢恭维,这也是艾格职场学到的第一课,汲取营养,剔除糟泊,真诚面对和表达。
对于大都会老板的敬意和尊重,以及大都会丹和汤姆对自己的赏识相对于初期职位上的小挫折而言,无比的信任和破格提拔更值得书写传奇,也许这才是艾格人生的第一次起飞,不因为背景,资历,价值观而轻视,尊重,理解,信任是彼此之间的润滑剂,说起来蛮简单,如果被情绪所左右,这些就会被置于脑后,而过于自负,自命不凡,则进一步雪上加霜,这也许是艾格学到的坦诚,承认不足,主动学习,建立信任,承担责任而达到的快速成长路径。
在负责ABC娱乐时毫无经验到推出双峰山等创意剧集,无论成功抑或失败,既不诲言自己的失败,也不贪功伟大的成功,但在突破边界,勇于创新,争取资源,为决策结果负责层面,艾格已经找到了其中的真谛。
争取迪士尼CEO的6个月和历程,在无数次访谈,面试,沟通过程中,面对个别的不尊重和敌对,艾格也坦然表达过不满和愤怒,作文但整体上依然采取配合,合作,争取的积极一面。尤为重要的是其中的宽容,妥协,无论是董事会中反对自己的少数派,还是和艾斯那交恶的艾迪,而这种宽容和妥协,是艾格迅速逃出泥潭,转移重心,实现飞跃的关键策略,在解决问题层面,不失原则的灵活性,无碍全局的妥协同样不可或缺。
收购皮克斯而和乔布斯建立难能可贵的个人有益,把不可能变成可能,艾格的真诚,以及值得托付是人格魅力发扬光大的开始,而乔布斯完全因为艾格对迪士尼完全改观并以支持艾格个人所作所为更是说明为人金字招牌的重要性,言行如一,公平,公正,开阔的视野与格局,愿景驱动的创意价值观,以及对创意的尊重,是收购漫威,卢卡斯,福克斯一系列成功并购的基础。
这本书不长的篇幅塑造了一个伟大的职业经理人成长历程和成为伟大企业家的基本原则,设身处地的真实事件有血有肉,有得有失,值得借鉴学习,大力推荐。