“尘埃毕竟是尘埃,最后还是重新落尽了石头缝里,只剩寂静的阳光在废墟上闪烁了。”官寨变成了石堆,麦琪土司和太太的灵魂随着尘埃上天了。
书中有很多尘埃,人们踢起来的尘土,旋风卷起了的尘埃,马蹄和队伍扬起来的尘埃…最终这些看得见的尘埃从半空中跌落,滚滚黄尘,重新回到那片高原。
故事主线的我,是一个醉酒后生出来的“傻子”,出生在土司家里的少爷,却有着非常的智慧和通透,可能是因为不执着于什么吧,没有什么强烈的欲望,也不贪婪于财富、地位和女人。
他是一个傻的过分人,也是众人中最清醒的那个,即便有时候他连自己是谁,自己在哪都不清楚。
故事是从十四岁记事开始,大抵讲述了汪波土司的矛盾、种罂粟花、巡游、借粮、建立北方市场、塔娜、复仇者、梅毒、红军。