该书是以麦其土司二少爷的视角描写的一部反映西藏麦其土司的兴衰没落过程,也反映了落后的农权制度下吐司、农奴等生活状况以及围绕吐司职位的家庭纷争。
作品语言朴实,娓娓道来,却又不失力度,耐人寻味;二少爷犯〝傻〞犯得〝诡谲〞,而又合情合理;塔娜几次背叛,不符常规,却让人无处怨恨……真佩服阿来——这位茅盾文学奖获得者的语言功底、对人物内心的把控以及对在残忍的农奴制度下二少爷人性光辉的拿捏。
掩卷而思,让人回味无穷。一是作品对农奴及自由人生活的悲惨状况的控诉和吐司的至高无上、生杀予夺大权的描写,给人以一种心灵的震撼。二是在吐司〝权力〞之争上,大少爷锋芒毕露、缺乏思考以及二少爷的似傻非傻、大智若愚给人一种隐忍才能成大器的感慨;三也是最重要的,佩服二少爷的小事常犯傻、大事却精明睿智的眼光与战略。他能对吐司与哥哥、麦其吐司和其他吐司间的纠葛能斡旋得恰到好处,何时犯傻何时聪明,他心里明镜一般,实在是高明。
作品中,主人公二少爷的确是一个让人难以忘怀的形象。懂得进退,懂得怜悯,懂得珍惜。傻的聪明,傻的智慧。看似平凡、平淡、平实,骨子里却充满了坚强,充满了抗争。其中让我咀嚼了许久的是,这位傻少爷每天早晨起来就把自己忘了,嘴里念叨的三个问题:我是谁?我在哪里?我要干什么?每天定位自己,每天反省自己,每天明确自己该干什么。把自己放低不至于别人嫉妒憎恨, 又能保存实力蓄积力量。〝聪明〞人也很难做到的啊!
何谓聪明,何谓愚蠢,的确没有衡量的标准。聪明人也往往做傻事,愚蠢人也有机灵时。但生活中有不少人定位不了自己,自作聪明弄巧成拙者多,看准自己摆正位置者少。聪明不是坏事,但要用对地方;愚蠢不是好事,但要努力摒弃。其实,最重要的是要有所追求,不要被聪明所误,也不要被愚蠢所毁,才是最佳的。
在平凡的人生中,我宁愿愚蠢些,陋笨些。每天以:〝我是谁?我在哪里?我要干什么?〞来激励自己,不骄不燥,傻却快乐者。在喧嚣的尘世中,在内心中能独辟一隅,自得其乐,其也不妙哉?!