蒹葭读后感大学范文
留恋亚里芬、绿山墙的美丽景色,喜欢安妮乐观向上、自强不息的个性,更关心安妮未来的命运……我第二次捧起露西莫德蒙哥玛利的作品《女大学生安妮》。
美丽的景色除了亚里芬、绿山墙外,增添了雷德蒙德大学附近的圣约翰墓园:极其古怪的墓碑及上面刻着古怪有趣的墓志铭。因为墓园的时间太久了,因而已经不再是块墓地:园内很美丽,荫翳遍地,一排排的榆树和柳树环绕、分割着墓园……墓园成了金斯波特人学习、休闲、散心的好去处。就象我们的老鹰山烈士陵园——烈士造就后来人的幸福!
安妮对生活依旧那么乐观、积极向上,她不仅成绩优秀,对周围的人总是充满热情、富有爱心,且做事有主见,敢于尝试、不服输,所以她不仅赢得了很多纯真的朋友,而且实现了她和好友们梦想中的租房——廉价而阔绰的派蒂小屋。她们在这里渡过了“富有”、愉快而难忘的三年大学生活。
安妮梦想着自己的爱情充满浪漫色彩,而她首位求婚者却从中夹着一个“代理人”,她很不喜欢这样的形式;第二次则是一个她很不喜欢的男孩子向她求婚;两次求婚打破了先前她对爱情的美丽梦想。而她真正的梦中情人的出现则是在继前两次后的一个下雨天——她的雨伞被风吹翻后,伊罗悄然而至:浪漫的首遇情节,理想的外表——英竣潇洒,深遂的眼神……浪漫的礼物、并不刻意去追求的富有……这一切仿佛使安妮的爱情一步到位,无论是读者还是安妮自己,都确信:尹罗将成为她的终身伴侣。可就在毕业前伊罗向她求婚时,安妮却猛然醒悟:伊罗只是一个“像神像那样供着”无实际能力的人!便迅速而又坚决地回绝了他,最终与第一部作品(《绿山墙的安妮》)前呼后应:回到了一直恋着她并与她从小学到大学一起学习的竞争对手吉尔伯特的身边。从而使安妮的爱情平庸中见灿烂!
另外从本部作品的“前言”中,我不仅了解到《绿山墙的安妮》的真正续集是《少女安妮》,而《女大学生安妮》则是《少女安妮》的续集。更让我震撼的是作者蒙哥玛利只是一位平民,一位农妇,一位女教师,一位牧师太太。在婚前她读过大学,做过教师和编辑,但大部分日子过的却是普通农妇粗砺艰辛的生活。在忙碌操劳的漫长岁月里,她每天都要挤出几个小时来阅读、写作,一辈子辛勤耕耘成果累累,共创作二十多种长篇小说,及许多短篇小说集、诗歌、自传,还有十卷尚未出齐的私人日记。
继《绿山墙的安妮》后,作者又连续写了7部小说,构成“安妮系列”。现在作品中所描写的绿山墙农舍、“情人的小径”、“闹鬼的森林”及女作家的墓地等,都已成为旅游胜地。每年都有数以千万的游客慕名而来,来验证自己读小说时所留下的深刻印象。一个作家在逝世后如此受人爱戴,她的故乡因她笔下人物、景物的迷人魅力而成为一个闻名世界的旅游胜地,这在外国文学史上也是罕见的。
我想,所有读过蒙哥玛利作品的人都会跟我一样,因为喜欢安妮而喜欢蒙哥玛利的作品,因为喜欢蒙哥玛利的作品而去深入地了解作家的生平,从而生添一份对她的敬意。这份喜爱,这份敬意,最后合二为一:一种酣畅淋漓的感觉,一种真善美的浸染,一种奋发向上的力量!
谢谢安妮,谢谢蒙哥玛利!!
如果觉得女大学生安妮读后感不错,可以推荐给好友哦。