儒林外史读后感优秀范文
现在常说“钱不是万能的,没有钱是万万不能的。”这说明了现在的人对金钱还是狂热的,只是没有以前的疯狂罢了。
在《儒林外史》中,讽刺最多的,也就是人对钱的各种夸张,各种疯癫。有王氏死时,两位舅奶奶趁势将珠宝首饰掠夺个空,有被宋盐商的知县,还有爱财如命的严监生。一句句话的背后都藏着那人物最丑陋的内心。
钱,是什么?是一种交易的东西,从古至今,这东西样子变来变去,铜钱,元宝,金子银子,纸币。到最后,他所代表的意义是不可缺少。在古时,钱几乎可以说成是万能的。在俗世奇人中,有钱的人连官都要怵三分。在水浒传中,高太尉和陆虞侯的钱都可以将八十万禁军教头林冲被逼无奈上梁山。没了钱,杜少卿的假朋友离之而去,红楼梦四大家族都可以堕落……所以钱在古代不就是万能的吗?。
虽然到了现在,改革开放了,从封建变为共和。钱没有以前那么万能了,但是多多少少的影子总还在,有钱的人,私立学校尽管上,有钱了,比别人更有机会去外国,就像我小学的几个同学,很多都去外国深造了。有钱家就大,保险多,车酷……所以贫富是一个不能改变的问题。
那又是为什么会出现这种现状呢?为什么人人钱都不一样呢?三个原因:运气原因,家庭原因还有自身原因。运气人人肯定不同,中彩排大奖的,这不可避免。家庭,官二代,但这也不是多数,以前多,现在慢慢少了,官二代很多因为有家庭这个良好的平台,才会让这万能的钱越来越多。最后一个,自身原因。别人运气比你好,家庭资源比你丰富,那么只能死了这条线,靠自己。
所以自身原因是最重要的,运气的话,你中了奖,不靠自己,钱也会花光的。官二代如果不靠自己,家里的钱也很快会花光的。只有你自己努力,才能使这万能的钱生钱。