当我一口气读完《高贵的施舍》时,被文中那位母亲深深地感动了。作者的母亲是那样高尚,让乞丐成为了气度不凡的董事长。
《高贵的施舍》主要讲的是一位断了右臂的乞丐来作者家向母亲乞讨。作者以为母亲会慷慨施舍,可母亲却指着门前的一堆砖对乞丐说:帮我把这堆砖搬到屋后去。乞丐很不愿意,生气地说:我只有一只手,你还忍心让我搬砖,不愿给就不给,何必刁难我!母亲听了乞丐的话,并没有生气,俯下身来用一只手搬砖。搬了一趟回来说:你看,我一只手也能干活。我能干,你为什么不能?乞丐怔住了,用异样的眼光看看,最后最后用那只左手搬起砖来。尽管一次只能搬两块,他还是坚持搬完了。虽然用了两个小时,累得气喘吁吁,但他凭着自我的力气挣了20元钱,很是兴奋。母亲递给乞丐1条雪白的毛巾,乞丐把脸和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。乞丐很感动:多谢你让我凭着自我的力气挣了第一笔钱母亲并没有理解乞丐的谢意,只是说乞丐是靠自我的本领挣来的。
过了很多天,又有一位乞丐来向母亲乞讨,母亲又让乞丐把屋后的砖搬到屋前来。作者百思不得其解,忍不住问了母亲,母亲告诉他,其实砖放在哪里并不重要,重要的是让乞丐凭着自我的本领挣钱。这时作者才知道最高的圣德,便是为旁人着想。
之后,又来了几位乞丐,作者家那堆砖就屋前屋后地被搬来搬去。
几年后,一位很体面的人来到作者家。他西装革履,气度不凡。美中不足的是,他只有一只手,右边是1条空空的衣袖。他就是当年的那位断了右臂的乞丐,他是来报答母亲的。他跟母亲说:如果没有你,我此刻还是一个乞丐。正因当年你叫我搬砖,这天我才能成为一个公司的董事长。母亲谦虚地说:这是你自我干出来的。
鲜花的绽放不是为观赏者的愉悦,小鸟的飞翔不是为仰视者的观瞻,波浪的欢笑不是为游人的聆听。文中那位母亲,不为别人的夸赞,而是为别人照亮前途。对于只有一只手的乞丐来说,真正的帮忙是使他清醒地认识自我的潜质和价值。一个人只有自食其力,才能创造出完美的生活。这篇文章中的母亲透过搬砖这样简单的劳动启发乞丐要争取生活的主动,尽自我的潜质去创造成活,改变现状,确实用心良苦啊!