接任迪士尼CEO之后,最棘手的事情,就是如何带领迪士尼走出低谷。在斯科特的建议下,艾格精准地判定了迪士尼的发展形势,并对未来明确了三个战略优先事项,即:1把绝大多数时间和资本投入打造高质量品牌;2利用科技为打造高质量产品创造条件;3必须成为真正意义的全球企业。
当任CEO后,罗伯特着手缓和跟乔布斯的关系,决定收购皮克斯影业。在参观完皮克斯之后,他被震惊了,完全没有想到动画可以做成这个样子。他承诺,在收购皮克斯之后,会保持皮克斯的完整性,不改变皮克斯的工作风格,让其保持独立性和自由创作的权利。
接下来重大的收购就是收购漫威,当时漫威并不是一个特别火的公司,很多人对这项举措并不理解。在漫威影业的里有七千多个IP,作文包括有蜘蛛侠、钢铁侠、雷神、美国队长、绿巨人浩克等,罗伯特认为,“如果能拥有这些IP,我们就能与所有其他竞争者真正拉开距离”。事实证明,收购漫威所带来的收效要比最为乐观的模型所预估的都要惊人。
之后,罗伯特又完成了卢卡斯,21世纪福克斯的收购,打造众多超级大IP,让迪士尼的市值翻了几翻。罗伯特·艾格也因此被《时代》杂志评为20xx年度商业人物,好莱坞年度最具影响力百人榜单榜首,全球最佳CEO。