《一生的旅程》讲述了罗伯特·艾格从ABC电视台权力底层工作人员到迪士尼CEO的工作心得经历,他在一片质疑声中担任迪士尼总裁,收购皮克斯动画,漫威娱乐,卢卡斯影业,合并福克斯,打造了全球娱乐帝国。在这个过程中他的经营哲学与人格魅力令人惊羡,值得深思。
在某种角度来看,艾格的职场道路遇上了不少的机遇,也不乏有运气的加成,但最终的成功是取决于他的实力。绝大多数情况下,运气只是在做对了其他事情基础上,额外给予的奖励,这是实力的一小部分,然而成功是需要强大的实力去捕捉运气的机遇。艾格积累的实力体现在他经营哲学中,而其中的“开拓创新,知人善用,真诚坦率”最令我印象深刻。
开拓创新。创新是公司的核心内在驱动力,迪士尼的辉煌战绩的打造离不开技术与动漫的破壁创新。艾格的敏锐的眼光与创新思维引导着他坚定收购皮克斯动画,将漫威娱乐与好莱坞电影作融合,带领公司走出困境,也赢得董事会的尊重与信任。保持好奇心,培养创新精神,往往使得我们更富有创造力。
知人善用。在艾格的工作中,他遇上了不少导师,引导着他一步步前进,他对此也充满着感恩之心,也将此精神传递执行下去,打造强大的职业团队。实力与过往的经历不是完全正比的关系,一个人过往的经历与经验并不能完全代表个人的潜能,在全新的环境中,人们会成长发展出与之适应的能力。因此,在高位要善于观察他人品行,挖掘潜在能力,营造良好的成长环境。
真诚坦率。在大都会底层工作时候,艾格经历过职场欺压,也目睹过上司喜怒无常工作方式带来的破坏,也更坚定了他以善待人,作文用公平和同理心对待他人的处事原则。这个也是他总结能与乔布斯修复关系,完成皮克斯、漫威、卢卡斯影业重大产业收购创举的重要的原因之一。工作与生活中,真诚坦率也许偶尔会让我们吃亏,但是这往往是最低成本的沟通方式,也会让自己收获额外惊喜。
最后,分享其中一句喜欢的话语“你如何做一件事,就会如何做一切的事。”每一件小工作都值得被认真对待,坦率待人,保持好奇,富于观察,培养创新思想,也许很多的我们都无法达到艾格的高度,但总会找到自己的舞台。