儒林外史读后感优秀范文
《儒林外史》是我国古代最成功的讽刺小说之一,共五十六回,成书于清乾隆时期,作者是清代著名小说家吴敬梓。
《儒林外史》中描写了很多官场十分有趣的故事,其中家喻户晓的是范进中举。范进考了一辈子官,直到年老时才考上举人,这个故事从基本现象上反映了当时科举制度存在的弊端,一方面教育没有像现在这么普及,很多人接受不到。而另一方面,在当时靠考取功名是唯一的人生出路,而科举制度选拔的人数又十分有限,被有权有势的人控制,老百姓家的孩子根本就没有考取的可能。而范进的老丈人胡屠户更是一个泼皮无赖、满眼势力的小人,人家范进没中举人时,对范进是又打又骂,而中了之后,对范进是毕恭毕敬,这充分显示出一副小人嘴脸,也表明当时社会底层人们在科举制度折磨下的精神面貌。
科举制度培养出了一大批贪官污吏,像高要县知县汤奉,举人张静斋,监生严致和,贡生严致中,这些人为非作歹,胡乱非为,残酷剥削贫苦的老百姓,却因为上边有人撑腰,而不能受到法律的惩罚。这本书中对这些人做了细致的描写,把他们的所作所为通过通俗易懂的语言表述出来,让人们更直接的认识到了古代贪官污吏的丑陋。这是这部小说的一大特点。
这部小说在结尾的部分写了一些生活在腐朽势力之外、不谙世事的奇人,他们都身怀绝技,却都淡泊明志,不为丑陋的社会风俗所污。比如很会写字的季遐年,不学古人的法帖,而创造属于自己的风格,一个很有富有的员外请他写字,他却认为这是侮辱他,而对员外破口大骂,而当他高兴时却又十分愿意为穷人写字。像这样的人,作者写了很多,其实这些人身上都寄托着作者的某种愿望,是作者对现实社会中那些有着丑恶嘴脸和行为的人们的嘲笑和蔑视。作者在追求一种合乎历史发展规律、能给人们带来幸福的社会行为底线,其实这也是在追求一种干净的社会心里。同时也展现了作者对社会现实的不满。
这本小说是吴敬梓耗尽二十年的心血写出来的,这里面的故事每个都十分活泼,即使通过朴实的语言表述出来,仍好像就发生在我们的眼前,其实,这里面的故事都是作者亲眼见到过的或者是确实发生过的,这与作者的人生经历有很大关系。
作者出生在一个官宦家庭,但他本人却从小养成了挥霍无度,而又蔑视官场的性格。后来他的父亲去世,家道中落,作者更是品尝到了人世间的艰辛,同时也看到了官场的阴暗和腐败,科举制度培养出来的不是有才学有道德的谦谦君子,而是一帮榨取老百姓血汗、整天投身在阴谋诡计之中的社会寄生虫,这深为吴敬梓痛恨,可能这就是作者写这部小说的最初缘由。而他过去的经历正好为他的写作提供了素材,每一个现实中的官宦人物都成了他笔下的无恶不作的封建官僚。
这本书用最朴实的手法向人们展示了科举制度的弊端,科举制度充当封建礼教的帮凶,使人堕落,造成很多无辜生命遭受苦难的折磨。它把知识分子培育成一个又一个恪守封建礼教的迂腐的人,让整个社会失去光彩。所以这本书是一部现实主义作品。
总之,《儒林外史》是一部很好的小说,里面的故事非常有趣而又发人深省,我读了之后有很多收获。