读大学,究竟读什么。一个古老而深刻的问题,作为大一新生,开学已经两个月了,真正融入大学了吗,还是在外徘徊彷徨?我想大多数都是后者吧!至少我是属于后者的。这个问题我也曾多次问过自己:为了什么远隔万里来求学,上大学难道就是为了那一纸的毕业证书吗?通过这次经贸学院学风建设活动,我接触到了《读大学究竟读什么》这本书,这不就是始终萦绕在我内心深处久久不能回答的问题的答案吗?
那我就对于其中的一些章节谈一下我的理解。大学,只是读书吗?显然不是,我们要做的应该更多,在当今社会,我们要做的应该更多,除了专业技能的学习,自身素质的提高日益重要。自身素质的提高包括很多:与人沟通交际能力,团队合作能力,学习新事物能力等等。这些素质的提高从书本中不能完全得知,这就学要我们的思考,学会思考,细微知著,着眼于小事,思考身边每天发生的现象,举一个人尽皆知的例子,一个苹果砸在牛顿头上,他却悟出有引力定律,可是人尽皆知的例子中我们学会了多少其中的精髓,又有多少人在细心观察者身边发生的故事。每天都有很多件小事从我们的身边悄悄溜走。看到一则广告,听到一则新闻,这在我们日常生活中是再普通不过的一件事情。可是,只要你善于思考身边的这些看上去似乎毫无意义的小事,你会发现,生活就是一本最好的教科书。
不要苛求于学校的条件,有很多人抱怨学校的住宿条件差,饭堂总不能让人满意,总是羡慕其他大学的硬件设施,当初选大学考虑更多的是学校的教学楼是不是新建的,图书馆是否漂亮。过客,我们只不过是匆匆的过客,当我们大学毕业我们能从学校带走什么,当我们被学校“细心”的清除学校时,你是否还要考虑学校的条件呢?我们唯一能从学校带走的就是知识和能力。图书馆那么漂亮,可是大学四年你都不知道各个楼层藏书的种类,岂不是很悲哀?语心湖环境很迷人,可是大学四年你都没有去过早读,岂不是很凄凉?wWw.aI679.Com
“三人行,必有我师”我们要善于学习,善于学习身边人的优点和长处。我们的老师就算能力很差,但毕竟老师比我们多行了很多年的路,经验和阅历比我们丰富的多。况且我没门学校的师资还是比较好的,身边的同学也是我们学习的对象。读大学,还要学会“读同学”。这里说的同学不只是说自己同班的同学,而且还包括别的班级别的院系的同学,包括高年级和低年级的同学。这些人用“校友”、“学长”之类的词语来指称或许更贴切吧。
“专业无冷热,学校无高低”对于作者的这一点论述激起我学习的动力,但点不是对于整体而言,而是个别特例,我相信,我就会创造这个特例,天道酬勤,这是我永远信奉的真理,努力多一点,就会别人多学一点,你的竞争力就会增强一点。请同学们努力吧!