母爱是什么?是生病时的照顾,是悲伤时的安慰,是在你瘫痪后的不离不弃。女人是脆弱的,母亲是坚强的。的确,母亲的肝疼得如此厉害,可在儿子面前却是如此坚强,可在那一瞬间,母亲却离开了儿子,再也看不到了明日,看不到她喜欢的花了。
双腿瘫痪后,史铁生的脾气变得暴怒无常,常常对母亲大发脾气,可母亲却从来都不会责备他,只是很有耐心的照顾自己瘫痪的儿子,鼓励儿子好好儿活下去,甚至在自己生命最后一息的事,也是鼓励儿子好好活下去。
当史铁生在窗前看树叶唰唰啦啦的飘落,母亲会挡在窗前。母亲提出看花时,他刚答应,可还没得来得及,母亲已经离世。但母亲已经帮他克服了瘫痪阴影,使他有了活下去的自信心和勇气。
读完这篇课文,我体会到母爱对子女伟大、真挚的爱,明白了:逝者如斯夫,不舍昼夜。我们要珍惜现在的时光,珍惜和母亲在一起的生活,不要等母亲离世时而为自己做的事而感到后悔,珍惜亲情,珍惜拥有的一切。