名人故事的读后感作文
培根说过:“用伟大人物的事激励青少年,远胜于一切教育。”
《世界名人故事》精选荟萃了古今中外具有代表性的十几位名人,其中有指点江山,叱诧风云的政治家、军事家、有发明创造,奉献无限的科学家、发明家、有文采流光,妙笔生花的文化巨人,作家、丰富人类精神的思想家、哲学家和富甲天下的富豪。
这里描写的是这些伟大人物的成长历程,采用日常生活中富于启发性的小故事,来传达他们成功的道理,尤其着重表现他们的青少年时代的生活特征和他们建工立业的艰难过程,以便我们产生共鸣和熏陶。比如,我们伟大的领袖毛泽东,他老人家小时候非常穷,他的父亲从小就把他养成勤劳俭朴、刚强能干、精打细算的性格。毛泽东从6岁时候,就在父亲的要求下,开始干农活和家务劳动,拾粪、砍柴、放牛、拔草等等。上学学会了识字和算术之后,父亲就给他增加了一项任务,就是记账,到了13岁那年,父亲就让他跟长工一样劳动了。所有的这一起,为毛泽东锻炼出了健康的体魄和坚韧的性格。毛泽东的天性好学,记忆力又好,在私塾的6年里,他学到了大量的知识,尽管当时使用的课本内容都很陈旧,可是他却学得很认真,从里面获得的深厚的古文知识。在紧张的课程和繁重的劳动之余,他不是去睡大觉,而是找书读,养成了读书的好习惯。
还有就是鲁迅先生,他小的时候用压岁钱为自己买书。那时候他还在祖父的指点下,读了《西游记》、《水浒传》等小说,及其很多古典诗词。鲁迅先生不仅聪明,而且勤奋。在三味书屋学习的时候,有一次,因为早晨要给生病的父亲买药,上学迟到了。老师批评了他,他很后悔自己迟到,就在桌子角上,用小刀刻了一个“早”字,用来警戒自己,从此后他再没有迟到过。这些都生动的表现了鲁迅先生自幼严格要求自己很认真学习精神。
阅读了这些伟大人物的传记,能够领略他们的人生风采和成功智慧,使我受到启发和教益,对于提高素质,培养趣味,激励我的理想和志向都有很大的帮助。