花的勇气的读后感
那天,我读完了《花的勇气》这本书,给了我极大的启发和震撼。
本文讲述了作者冯骥才游览维也纳,看见绿色泛滥,见不到花儿的景象,既觉得乏味又感到无聊。他的同伴听了,扒开草丛,作者才发现花儿都藏在下面。过了几天,作者即将离开,对无法见到花儿出来感到非常遗憾。谁知花儿偏偏在冷风中冒出大片出来,十分壮观。作者的心头怦然一震,从而感悟出生命的意味,那就是勇气。
读了这篇文章,我被小花敢于在冷风冷雨中冒出来的精神感到深深地震撼了:新生的花固然娇嫩,在冷风冷雨中不免有损伤。而且在雨中,植物会无法进行光合作用,吸收的养分也就会大大减少,新生的花儿刚从土里钻出来,迫切需要养分,在冷风冷雨中出来,很有可能“发育不良”,给这些花儿的一生增添不少麻烦。可是,在作者的描写中,那些花儿却是那样傲然挺立,精神十足,丝毫不畏惧冷风冷雨从他们身边刮过,从头上落下,它们的勇气是多么的可嘉啊!
小小的花儿都如此有勇气,我们“万物之灵”为什么不能充满勇气地度过自己的每一天呢?
试想一下,如果我们没有勇气的话,还能做出什么事情呢?没有勇气,人类就丧失了探索和发现的能力;没有勇气,人类就不会拥有一个个令人骄傲的英雄,没有勇气,人类就不会成为“万物之灵”!所以,我们要充满勇气,不能每天像个懦夫,我们要大胆探索,发现,不断超越自我。
读了《花的勇气》,我决定也要做一个有勇气的人!