西湖民间故事读后感
读《西湖民间故事》有感
人们经常说:“上有天堂,下有苏杭”。西湖的美景吸引了许多中外游客,慕名而来。我生活在杭州西湖,以前我还对西湖不太了解,只玩过一些地方:断桥、白堤、苏堤、花港观鱼……自从爸爸前几天给我买了一本他和爷爷都最爱看的书:《西湖民间故事》,里面有关于真、善、美的故事,有:《明珠》、《金牛湖》、《白公堤》……这些都是让人兴高釆烈的故事。还有关于、假、丑、恶的故事,有:《豆腐桥》、《臭秦桧》……这些故事都是让人愤愤不平。这本书让我爱不释手,恨不得一口气看完。
我向你们推荐几个故事,第一个故事是《明珠》:古时候,明珠是由玉龙和金凤来守护。有一天,王母娘娘看到了这只明珠,她特别喜爱明珠,就连夜派人把明珠偷过来。第二天早上,玉龙和金凤找遍了了仙山上每一个角落,都没有找到他们心爱的明珠。王母娘娘生日那天,她给各位仙长看了看明珠,啧啧叫好。后来玉龙金凤发现了明珠的藏身之地,就上去抢,明珠掉下去了,玉龙和金凤怕明珠摔破就跟着下去保护明珠。明珠掉在了人间,就变成了西湖,玉龙变成了玉龙山,金凤变成了凤凰山。故事中玉龙和金凤对明珠的热爱令人感动,并竭力保护、坚持不懈的信念值得我们学习的。
第二个故事是《金牛湖》:从前,西湖其实叫金牛湖,那时候,湖里是白茫茫的大水,大家过着安乐的日子。在湖底有一头金牛,只要它吐出一口清水,湖水立刻又涨满了。有一年夏天,有许多天没下雨了,四周都变得十分干旱,他们天天盼望金牛出现。果然有一天,金牛从湖底破水而出,它大口吐水,霎时间湖水又涨满了。金牛的事情被县官听到后,他决定要把金牛抓回来,献给皇帝就能升官发财。县官想方设法要把金牛拉回来,最后县官叫百姓抽了九九八十一天,终于把水抽完了,只见县官看着金牛,眼睛发亮。县官看着,又叫百姓们把金牛抬起来,不然就要杀头。金牛被县官击怒了,县官看到金牛的眼睛,他觉得像山崩地裂一样,金牛看着县官,他就双腿发软,面如土色,心里想要逃走,可又一步也挪不动。这时,金牛从嘴里吐出了白花花的大水,把县官卷入巨浪之中去了。从这个故事中我懂得了“好人有好报,坏人有坏报”。心中装着老百姓,多为别人着想就会赢得大家的尊重和热爱。相反就会被所有人嫌弃,不受人欢迎,最后落得坏下场。
以前我只知道西湖外表的美,还从未懂得它内在的美,现在看了《西湖民间故事》这本书,让我从中知道了西湖真正的美景,里面还讲述了很多为人处世的道理,让我更喜欢杭州的西湖了,欢迎更多的人来这里游览哦!