西湖民间故事读后感
西湖是一个美丽的地方,在民间流传着数不胜数的动人故事。有一天妈妈给我带来了本《西湖民间故事》,看着它、捧着它,爱不释手。
有一个故事看得我义愤填膺又乐不可支,那就是《油炸烩》。故事讲的是宋朝秦桧的故事,相传秦桧夫妇害死岳飞后,让皇上下旨不准议论此事,这让百姓非常生气。一天有一个叫李四的人见自己的摊子没人就跑到对面的王二那去聊天,聊着聊着就聊到秦桧夫妇,讲到气头上,王二不由得想出了一个主意。只见它拿来一面团,做了两个人,把它们的背连在一起在油锅里炸,一边炸一边说:油炸烩!油炸烩!听到的人越来越多,他们都围在王二的摊前。秦桧下朝时,听见有人在喊油炸烩,十分生气地说:大胆,敢炸我。王二说:没有啊,我们说的烩是火字旁的烩,不是您木字旁的桧。弄得秦桧当众吃了哑巴亏,灰溜溜地走了。油条原先是那样的,后来人们觉得费事,就用一根根的来代替。
《西湖民间故事》里还有很多像这样的故事,比如宋嫂鱼、白娘子、黄龙洞等等。读了这本书,让我更了解西湖的一草一木,一景一物原来有这么多的文化内涵。也教会了我许多做人意义,要做一个爱憎分明的人。要善良,要仁慈,要正义!