西湖民间故事读后感
在暑假里爸爸给我买了一本书《西湖民间故事》,听爸爸说他特别美观,公然这本书有一篇故事特别招引我,标题叫《石香炉》讲的是,有一年巧匠鲁班带他小妹来杭州收徒,总共180个。授教时,遽然刮起一阵黑风,本来是黑鱼精要鲁班小妹做他老婆,小妹为了全杭州公民的安危,容许了黑鱼精,但让黑鱼精给点时刻让鲁班替她用山做个3个脚的石香炉,黑鱼精容许了。凿了七七四十九天后,做好了石香炉,就将水里的黑鱼精倒扣在石香炉里,只露出了3个脚。每年中秋节夜里,人们就在“香炉脚”三面透光的圆洞洞里点上烛火,烛光映在湖里,就呈现了好几个月影,这便是“三潭印月”。
我读完这个故事,就被小妹的聪明才智所招引,被鲁班的技术所敬服。他们为了大众的安危斗志斗勇,为了斩妖除魔想尽办法,小妹能在黑鱼精提出要求时面不改色,依然镇定镇定,想出一举两得的好主见:榜首,能让杭州的老大众安全健康。第二,能让鲁班的小妹和鲁班一同做工教徒。他们这种兄妹相依,保护老大众的精力真是值得咱们学习。今后我也要学习小妹的精力,才智。
《西湖民间故事》的故事还有许多,如《宋嫂鱼》、《寻太阳》、《白娘子》……听爸爸说,这本书他10岁时就看过了,他觉得很美观,所以引荐给我。现在我也喜爱看这本书,真是“代代相传”啊!