名著读后感范文
今天,我读了凡卡一文,使我很受用。
书中的凡卡才9岁,我已经11岁了。他却收受老板和老板娘那么多的苦:老板和老板娘动不动就打他、伙计们总想方设法地捉弄他。我们身体那么健康,都是吃得好,每天吃大鱼大肉。可凡卡呢?每天早上喝一点稀粥,中午吃一点面包渣,晚上还是喝一点稀粥。每一天每一天都在吃这些东西,能吃饱吗?读到了这里,我的眼睛不禁湿润了。每当晚上他就睡在过道里,这还不算。每当老板娘的小儿子哭了,凡卡还得过去哄他,摇那个摇篮,如果小儿子睡著了,而凡卡没有过去,就会挨老板和老板年的打。每天晚上睡觉时,他总会想起在乡下的生活,乡下有爷爷陪著,还有小伙伴陪他玩,向下的生活虽然不好但是
我们班里的同学大约都是10/11岁的,我们整天生活在蜜罐里,有爸爸妈妈爱著。在学校,每天我们都在良好的环境里学习;老师向辛勤的园丁,精心培育著我们。学校为了让我们全面提高素质,给我们办计算机、图书馆、语音教室、还有多媒体等等,父母为了让我们健康的生活,能有一个幸福的童年,给我们办这个、办那个、买那个。
读过凡卡之后,我又陷入沉思,为什么我和凡卡同是少年儿童,却过著不同的生活呢?原因是我们和凡卡不是生活在同一个社会里。凡卡生活在沙俄黑暗统治下,富人终日花天酒地,而穷人却度日如年、穷困撩椡。我们呢?我们生活在社会主义新中国,社会主义制度保障了我们儿童享受幸福生活的权力,国家还为我们建立了未成年人保护-法,以保证少年儿童健康成长,人们把我们誉为祖国的花朵,这是社会主义制度的优越性。
人们常说,不能身在福中不知福,看看小凡卡,再看看自己,我们太幸福了。我要加倍努力学习,长大后更好的建设我们的社会主义祖国,让更多儿童过上等幸福的生活。
名人传记读后感精选
这两天,我读了一本关于爱因斯坦的《名人传记》系列丛书。这本书让我充分认识了爱因斯坦这位伟人。
在爱因斯坦2、3年级的时候,知识水平就已经达到了6、7年级。一道用圆周率就能解答的题目,他却把圆周率也作为未知数,用微积分从式子中计算出答案。要知道,微积分,可是大学二年级基础课的知识呀!
有一次爱因斯坦的叔叔给他一本名叫《欧几里得平面几何》的数学教材,书中的第一题就把爱因斯坦难住了。但他的悟性很高,在看到一只蜘蛛垂直吊下来的丝形成的垂线,便茅塞顿开,想出了解题的方法。
这本书详细的说明了爱因斯坦生活、学习的过程和其中的困难、烦恼,也让我对爱因斯坦有了进一步的认识。记得爱因斯坦有这样一句名言:A(成功)=X(艰苦的劳动)+Y(正确的方法)+Z(少谈空话)。