我是一个胆小的女孩,甚至连打火机的盒子也不 敢碰。一个夏天的傍晚,我要点燃蚊香,可爸爸妈妈都 不在,怎么办呢?正当我犹豫不决时,想起了《绿野仙 踪》里的多萝茜。
多萝茜是一个美丽善良的小姑娘,由于一场龙卷 风而远离了家乡,在渴望回家时认识了稻草人、铁樵夫 和胆小狮,他们并肩作战,打败了许多“拦路虎”,凭着 自己的勇气和智慧,最终如愿以偿。
想到这里,我用颤抖的手拿起打火机,学着爸爸的 样子,“啪”地一下扣动开关,蓝莹莹的火苗顿时蹿了出 来,我又惊又喜。原来事情并没有像我想象的那么难, 更何况,和多萝茜“离开家乡”的遭遇比起来,这能算得 上什么呢?
由此,我想到,一个人最应该具备的就是勇气,只 要有了勇气,生活就会更精彩。老人们不是说过吗:一 个有勇气的人,走到哪儿都是活路!的确如此,人的一 生中总会遇到困难,要么你被困难吓例,要么你就以勇 气战胜困难,除此之外,别无选择!
一个人如此,一个国家也不例外。八年抗战时期, 要是中国人民没有勇气,团结一心备勇杀敌,怎能迎来 曰本投降的那一天?又怎能过上幸福、安宁的生活?
勇气,一个多么富有生命力的词语!感谢多萝茜给 了我勇气,我应该好好使用它,因为它是我人生路上不 可缺少的财富!