在这本书的前言中,我看到了这样一段话“在人类生活中,这是为数不多的一群人,但只有这群人值得关注、值得崇拜、值得纪念、值得效仿。激励你我,激励人生。”读罢,我掩卷深思,好奇、兴奋、激动……于是,我怀着复杂的心情翻开了这本书,读着读着,我便爱不释手啦!
这本书向我们讲述的就是108个名人小时候的故事,故事虽然不长,但却很有韵味,让我这个“小书迷”兴奋不已!
……
每个人都有自己的梦想,我也一样,在很小很小的时候就有了,可是,总在变动,一点儿也不坚定!可这本书中的名人却不是这样,他们有着坚定的理想,他们不怕困难,不退缩,无论经历多少风雨,他们对科学的喜爱仍是那样执着,这点让我钦佩
、羡慕,而更多的是惊讶!
书中在讲述瓦特发明蒸气机的时候,有这样一段话:“1765年,瓦特找到了热量损失消耗大量燃气的症结所在,1781年他又制作了双动作蒸气机,并采用曲柄结构,使往复的直线运动转变为旋转运动。瓦特不设计了离心节速器。经过一系列的改革,蒸气机迅速被各工业部门采用,为产业革命铺平了道路……”我想,这不就是因为瓦特不放弃梦想,锲而不舍的钻研,而成功的吗?
看了这本书,我也下定了决心,拿破仑有名话说得好:“天下绝无不热烈追求成功,而能取得成功的人”所以,我会热烈追求成功,不放弃理想,努力追求理想的!