谁的青春不迷茫读后感
相对于当下诸多国产滥竽充数的青春电影来说,《谁的青春不迷茫》至少对青春做出了一副对仗工整的答卷,将梦想与朦胧的爱情在那最为美好的青春成才中以缔结,但套路化的剧情,刻意生硬的同时,亦使电影自身显得了无新意。
关乎校园生活的真挚成为了《谁的青春不迷茫》弥足珍贵的亮点,电影没有那生硬刻意的怀旧情怀,也未曾以俗不可耐的桥段去堆砌青春,如同诸多关乎青春的同类佳作,去认真讲好一个属于青葱年华里的故事,形成了其为人能真正走进电影的桥梁,而于此中电影在选角上采用新人以贴近真实,以聚焦性格家庭成绩可谓千里之差的男女主他们在青春中的爱情故事,更将青春的梦想和那朦胧的爱情,构筑出在成长中淳朴动人的内在纵深。
《谁的青春不迷茫》最为值得肯定的,是对成长的聚焦,电影透过一个成绩优秀却没有自我的女生林天娇与“学渣”男生高翔两人之间的点点滴滴,在迷茫中去找寻自我的同时,也令人所见梦想的实态,每一个梦想都值得被尊重,无论是林天娇仰望苍穹的天文梦,还是高翔一句简单的“我想飞”,如若时光倒退百年,我们今天生活中的一切,何尝不会被如电影中老师所鄙视的看为痴人说梦,青春多少梦想的堕落源于面对学校与家长被迫的改变,又有多少的迷茫是源于梦想的缺位,被压抑的成才与梦想成为了电影为人共鸣的情感沉淀。
如果没有《那些年》,没有《我的少女时代》,没有《哪一天我们会飞》的前车之鉴,那么这或许是一部当值得被称道的电影,但《谁的青春不迷茫》对诸多青春电影套路化的沿袭借鉴,无论从爱情,家庭,友情甚至于梦想的点题,都能在他作中找到那么些许似曾相识的影子,这最终使电影在自我风格的锻造上显得极为匮乏,而在后段一些表象化体现热血的夸张桥段实则并没有能达到预想的燃情,反而最终只是虚化了青春的真实。
“你以后想成为什么样的人?”“什么意思,难道我以后就不能成为我自己了吗?”这段《阿甘正传》中的对白实则正是对《谁的青春不迷茫》关乎成长中梦想最好的诠释,青春有梦不迷茫,愿每个人都能成为最真实的自已。