害怕挫折,不敢出航,你只能得到微小的平安,屡遭挫折,却咬紧牙关,百折不挠,你就会得到一个壮美的世界!这就是鲁滨逊的写照!
主人公鲁滨逊从小他就喜欢和向往探险的生活,长大以后不顾父母的阻拦,一心去航海冒险,不幸沦为奴隶。他经过千辛万苦终于逃走了,却流落到没有人烟的荒岛上。他流落到荒岛以后,不坐叹命运不济,而是充分利用自已的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成井然有序,欣欣向荣的家园。
没有人明白他是怎么做到的。他曾经这样说道:我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下也许就是因为心中的那个信念,在支撑着他坚强地活着。在鲁滨逊看来,天底下没有什么克服不了的困难,只要充分利用自己的智慧与双手,坚持信念,一切难题都可以解决的。
挫折是我们生命里不能缺少的,没有挫折的人好像温室的花朵,经不起风吹草动的侵扰。其实在我们自己在学习和生活中不同样需要具备鲁滨逊那样不懈努力、坚持信念的精神吗?
想想自己:一看不认识的英语,就请舅妈挂帅;老师一布置手抄报,就请表姐润色;遇到不会写的数学题,就请爸爸上阵;碰到不会写的阅读,就请妈妈指导这岂不是撞到冰山就选挡搁浅,桅杆被摧毁选择返航?
读了这本书之后,我想今后不管遇到任何困难,都不能被吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难。始终保持一种积极向上,从容乐观的心态,去挑战困难,加油!