读鲁滨逊漂流记读后感
炎炎夏日,心静自然凉。我认为,读书是静心的最好办法。
在我读过的众多书目中,我最喜爱的是英国作家丹尼尔笛福的《鲁滨逊漂流记》。
这本书讲述了主人公鲁滨逊克罗索乘船出海航行时,遭遇了风暴,大船沉没,而他却幸运地活了下来,成为了这次灾难的唯一幸存者。漂到了一个荒岛,在那里建造家园,打败野人,结识善良的野人星期五
合上书,我想:鲁滨逊虽然流落荒岛,却十分沉着冷静,保持积极的心态面对生活。这着实令人佩服啊!
另外,他虽身处绝境,可是他却能把自己的生活规划得井井有条,把自己的作息时间安排得明明白白。面对生活中的种种困难,鲁滨逊依旧勇往直前,为自己努力拼搏,为自己创造良好的生活环境。这是一种多么乐观的心态啊!
我不禁联想到自己亲身经历的一次危险,它让我感受到了困境之中,冷静与乐观的重要性。那一天我出去买东西,买完东西兴高采烈地拎着我的战利品回家,就在乘坐电梯时,电梯突然出现故障,先是突然停住了,紧接着猛地往下坠,我吓得一身冷汗,就在我惊魂未定的时候,电梯里的灯啪的一声灭了,还带着星星点点的火苗,一切陷入了漆黑一片。旁边孩子不停地哭闹,老人不停地拍打紧闭的门,面对此情此景我也十分地害怕,心想:莫不是我要困死在里面了吧。可是突然理智告诉我:冷静!想想你现在可以做些什么?于是我摸了摸我手上的救命宝贝手表,借着它微弱的光,寻找电梯的紧急求助按钮,迅速按了下去,通知了值班人员,然后我在电梯的一角静静地坐了下来,心里不断地安慰自己:没事的,救援人员马上就到了。我在不停地数着时间,一分钟、三分钟、七分钟过去了大概在十分钟后,救援人员终于达到现场,电梯的门开了,我像脱了缰绳的小鸟飞快地奔出了电梯,往家里跑去。
我想:在困境中,抱有乐观的心态,冷静地去面对困难,解决问题。这不正是《鲁滨逊漂流记》教会我的道理么?