读鲁滨逊漂流记读后感
读了英国小说家笛福的《鲁滨逊漂流记》,使我受益匪浅。其中最让我印象深刻的是鲁滨逊那不怕困难的勇气和坚持不懈的毅力以及他那乐观的心态。
《鲁滨逊漂流记》讲述了主人公鲁滨逊在一次航行中,船被巨浪打翻。他一个人漂到了一个荒岛上,在极度恶劣的环境下,他积极乐观,凭着自己的勇气和毅力,在岛上度过了二十八年,最后和星期五奇迹般地回到英国的故事。
鲁滨逊死里逃生,来到这座荒岛上后,他没有哀叹自己的不幸,而是去勇敢的面对,在这几乎无法生存的荒岛上,种起了庄稼,盖起了房子,更养起了牲畜,自己制做了生活用具。这种面对困难不轻易放弃,勇敢去面对困难的精神,正是值得我们去学习。以前,我在学习上遇到不懂的问题时,连想都不想就扔到一旁,到最后才叫爸爸帮我解答。与鲁滨逊相比,我羞愧得无地自容。
自从读了这《鲁滨逊漂流记》后,我懂得了面对困难不轻易放弃,要有勇气去面对,要有毅力去坚持。有一次,我在家里做一些练习题,当做到一道推理题时,我就被难住了,不知道从哪儿想起,不知道怎么解,我心急如焚,便把本子放到一旁。这时,我想起《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊在一座荒岛上,靠着坚定的毅力和勇气生活了二十八年。于是,我重新拿起本子,仔细分析,不一会儿,我就能解答这道题了。这时,我深深地体会到了﹕遇到困难不能害怕,更不能放弃希望,要有克服困难的勇气和坚持下去的决心。
鲁滨逊还有一点非常值得我们学习,那就是他面对灾难与困难时的态度。鲁滨逊总是保持着乐观的态度来用实际行动改善困境。在深深的恐惧中,的乐观地祈祷上帝,来寄托自己的感情。就是这样,他乐观地度过了种种不幸,生存了下来。虽然他也曾抱怨过生活的不顺,但当他冷静下来后,便明白自己应该怎样以乐观的态度去面对。
正所谓﹕态度决定一切。乐观的态度非常重要,没有它,别说是狂风暴雨,就是小风小浪你也承受不起。有了它,就算是惊涛骇浪也都难以将你打到。
一本好书能拯救一个人现在我百分之百相信这句话。读了《鲁滨逊漂流记》,我受益匪浅。这本书向我们展示了鲁滨逊那不怕困难的勇气和坚持不懈的毅力以及他那乐观的心态。我要学习文中鲁滨逊那种面对困难不轻易放弃的精神,勇于乐观面对困难,战胜困难的强者。