《简爱》是一本大名鼎鼎的书,所以我便来看看。不看不知道,一看吓一跳。没想简·爱这么顽强,如果你想知道她怎么顽强,就听我慢慢道来。
简爱是一个失去双亲的孩子,她的里德叔叔收养了她,可是有一天,疼爱她的叔叔死了,临终前告诉妻子里德太太,要好好照顾简·爱,可是里德太太并没有遵守诺言,还为了不再见到她,把她送到了一所条件艰苦的慈善学校,在学校里,她每天起早贪黑,努力学习,克服了饥饿、寒冷、疾病等困苦的折磨,最后学业有成,在慈善学校当上了老师。
后来,她立志要改变生活境况,便到一户人家去当家庭教师,与主人罗切斯特互相产生爱慕之情,却发现他已经有妻子了,妻子就是那个关在阁楼上的疯女人,她伤心欲绝地离开了欺骗她的人,后来罗切斯特在大火中失明并且断了一只手,简爱毅然回到了罗切斯特身边照顾他,两人终于幸福地生活在一起。
我佩服简·爱的顽强,小时候,里德太太很偏心,不让她参加游戏,里德太太的孩子们也欺负她,她却勇敢地反抗,一点也不怕他们,里德太太的儿子约翰?里德欺负她,她就狠狠反抗,她说过:“当我们无缘无故挨打时,我们应该狠狠反抗”。
简·爱的一生非常悲惨,但她通过自己的努力获得了幸福。所以,幸福不是天上掉下来的,而是要靠我们自己一点一滴的努力。