看了《节奏杂货铺》才过来看作者这一部小说,当时看简介的时候便觉得有趣。
故事千回百转,线索有了又断,看到一半的时候看了书评,有的书评概况得太好了,把故事梗概差不多都讲完了,所以就相当于带着答案找线索吧,少了那种自我揣测的味儿~看到中途又去看了日本的这一部电影,感觉电影有改动,没有文字看得畅快,毕竟人的大脑想象能力是无穷的,建议在看这本书的时候不要去看电影(而且电影里女主角长得不怎么好看,反过来看文字的时候,会降低对女主的幻想,男主角还可以哒),也尽量不去看那些概括故事的书评,感觉你的想象力也没有发挥得好。总之这本书值得看,感觉看了自己都变聪明了,各种小细节的捕捉,揣测,对于事物的分析。对于男女主角的好坏不作评价,毕竟也是那个环境下的悲剧产物,所谓你开什么花,就结什么果。
故事的基调好压抑,看了还会做噩梦。看完了真的是越来越佩服东野圭吾,严谨的思维逻辑……好想夸他,我的语言太笨拙,夸得不全面,还是读者自行感受吧~