我认为《白夜行》既是一部推理小说,又是一部爱情小说,作者将无望却坚守的凄凉爱情和执著而缜密的冷静推理完美结合。“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”这是书中女主角的经典独白,让我印象最为深刻。“只希望能手牵手在太阳下散步”,这个象征故事内核的绝望念想,有如一个美丽的幌子,随着无数凌乱、压抑、悲凉的故事片段像纪录片一样一一还原:没有痴痴相思,没有海枯石烂,只剩下一个冰冷绝望的诡计,最后一丝温情也被完全抛弃,万千读者在一曲救赎罪恶的凄苦爱情中悲切动容……
一千个读者,就有一千个哈姆雷特。不同的读者对同一部作品都会持有不同的见解。许多人评论过《白夜行》这部作品,对于女主角雪穗,我也拜读过不少各个角度深层次的分析,而对书中男主角桐原亮司的剖析却相较而言略少。