不愧是东野先生的巅峰作品!故事线有点长,人物多。这本书放书架很久了,也被各种渠道剧透,建议后来者关闭其他人的书评,以免被影响读书感受!看到书评里各种心疼亮司雪穗,我想说,被他俩霍霍的无辜角色不可怜吗?诚然他俩小时候经历了很多常人无法想象的惨疼经历,但我认为这不可以成为去算计去伤害别人的理由!咱们中国人有句古话,己之不欲勿施于人!特别是雪穗对待佳美的手段,简直让人发指!!对待让自己重生和给予受教育机会的养母,在最需要她照顾的时候却像处理一件麻烦的废物一样直接安乐死,不能原谅!一句话:自私!
她明明有很多机会可以重见天日,比如好好上学开始新生活,和诚结婚、和一成的堂哥再婚等机会都可以重新开始,但她仍然义无反顾地走在白夜!亮司的自裁可以唤醒她吗?这很难说清楚!
这本书看得人快抑郁了,不知道该说些什么,刚好领了一本蔡澜先生的《愿你成为最好的女子》看了几章后,终于有勇气回来整理了以上文字。
愿我们都可以被这个世界温柔以待,并温暖待人!不以恶小而为之,不以善小而不为!