最后,小说以充满张力的情节结束,这场最终的激动人心的逮捕行动最后以亮司的死和雪穗的坚持冷漠收尾,我想在这场较量中仍是亮司与雪穗获得了“胜利”,因为他们终究没有机会以弱者的姿态在警局交代所有的犯罪事实。
亮司与雪穗的确是互利共生的生物,他们都有不想让人知道的秘密,而这个秘密只有对方知道。他们一次次互相帮忙精密设计是出于互相同情还是互相威胁不得而知。
雪穗年少时遭遇的经历固然令人同情,但她对于自己的亲生母亲、养母、最好的朋友、自己的丈夫、美佳继女所做的事情都太过狠毒,只要有人挡在她获得利益的路上,都免不了遭遇不幸。尤其是,这颗狠毒的心隐藏在美好的外表下,欺骗了几乎所有人。作者形容雪穗有一颗“猫眼”,在这样的想象中,总是让在夜晚看小说的我感到恐惧。
桐原亮司,为了隐藏自己曾经犯过的错误,不得不犯下更多的错误,伤害所有可能发现他秘密的人。
从这个角度来讲,雪穗更加可怕,更加狠毒,因为她是为了自己的利益,而亮司只是为了保护自己的秘密。小说最后一句“她一次都没有回头”出现在我的脑海里,这是雪穗用冷漠的外壳,又一次保护了自己。