这本书是以前大姑给我买的,那时,因为我认字不多,所以就没看完。可是,最近听同学们议论,里面的故事非常好看。在假期里我就拿出来翻了翻,一下子就被故事情节吸引住了。里面有兔妈妈怎样生兔宝宝,还有鸟类回乡大搬家,林中大汉麋鹿为什么大家,我对这些故事都很感兴趣,文章按照春夏秋冬四季转换的时间来写的。有层次,分类别的报道了森林里的所有新闻,森林中愉快的事情和可悲的事情和森林中强盗。作者将各种动物和植物写得栩栩如生。
这本书让我了解了很多大自然的奥秘,知道了猫头鹰和蟋蟀住在地下的。这可改变了我对猫头鹰家庭的住址的看法,以为他的家是在树上呢。同时,也知道了自然界的动物都是保持地球生态平衡的战士,每种物种都有不可替代的用处。比如说,森林里有种葛藤树,切断他的葛藤可以流出很多水来,这其实是起着一个森林水库的作用,用以调节森林的湿度。
那么,作为万物之灵的我们,应该为今天地球环境的现状作出什么贡献呢?