森林报读后感
老师让我们买一套书,名叫《森林报》。“咦?‘森林报’?好奇特的名字!里面讲的是什么?森林里的故事吗?”带着这个问题,我迫不及待地想要去读套书。
翻开《森林报》的第一页,我看见了作者简介。《森林报》的作者是维·比安基(1894-1959),是苏联著名的儿童科普作家和儿童文学家,他一生中大部分时间都是在森林里度过的。他从事创作三十多年,写下了大量科普作品、童话和小说,其中代表作有《森林报》、《少年哥伦布》和《写在雪地上的书》等。并且因为《森林报》的巨大影响力,比安基被称为“发现森林的第一人”,《森林报》也被称为“一部比故事书更有趣的科普读物”、“一部关于大自然四季变化的百科全书”和“大自然的颂诗”。
刚开始看一段,它就深深地吸引住了我,它把我带入了一个奇妙的森林世界。这片森林里,春天、夏天、秋天、冬天都有着不同的新闻发生。鸟兽鱼虫都在发生着不同的变化,让这片森林变得更加生动、更加和谐。
春天,花儿绽开了笑脸,小草探出了头,微风中小树轻轻舞动着刚刚发出嫩芽的枝条,开始解冻的小溪弹奏着叮叮咚咚的曲子,冬眠的动物伸了伸懒腰,陆陆续续地起来了,当人们感受到春天那温暖的气息时,森林里也是一派热闹的景象呢!
夏天,树绿了,花红了,蘑菇也撑开了小伞,正是昆虫活动的好季节!鸟儿也开始忙碌了,一个个鸟巢里都多了几个光滑的蛋,鸟儿待在鸟巣里,耐心地等待一个个小生命出世。
秋天,树叶黄了,花儿谢了,草儿枯了,即将到来的是寒冷的冬天,森林里的居民把未来的生命安全地藏起来了,对生命的关怀都中止了,一直到明年春天。
冬天,到处都是白茫茫的一片,一望无际的雪地就像一本翻开的书,上面画着许多特殊的符号,等待着聪明的猎人来研究它。如果你看得懂这些符号,你将会与居住在森林里的动物们玩起捉迷藏的游戏。
读了《森林报》,让我感觉到大自然是多么的奇妙,仿佛我正置身于这片美丽、和谐的大森林中。春天的气息、夏天的阳光、秋天的风儿、冬天的雪花,这片大森林里每天都发生着许许多多的事情。《森林报》带我走过一年中森林的每个季节,带我与森林中的动物们玩耍,带我走遍森林的每一个角落。它让我爱上这片美丽、安宁、和谐的大森林!
最新读后感: 《勇气》读书心得
生老病死是每一个人都会经历的自然规律,我们是没有办法改变的。我们有一天也是会变成一个大人,并且有了自己孩子的。
但是在教育孩子的时候是需要有自己的方法的,不能够盲目。今天我读了一个特别的书,这本书的名字就是《不管教的勇气》。
第一个就是不要批评孩子,其实在全中国乃至全世界都有一个观点。那就是在孩子做错的地方就要批评,在孩子做对的地方就要表扬。但是在书中对于这个观点做出了否决。
其实我们仔细地想一想就知道了在生活中我们都有可能做错事情,在这个时候我们是希望别人能够坐下来和我们谈一谈还是说对我们进行批评呢。相信很多人都会选择前一个的,所以孩子也是一样的。
如果我们能够心平气和地和孩子讲清楚的话,那么孩子以后肯定会很少做错同样的事情。如果你批评他的话,他是在当时被动接受,但是在他的心里肯定会反感你的那种态度的。
第二个就是不要表扬孩子,很多人在刚刚看到这个观点的时候就直接的不认同了。因为如果在孩子做对的时候去表扬他的话,那么下一次他就会觉得自己这么做是正确的,以后继续地保持。但是感谢比表扬更加有力量,所以要试着改变自己的说话方式。