《富爸爸商学院》读后感
相交之前看的财务自由,给你的钱找份工作,这个本商学院带来的启发性并不大,但在看的过程中会让你反思之前看的内容,比如财务自由的四象限,不同象限的思考形式方式,很好的反思目前的状况是否属于想到的位置。书中介绍了随着技术发展兴起的新型商业模式(亦是作者十分推荐的模式),结合目前的社会现状,网购的商业的兴盛,共享经济的发展不得不佩服作者的先见之明。想要成功,要先有明确轻易坚定的目标(目标要区分清楚:你是为赚钱还是为财务自由?如果仅仅是为赚钱很难取的真正的财务自由,财务自由是经营一个体系,积累资产财富,纵使自身不工作亦能有收入来源。而如果仅仅为赚钱工作,常常会陷入精力换钱,时间换钱甚至挣越多越不够花的囧境);要有销售才能(生活无处不推销,克服怯懦才能有改变,很佩服作者为了提升自己的销售才能去应聘工作,工作三年后辞职去经营自己的企业,这种敢于折腾的精神很佩服);要有领导能力(书中关于领导力和管理能力的论证让人印象深刻,有管理能力并不一定是领导力,结合为什么不给厨师投资,我理解领导力是一种格局,不仅仅是把当下的事做好,更是有一种野心可以把事情做大,是透过一片池塘望见的大好河山,而且不仅仅是能想到大好河山,更能让人相信他能打造出大好河山。这里想过过去自己折腾过的一些事,似乎只能算是管理能力,让一片池塘焕发生机,还需看见山河的能力);有要良好的人际关系网络(在现在这个社会,单打独斗很难成功,要找支持自己想法的朋友,认同才能带来动力,这让我反思有朋友说创业计划,看到有问题的地方给说出来是不是不对?是否该估计?一开始会赔钱到后续可能会赚钱该不该估计朋友冒险?);良好的情绪控制力,坚持不懈的毅力(人需要的三类教育:才商(我的理解学校教育更多集中于这个),财商,情商,良好的情绪控制力是这些的基础,争吵不能解决任何问题,自傲自大亦是自取灭亡。坚持不懈的论证中提及了‘乱跳的青蛙理论’,找好方向,不要在一片片荷叶上瞎蹦跶)。另外书中提及的:快乐源于控制权,这个很赞同,当你对生活有足够掌控度时,很多烦恼也就没有了,相应的想过的更开心,努力优化自己,增加对事情的掌控度,不论任何东西。总之,不错的一本书。
史记的读后感之五
《史记》是我国历史名著,文化瑰宝。史记作者是我国古代文学家司马迁。
书是人们扩大知识面的一种东西。在我的一生中,我最爱读的一本书是《史记》。《史记》的作者是司马迁。
《史记》原名《太史公书》,是我国第一本纪专体通史。全书共130篇,包括12本纪,8书,10表,30世家,70列传五个部分,一共52万字,记载了从黄帝到汉武帝年间长达3000年的政治,经济和文化的历史,全面而深刻地反应了我国古代的社会面貌。
《史记》的作者是司马迁,字子长,20岁时出外远游,游遍名山大川,考察古迹,采集传说,为后来编写《史记》作了很好的准备,并终于征和二年完成了全书的编写工作。
在《史记》的所有故事中,我最喜欢读《高祖本纪》。下面是〈〈高祖本纪〉〉的一个故事:
高祖到东恒去,途中路过柏人县,赵相贯高等人暗设埋伏,想要杀害高祖,高祖本来也想在柏人留宿,可是转念一想,“柏人”字音与“迫人”相同,就没有住在那里。代王刘仲弃国逃亡,到洛阳投案自首,高祖废掉他的王位,改封为合阳侯。
〈〈史记〉〉是司马迁用生命完成的,值得我们读一读。