雅舍谈吃读后感
近几年来,干饭人一词逐渐在人们的生活中频繁出现,对食物的精致追求体现出人民生活水平和质量的提高,吃播也成为短视频播放的热点。我也颇对美食感兴趣,最近刚好读了一本叫做《雅舍谈吃》的书,看完这本书,我对美食的认知又上了一个新的高度。
作者梁秋实言:人最馋的时候是在想吃一样东西而又不可得的那一段期间。这是不是就是在家吃着粗茶淡饭,而又津津有味看吃播的你呢?梁秋实是地地道道的北京人,在这本书的第一章就写了故乡北京的美食,主食点心面面俱到,读时就让我垂涎三尺。在介绍每一种美食中,作者会将这道美食的来历,及历史渊源做简略概括,比如第一章里,作者开篇写的是烤羊肉,从以前的北京烤羊肉开始说起,多用北平二字,作者细腻地将烤羊肉的过程写出,书外的我,似乎都闻到了香味。众多老北京小吃和美食,真是让我无比向往北京,有机会一定要亲自尝试。
馋,则着重在食物的质,最需要满足的是品味。第二三章作者笔下的美食来自四方各地,这也足以看出梁秋实游历过很多地方,不能说吃遍,也可以说是吃过大半个中国的美食了。这些美食被作者写的垂涎欲滴,春夏秋冬及24节气美食均有涉及。在这比往年更加炎热的夏季,当我读到酸梅汤这篇时,跟随作者的语言,仿佛也如喝了酸梅汤一样凉爽起来,作者是这么描述酸梅汤的:因为桶大、罐小、冰多,喝起来凉沁脾胃。它的酸梅汤的成功秘诀,是冰糖多、梅汁稠、水少,所以味浓而酽。上口冰凉,甜酸适度,含在嘴里如品纯醪,舍不得下咽。很少人能站在那里喝那一小碗而不再喝一碗的。抗战胜利还乡,我带孩子们到信远斋,我准许他们能喝多少碗都可以。他们连尽七碗方始罢休。我每次去喝,不是为解渴,是为解馋。我不知道为什么没有人动脑筋把信远斋的酸梅汤制为罐头行销各地,而一任可口可乐到处猖狂。语言清新自然又夹杂着幽默诙谐的语气,谁能看了不舒畅呢?正好我看书的这几天恰逢下雨,伴着雨声,嗅到窗外大自然的味道,看这本书,实在让我感到舒适和惬意啊。
这本书名为《雅舍谈吃》,表面是在谈吃,其实是在通过吃来怀念人和事物,品味百味人生。饮食是中国人的人生哲学,食物中的人间真情,作者用吃含蓄的诠释出深刻的内涵。当然,我认为这本书也可以给我们制作美食提供详细的指导,或者以后去旅游也能带本美食书,一一打卡。作为一名吃货,《雅舍谈吃》是我读的众多书里的一本特色,现在想来还是令我着迷。
正如作者语:生命有限,吃一顿就少一顿,每一餐都不能辜负。我也十分赞同。