写《爱的教育》读后感
最近看了意大利作家Amicis的《爱的教育》一书,对爱的境界有了更深的认识。每个人心中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是广阔的,只有生活在爱的海洋中,才能享受爱。
文章讲述了一个名叫恩里科的小男孩成长的故事,记录了他一年在学校、家庭、社会的所见所闻。朋友真挚的爱有一种感人的力量。文中的孩子们更多地表现出闪闪发光的美德,这正是小说所颂扬的。小说记录了长辈对孩子的教育和启蒙,日记附以第二人称,写下他们对教子的心血。它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗进取、善良、真诚的心。
在我们的小学教育中,“爱的教育”这两个字说起来容易做起来难!在对教育的整体认识中,学校教育作为一个完整的教育过程,从来都不是、也不可能是针对儿童的。它首先考虑现实社会中各种矛盾的存在和社会自身的发展。这一代的孩子长大后会成为什么样的人的问题。在这方面,教育不仅是免费的,而且是义务教育。集体教学的形式一旦确立,所谓的“因材施教”只能是一个需要不断努力的目标。
这本书还讲述了一个故事:二年级学生洛佩蒂为了救一个站在路中间的一年级学生,在一辆汽车碾过他时摔断了一条腿。他的同学、老师和校长都称赞他是“一个为拯救朋友而牺牲生命的人”。还有一件事:一个小男孩生气地把墨水瓶扔给一个欺负他的同学,因为他被别人侮辱了。老师没有责怪他,而是弄清楚了事情的来龙去脉,“请”肇事者站出来认错,以此培养学生认错、承担责任的勇气。
不得不承认,这是一本净化心灵的书。吸引我的似乎不是它的高文学价值,而是那近乎完美的亲子情、师生情、朋友间的情谊、乡愁、乡愁,体现在平凡细腻的笔触中……那种深沉,一部充满爱的小说所散发出的丰富情感力量真是太棒了。虽然我们每个人都有不同的人生经历,但你会体验到从《爱的教育》中所经历过的那些相似的情绪,我们的态度和行为可能会有所不同。它让我感动,也让我想到了爱情。
是爱让我们的孩子快乐健康成长,是爱给我们内心的温暖。人与人之间的爱是伟大的,爱是宽容的,爱是包容的。爱是教育的源泉,爱与教育息息相关。越是爱,越是温暖;你给予的爱越多,幸福就越多。让我们用爱唤醒人类的真实情感,让爱永远活在每个人的心中!