写《爱的教育》读后感
寒假读的《爱的教育》这本书。这本书虽然没有其他书那么华丽,但它的精神内涵和丰富的价值观却给人们带来了深刻的意义。回忆和难忘的追求。
《爱的教育》中有很多感人的时刻,其中一个我至今记忆犹新的是:烧炭的儿子在学校与同学发生冲突。同学像狮子一样不屈!说烧炭工的儿子简直就是“乞丐”!烧炭人的儿子很不服气,于是向老师汇报了这件事,老师赶紧给双方家长打了电话。好斗的孩子的父母是一位绅士。他礼貌地与父亲握手,郑重地对儿子说:“去找父亲,诚恳的道歉!”他的儿子也不得不服从,这样的冲突在温暖的环境中和平解决,但老师说,‘这是本学年最精彩的一堂课。 ’
其实这对我们现在的中学生家长很有教育意义。有些孩子发生冲突,但父母会打架甚至侮辱。文中的父母彬彬有礼,绅士风度。这不是我们学到的吗?其实,人的一生,最重要的就是宽容。宽容就像大海对水滴的宽容,可以汇成一片汪洋大海。宽容在人们的世界中占有罕见的地位。他与人们的关系更密切,世界更和谐,生活更美好。宽容的力量在于能够把别人的不足看成是一波波。我们必须学习这种奇妙的品质。
还有一个案例:几个孩子在玩雪球的时候,一个孩子不小心砸到了一个老人的眼睛,一个路人赶紧报警。警察怒道:“谁干的?站起来!”失去手的孩子颤抖着躲在人群中,不敢出声,而他的好朋友则站在他身边。他的朋友认真地说:“你要勇敢地承认自己的错误,只有敢于承认错误的孩子,才能得到他们应得的原谅。”一盒巧克力代表这种勇气,这种勇气,这种信心。我们也必须学习他在生活中的诚实和善良,更要勇于犯错后承认,做一个君子。
活在世间,与形形色色的人交往,也要培养很多美好的品质。像《爱的教育》一样,向世界传播爱和真情。