当读完《三角地》这篇文章后,我明白了一个终身受益的道理:一个人无论在什么处境都不能失去上进心。
这篇文章讲了这样一个生动的故事:在三角地,有一户家庭十分不和睦。爸爸是酒鬼,妈妈是赌徒,五个孩子也不争气。之后大哥醒悟了,带领三个弟弟和一个妹妹改变了全家。
读完这篇文章后,我想:大哥为了这个家庭付出了太多太多,如:为大弟整整按摩了一夜,为二弟千方百计地争家教费……从这些事例中,我明白了:一个人无论在什么处境都不能失去上进心,大哥就是很好的典范。他在帮忙弟弟妹妹时,也帮忙了自己,也改变了自己!
我很喜欢书中的一句话:从这天起,我要让全世界都明白,三角地有一个伟大的人家。读完这句话时,我几乎不敢相信。我心想:不就是几个小孩子,难道他们还能干出什么惊天动地的大事于是,我迫不及待地往下读,直到读完。“这个大哥永不放弃,我佩服呀!”我情不自禁的说。是阿,他改变了自己,改变了全家,改变了三角地所有人家对他们的看法,的确让人钦佩!
这时,我不禁陷入了沉思……
一天,爸爸告诉我了一件事:他有个高中同学,原先家里很有钱,开了工厂,之后,因经营不善,所以倒闭了。他决望了,天天挨声叹气,也不去找工作,家里过着清苦的生活。
同学们,我们要记住:一个人无论在什么处境都不能失去上进心。让我们做生活的强者吧!