今天,我终于看完了《失落的一角》这本书,它让我受益匪浅。
故事发生在一个失落一个角的“球”上,它无忧无虑、自由自在。因为失落一角,所以滚得不是很快。它一边滚一边唱歌,可以和蝴蝶聊天,和蜗牛比赛谁“跑”得快。忽然有一天,有只蝴蝶告诉它,你失落了一角,你应该去寻找它。于是,那失落的一角的“球”就开始寻找它那失落的一角。一路上遭尽了千心万苦:雨淋、暴晒、棘刺、箭射......而且它寻找了很多角,有的太长,把它的“嘴”顶出了一个“角”来;有的太小,角卡不进去;有的太软,被它“咬”碎了;甚至有的不愿意做它的那一角……最后终于找到了那失落的一角,它十分快乐,但是它发现它再也唱不了歌了。而且因为圆了,滚的快了,再也不能和昆虫聊天,和蜗牛比赛“跑步”了。后来,他也觉得不自在了,所以它又把那一角放下了,于是,它又自由自在了。
这个故事告诉我们世界上没有什么事情是“十全十美的”,凡事不能追求“十全十美”,否则可能会因小失大,损失很多,而适当取舍则可以更好,甚至比预料的还要圆满。
生活和学习中每个人都会认为自己不是完美无暇的,是有瑕疵的,生活是有缺陷的,都会遇到追求“十全十美的”的事情。我们每个人都有那失落的一角,每个人都会在无形中寻找自己失落的一角,如果找到了,也许并不会使自己快乐,有时候得到的也许只是短暂的满足,但是我们总会去追求自己“失落的一角”。但是要记住金无足赤,人无完人,世上无“十全十美”的事。最重要的是对待每一件事情我们都要有一颗积极向上的心,保持乐观的态度,根据实际情况,适当取舍,坚持做到最好。