他,撩开两条瘦长的腿,扑踏扑踏地踩着泥水走着。我的眼前浮现出一个瘦高个的年轻人的身影,他慢慢地向我走来,愈来愈近
孙少平,《平凡的世界》一书中的主人公,一个地道的农村小伙子。他出生于落后的双水村,带着对未来的憧憬,下决心去黄原城闯荡。因此,他走上了一条与父辈不同的道路,从作出决定那一刻起,他已不再是一个只懂耕耘且一辈子为此付出汗水的农民了。在前行的路上,他有过无数个自卑,落魄的日子,走过后,一切化为记忆,化为动力,磨练出不羁的灵魂。
从初期做小工,以搬运砖头石头为业,到后来成为了一名煤矿工人。孙少平经历了许多,却从未想过回头,因为这是他的选择。书中提到他的工作经历并为之付出努力的一路艰辛:
手指划破了,脚底也磨出了血泡,背上更是因沉重的石块伤痕累累,可这对于他来说算得了什么?苦难无法阻止孙少平前进的步伐。读到这里,我感到心情沉重,仿佛看到了他赤着脚,用满是老茧的双手搬起石块,卯足劲用力将石块抗在肩上,也许那一刻对于普通人来说是煎熬,但对于这位怀揣梦想的青年来说,是一种考验,也是一种释放。
孙少平的一生跌宕起伏,但他也拥有过一段美好的时光。他与赫红梅之间因最简朴的饭食而引起的同病相怜;与家庭富裕的田晓霞之间则是一段凄美的爱情故事。晓霞出生于干部家庭,她却从未瞧不起这位与她贫富地位天差地别的青年。他们志同道合并且互相产生了好感。可是,命运似乎总是如此不公,晓霞为了救洪水中的小女孩而英勇牺牲她随洪水逝去,似天边璀璨的星星突然陨落,一切成了永恒他们相约再见的那个九级古塔的小山湾,风景依旧,而随着晓霞的离去,那里多了一丝凄凉我仿佛看到,在小山湾绿荫深处,少男少女依偎在一起,发出鸟儿般的喁喁之声
物是人非事事休,欲语泪先流。生活中的每个人都在不断丢失自己的珍爱。孙少平心中一定有说不出的痛苦与无奈。可是生活还得继续,之后,他努力工作被提拔为班长,虽然心中仍隐隐作痛,但他不会放弃,以一颗朴实之心将受辱,受苦,饥饿,寒冷作为自己的日常,将劳动视为自己宣泄情绪的办法。
孙少平说过:我是一个平凡的人,平凡的人也能过不平凡的生活!也许我们生来平凡,但并不注定我们就是平凡人。每个人的手中都有属于自己的前途和命运,选择一条不平凡的人生路去奋斗,去拼搏,描绘自己的美好蓝图。
在这个平凡的世界里,我们以梦为马,不负年华,谱写一段不平凡的人生经历,我想,这是路遥《平凡的世界》所带给我们的感动和力量。