平凡世界学生读后感心得
“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世上活了一场,有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。”这段话出自路遥所作的《平凡的世界》。
平凡,是我们个人的特点。因为相对于永不停歇的历史长流来说,我们显得太过于渺小。不过是寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。而这个世界亦是平凡的。因为生与死,先进与落后,贫穷与富有早已使它披上平凡的外衣。
而路遥笔下的主人公所处的环境,则是平凡的世界中再平凡不过的了。他们生活在那黄土高原上不计其数的的村落中的一座。但就是在如此平凡的环境中,平凡的主人公却让无数读者感受到了他们生命中不平凡的意志。
作为《平凡的世界》的主人公之一的孙少平,他的生活一直处于饥饿与贫穷之中。学生时代的他食不果腹,衣不裹体。让他在女生面前觉得不体面,他的心中苦涩,凄楚。而使他痛苦的根源便是贫困对于自尊心的伤害。但即使如此,他从未放弃,而是更加努力与勤奋地学习。他知道自己想要的世界是怎样的,但条件的限制使他明白现实与梦想的差距。然后感情上伴侣的意外死亡,以及困难给予他过于沉重的打击。但他不向命运低头,积极进取,勇于拼搏的精神却一直贯穿始终。而故事的另一主人公孙少安的身上也有着如此特点。
[荐]路遥平凡世界读后感感想3篇
感言是一种能打动人心发自内心的语言。当我们见证非常撼动人心灵的时刻时,就会有感而发的感慨一番,发表一些感言。这些感言也反映了我们的一些心得体会。可以借鉴一些优秀的感言模板哦。在这里,你不妨读读路遥平凡世界读后感感想,请阅读,或许对你有所帮助!