在抗日期间,鲁迅弃医从文,中国也许失去了一个优秀的医生,但迎来了一个思想解放者,他对动乱中的中国影响巨大,如今有位院士,弃体从医,并在医学上获得了和鲁迅同等荣誉甚至超越其成就的人民英雄,那就是忠诚如南山的钟南山院士。
不读钟南山,不知何为忠诚,读后方知忠诚为敢医敢言,而忠诚之心,必有始有终。
忠诚之心,始于长辈教诲。
当84岁的钟院士谈及往事时,记忆最深的,不是与夫人的爱情长跑,也不是留洋的新奇见闻,而是年幼时父亲的一句话你怎么能撒谎呢。比起严厉的斥责,粗暴的杖打,淡淡的一句你怎么能撒谎呢更能触动年幼的钟南山的心灵,致使忠城成为钟老一生的行为准则,行医不忘老实做人、老实做事,以此鞭策自己敢医敢言。
忠诚之心,因家人的理解和支持得以表现。
关于钟老和李姨,是等候也是支持。还记得年轻时的钟南山说运动员是为了夺冠,医生是为了救人,李姨是有些不愿,但他选择理解丈夫,支持丈夫,告诉她,如果你喜欢就去追逐吧,因此得以有钟老在医学上的大展忠诚之心,但伴随而来的,还有等候。八年等候很感人,但等你回家更煎熬,12点时球场上的李姨,抬头望向天上飞过的飞机,她是否在想,这是不是他回来的那班呢?每次钟老出差,李姨永远是最担心的,但从未阻止,因为他知道他热爱医学,她不问终老一天在干什么?只是默默的支持和理解,当他的儿子钟惟德谈起父亲时,说出了他心中的矛盾,希望他追逐所爱,也希望他可以享受天伦之乐,在矛盾中,他选择了前者。由此观之,忠诚之心得以展现离不开家人的支持和理解。
忠诚之心,终于敬爱祖国,敬畏生命。
xx把最危重的病人送到我这儿来的声音仍在耳旁,又响起了这身白大褂就是铠甲,我们就是战士,当武汉人民得知钟南山的到来时,人们的心都宽慰了,这种安全感是源于钟老的不懈奋斗。感动我们的是钟老用自己的生命体证明一氧化碳含量在血液中的变化,为真理而献身;感动我们的是钟老坐餐车长达几小时,只喝了两口水,匆匆休息后,便重新开始工作的敬业精神;感动我们的是钟老用妈妈救回来的命去救别人的大爱情怀。让我们随着感动一起认识终南山,通过终南山向所有医护人员致敬。
钟老未老,奋斗不止,钟老不倒,心有所居,钟老给人的安全感,皆源于那颗忠诚之心。