用7年凿出天路
领村民打响抗争命运的第一炮
山凿一尺宽一尺,路修一丈长一丈。就算我们这代人穷十年苦十年,也一定要让下辈人过上好日子。这是当代愚公毛相林经常挂在嘴边的一句话。他带领乡亲们历时7年在悬崖绝壁上凿开了一条8公里长的出山天路。
在本期节目中,原下庄村驻村干部方四财、原《万州日报》社驻巫山记者站站长侯长青以及几位下庄村村民代表,将从不同维度讲述毛相林的愚公精神。
下庄村四面绝壁,从山顶向下的垂直高度悬差1100米,被称为天坑村,过去只能攀爬悬崖出村。修路之前,全村390多个村民几乎世世代代与外界隔绝。1997年,接任村党支部书记的毛相林,看到原本和下庄一样封闭落后的村庄面貌焕然一新,立志要带乡亲们凿出一条通往外界的生命路。
侯长青曾发表文章《下庄人:用生命挑战悬崖》,对下庄人的事迹进行报道。节目现场,他回忆起毛相林和村民们修路的情景,依然倍感揪心:男女老少抓着悬崖上的绳索、藤子,几乎悬在半空荡来荡去,一些村民手脚并用把小炸口里的石头往山下丢,清出来一些立足之地,就这样把公路往前一寸一寸地推进。
说服儿子打头阵种柑橘
带头蹚出乡村振兴致富路
出山的路修通后,毛相林又带领村民攻坚克难,历时15年探索培育出三色经济,发展乡村旅游,蹚出了一条致富路。节目现场,毛相林之子毛连军、下庄村第一批返乡大学生彭淦,向观众分享了毛相林带领村民们在乡村振兴的道路上不忘初心、艰苦奋斗的过程。
刚开始,毛相林带领村民致富的经历十分坎坷,大家多年间几番尝试皆以失败告终。直到2005年,毛相林主动把老屋改造成愚公讲堂,邀请农业专家对下庄村的土壤、气候、光照等进行全面考察评估,才确定发展柑橘、桃树、西瓜三大产业。为打消村民顾虑,毛相林让儿子毛连军率先种植10亩柑橘,父亲就给我做工作,他说前面已经让村民都亏了本钱,如果能成功,再让老百姓去做。
秉着不甘落后、不等不靠、不畏艰险、不怕牺牲的信念,如今的下庄村早已旧貌换新颜。2015年,下庄村新建砖瓦学校,小学里的硬件设施得到持续改善和优化,有风扇、多媒体、热水器食堂也是崭新的,受毛相林影响返乡教书的彭淦自豪地说。节目最后,现场也连线了下庄村消费帮扶馆,向仍坚守在基层一线的毛相林致敬,并祝愿中国越来越多的村庄像下庄村一样,拥有更加幸福美好的未来。
不信天、不认命,不等不靠争幸福。