喜欢莫言,似乎说不上来一个清晰的缘起,霍建起的《暖》,故事淡淡的,却揪着心的疼,邻座被问起和电影原著《白狗秋千架》的联系,行云流水地回答后,告诉我根本没看过,于是,莫言,便在记忆中占了一个不大却难以忽略的地方。
说回书本身,我们不了解的一个时代,用信的角度来讲述姑姑的故事,姑姑,那个年代的独特产物,本来是村子里炙手可热的人物,骑着车走遍了各个角落,为产妇接生,同旧势力作斗争,她的自行车痕迹踏遍了每一个角落,她的手似乎有着缓解疼痛的妙用。书的前半段,轻松而新鲜。然而姑姑毕竟是一个悲剧性的人物,从男友叛国、*遭批斗,整个人的命运就改变了,姑姑一直是个共产党的坚决拥护者,刚站起来又投入到计划生育的斗争大军中,时光流逝,村里的每个人都走上不了不同的道路,而姑姑,似乎还原处停留,干着老本行,同恶势力斗争着,生活着。
之所以取名蛙,来自于蝌蚪的形状和人的精子很相像,于是有了青蛙的生殖崇拜,和姑姑的老本行相关。小说用平实乡土的语言带我们进入了一个父母辈所经历的时代,以村子各个阶段孩子的出生来讲述这个社会的变革,对自我也有了深刻的反思与警醒,原来我也是凡夫俗子,为了自己的孩子也是可以违背国家政策的,人性,原来是这样的卑微。
作者对勇敢坚韧的女性有着特殊的好感,不惜下大笔墨去赞赏,姑姑、王仁美、小狮子,与“我”亲近的人物都敢于为自己出头,泼辣而可爱,但相同的是都带有无奈的悲剧色彩,坚强如姑姑,晚年时期时时挂念打掉了的孩子们,时代造就人物,也造就了很多人的悲剧。