寒假里,我读了一本名为《像青蛙一样慢慢长大》的散文名篇,里面精选了许多的名家名作,读了让我受益匪浅,其中的一些文章更颇含哲理,意味深长,让人深思。其中,我最喜欢一篇《一觉醒来是早晨》的文章,他使我思如泉涌,有千言万语似要诉说。
我最喜欢文中这样一段话,“人生难免低潮与黑暗,人生难免苦于痛,不要悲观,更不要沉沦,相信命运会有转机,相信黎明的曙光会在前头迎候着你。”是的,正如作者所说,人生难免苦与痛,人生旅途不会一帆风顺,一定会有困难与挫折,坎坷的道路会让你一次又一次跌倒,痛苦和绝望会缠绕在你心头,挥之不去,在这个定要做出选择的双岔路口中,你是选择放弃还是继续前行,就在于一念之差,如果你选择了勇往直前,那就放下巨大的精神包袱,一觉醒来是早晨!
一觉醒来是早晨,这一句多么简单的话,虽只7个字,但它却包含了多么深刻的哲理啊!它不仅是指时间的轮回,更是指人心灵的更新。人生道路上,我们多少次身不由己的陷入谗言的沼泽,多少次会被卷进是非曲直的漩涡,多少次会面临人生的绝境,但是请记住一句话:“一觉醒来是早晨!”相信命运由我不由天,打开胜利之门的钥匙掌握在自己手中,振作起来,舔舔伤口继续与命运拼搏,走出沼泽,走出漩涡,战胜绝境,奇迹无处不在,前方胜利的光辉在等待着你,期盼着你。
生活与学习,自来是相关联的,学习正如生活,一个个问题如同一只只拦路虎,阻挡了我们前进的道路,一次次的失败,宛如一块块尖利的绊脚石,让我们跌得伤痕累累,但是,不要灰心,不要丧气,只要你努力钻研,力求上进,你就可以打败拦路虎,跌倒了,再站起来,“有志者事竟成”,你一定会到达成功的彼岸。
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,不要悲观,不要沉沦,命运定会有所转机。一觉醒来是早晨这一句普普通通的话,会永远伴随着我,在人生的道路上勇往直前!