故事里的故事读后感
《怪医杜里特的故事》主要讲的是一位名叫约翰-杜里特的医生的故事。
杜里特本来是一位给人看病的医生,但他非常喜欢动物。他的家里到处都是动物。有一次,一个老太太来看病,当时杜里特正好出去了,老太太就坐在沙发上等候。可不巧,一只刺猬正在沙发上睡觉,所以老太太就一下子坐到了刺猬的身上,因而被气跑了。后来,又有许多人因为杜里特医生家里的动物而不去看病了。就在这个时候,医生的一只一百多岁的鹦鹉教会了他动物语言。于是,他就改行当了动物医生。
有一只鳄鱼从马戏团里跑出来,因为它实在不想在马戏团里生活了。它来找医生。医生心地太善良了,就收下了它,让它住在自己家的池塘里。鳄鱼也保证过不吃池塘里的鱼。可这样一来,农夫们就不敢把牛、马之类的动物送来看病了,因为生怕他们的动物被鳄鱼吃掉。
但杜里特在动物界中却是一呼百应的人物。他有一帮动物朋友:吐一吐猫头鹰、管家嘎卜嘎卜鸭子、吉扑吉扑狗、拱卜拱卜猪、小白鼠、猴子奇奇等。这些动物朋友和他一起云游天下。他们去过猴子国,开过海上邮政局,去过蜘蛛猴岛,甚至还登上过月球!所有这些情节曲折、妙趣横生的历险经历,就像糖葫芦一样串了起来,令我爱不释手。
在故事里,令我印象最深的就是杜里特去月球的一次。先是月球上的领袖短棍儿派一只一间屋子大的大蛾子来接杜里特上月球。杜里特到了月球上发现:大树不是随风摇摆,而是它们自己的在动!花儿见火扭开脸,那是因为它们怕光!月亮是地球崩出去的一大块土,剩下的大洞,水灌进去之后,就成了海!而崩出去的那块土上幸存的动物和唯一的人,竟发展繁衍成了月球社会!
读完这本书,我想:如果我能懂动物语言该多好!我还做了一个关于杜里特的梦呢!我梦见自己和妈妈站在有好多好多鸡的笼子旁,我用鸡的语言跟它们说话。我说:叽,叽,叽!鸡没有反应。妈妈就说:不对不对!应该是--叽,叽,叽!可鸡们还是没有反应。突然,我感觉迷迷糊糊的,等睁开眼睛,才发现原来只是一场梦。
如果全世界的人都像杜里特这样爱护动物,那今天的场景绝对不会是动物见了人就躲,而是会从容地从人们面前经过。如果我们从今天开始保护动物,那么数百年后,世界上所有的动物就一定能和人类和睦相处。到那时候,整个世界都会变成动物的天堂!