以前从来没有真正思考过国家的计划生育政策上的问题。记得小时候经常会看到路边房子上白石灰粉刷的“少生优生幸福一生”,小时候从来没有去细想过爷爷和爸妈那一代,他们是怎么经历计划生育政策的一步步落实的。我的妹妹就因为违反计划生育而被罚款过,但这件事情已经成为被家里长辈拿做一件有些骄傲的往事来回忆了,因为97年妹妹出生被罚了5000多块钱,那时候,一个农民家庭能拿出5000块,可以说是倾家荡产的。生命诚可贵,看了这篇文章觉得自己有个妹妹,是真的很幸运。
有时候信仰真的很可怕。计划生育前,姑姑是活菩萨,制止了愚昧的接生方式,用科学拯救了许多小生命。但是计划生育开始实施,为了执行政策,姑姑对村里孕妇穷追猛打,逼着那些人打掉孩子,又亲手扼杀了许多小生命。说来也不能怪她,在那个时代背景下,她只是执行者,她没办法违背自己的信仰。没有万心,也会有张心王心。21世纪,当人口红利快消失时,又开始鼓励生育二胎了,现在结婚率和出生率都越来越低,我想计划生育终会消失,回归人性本能。
我们都是时代的产物,都是一颗颗蝌蚪,跟着时代那艘巨轮,在浩浩荡荡的波涛下面,随着波涛的起伏,既担惊受怕又充满好奇地游着。