这就是一部关于计划生育的基层故事,但是这篇书评,我不想单纯说这本书。
书里有一句话,不知道是发行时添加的还是原来就有,大概是说这个是很好的政策,因为这个政策,我们不仅救了自己的国家,甚至于救了全世界。
那么,是么,我们救了自己,救了全世界或许吧,站在人类学,社会学等等一系列我不懂的角度上说,也许对,但是,单从我的角度,我不知道怎么说。
我是在这个政策下长大的第一代,就是很苦命的八零后。
现在我们工作了,开始要面对父母老去,开始面对自己要选择的婚姻,自己会有的孩子,总之,一切责任都将上肩。
我最怕的倒不是在成长过程中自己遇见什么事情的时候,没有同龄又可以相互信任的家人可以商讨,我最怕的是,将来,我的父母真正老去,我一个人是不是可以应付得了,别跟我说有养老保险,国家的养老保险亏空了多少,我们都知道,指望国家养老,只有愚民才会相信,我们不是愚民,却又不能做暴民,该交的,该扣的,该缴的,老老实实给足了就是。
脸上带着奴性的笑容,心里凄凉地空洞。
现在的我们这一代,对于孩子,我们明白这是属于责任,如果你生了,得保证给孩子物质的保障,精神的健全,能力的学习,所以,为何要把这个为了强制约束那个时代的政策,一直延续到现在呢
那个时候,大多数人们经历的事情,停留在活下去的层面上,所有的器官,所有的能力就是为了活下去,如果这个孩子活不了了,还有其他的,冷酷地说,那个时代的人们,只是在残酷的生存状态下,学会了分散风险。
现在,我们有能力自己去规划自己,规划下一代的时候,我们当然会有觉悟,会有心理准备,等到了我们的下一代,也许,他们明白了更多的责任,有了更多的规划,人类在不断进步,不断地自我完善。那么,上个时代的残暴的一项政策,为何要一直存在
它不是单单的一条法规,它是一把刀子,我们知道,我们的上一辈也知道,这把刀夺了多少人命,有多少男男女女因为这把刀,在身体上留下了永恒的伤。
停留在上面的时候,那么些人物真的认为这是条法规,动员一下,大家会主动结扎,主动放弃,而在基层呢,多少人家的房子被拉倒,多少成型的孩子血淋淋地躺在医院的小托盘里,多少人家的创业基金被当作超生罚款进了不知道谁的口袋。。。
说回这本书,书里的姑姑是恶人么不是,她医术精湛,她接生了多少新生命,为了执行政策,她怎么从送子娘娘变成恶魔,毁了一生,活在愧疚中的呢
娃娃。
她记得她送走的所有的娃娃爹妈的形象,用丈夫的手捏出他们未出世的孩子,这是在赎罪。
被哇哇哇叫的青蛙,撕咬,被自己的良心,被自己的愧疚,蚕食,所以,她说她掉肉换肤,脱胎换骨。
她只是一个执行者,她能看见几十年后的那么些孤独老者,能看见几十年前那么些血淋淋的孩子的面容,她脱胎换骨,她不再是执行者了,但是,还会有新的执行者出现,直到,直到没有政策。
人们明白一个孩子带来的责任,如果他们觉得他们准备好了,你站在什么角度去替他做决定,扼杀他的骨肉
你觉得他的孩子占用了社会的资源么如果他的孩子在他的能力范围里长大,交得了你们制造的环境里所以要交的一切狗屁费用,你觉得你亏了么
有时候,这个事情,真的是个辩证的关系,你没有人,你上哪里去收你的那些择校费,这个费那个费,上哪里去找这么多人数收取个人所得税,收取他们的养老保险呢
其实,计划生育,这个名词应该是义务又自愿的,为何它在我的心里就是各种血淋淋,各种泯灭人性呢
娃娃,希望,你能懂这个世界。