故事里的故事读后感
今天看完了电视节目《故事里的中国》之永不消逝的电波,现对其进行我自己的赏析理解,先说说这个节目的内容吧。
作为一档央视的文化类节目,当然是大制作,这一期的主持人是大家都比较熟悉的董卿。节目开始前的序言有这样一句话,传播中国故事,聆听中国声音,也为节目的名称做了简要的解释。主持人上台后说了一句节目的slogan,让经典照进现实,让世界品味中国。为节目想要达到的目的作了阐述。首先进行原片片段的展示,主持人紧接着对影片的了历史背景做了讲述,随后原片的主人公上台,进行采访。紧接着先烈的后辈上台,讲述片中主人公原型的故事,引出节目正式的舞台剧内容,结束之后的史料补充,道出了新中国成立的不容易。
首先这个节目作为一个文化类节目,其节目内容一直都贴合着对这一段历史文化的讲述,用一种新颖的方式,那就是表演来传递红色的文化,能让观众可以更好的去接受,在进行内容的输出时,主持人较好的专业素养奠定了节目的流程走向十分的顺利。从媒体创作元素的角度来看,它结合了虚拟影像,及良好的舞台调度以及镜头之间切换,很好的调动了观众的情绪。最值得一提的是它新颖的舞台设计,分为主舞台以及两个副舞台的安排,让节目展示的场景更加的多元化,也能让观众对节目的内容有很好的记忆加深。但舞台之间的切换无疑给了演员一个很大的挑战。节目当中的一些文案设计,十分的能够贴合到这个节目的主题,那就是传承红色文化,一些话术的表达很好的带动了观众的情绪,让观众深刻得体会到现如今生活的来之不易。作为一档_年的节目,很好的契合了中华人民共和国成立_周年,在这个特别的年份让观众能够对红色文化有更加深层次的了解。其次,节目当中的内容结构也十分的紧凑,一环接着一环,可以将观众带入到其中,这一点做的很棒。
看完这档节目我不禁想起了另一档央视的文化类节目《经典咏流传》,这档节目的形式也十分的新颖,让知名的歌手来对中国的古诗词文化进行传递与传承。不得不说,近些年央视对文化类节目的创作十分的忠热,也十分的成功,都在节目形式上做了很好的创新,更能贴合现今大众的一些喜好,因为顺应着时代发展的潮流走,也才能更好的进行文化的输出。所以,央视的这些创新值得一些电视台进行学习。此档节目的节目反响很不错,许多观众都表示可以接受这样形式的文化传播,也让红色文化更好的慢慢的走进了我们每一个人的视野当中来,这无疑是节目创办之初想看到的结果。
让经典照进现实,让世界品味中国,这档节目做到了!