《狼图腾》的读后感
狼群也许算得上自然界中效率最高的狩猎机器,然而它们却有约90%的失败率。它们对此的反应不是无精打采、放弃努力或者自认败北。狼群所做的就是再次投身于眼前的工作,它们继续运用经历了时间考验的技能,再加上它们从暂时的挫折中学到的知识,深信成功定会来。许多人将一次不成功的狩猎视为他们生活失败的象征。从狼身上我们学到,此时的失败正是再次狩猎的开始。失败是一种心态,而不是现实。失败是另外一种意义上的收获,而不是放弃的代名词,失败是一种感觉,成功则是一种理想。当我们遇到挫折之时,丢掉这种失败的感觉,勇敢地去追求我们的理想,这样我们才有获得成功的机会。
《狼图腾》这本书彻底颠覆了我心中狼的形象,从狼的习性、捕猎中学军事、学智慧,在没有真正的接触到狼的时候真的很难想象这个被我们所轻视及痛恨的物种,有这样多的东西要我们去学习、总结,而狼的团结、勇敢、残忍、忍耐、机智、冷静、贪婪等等,在我的脑海中根本找不到能与之相媲美的动物。我时常在想,假如我有狼的品质和那些优良的心态,那么还什么样的困难能打消我想做的事情?所以我暗暗的对自己说:我要做一只思考的狼,学狼的智慧、学狼的才学,让这些好的东西与生活很好的结合,在时间和实践中加深我对狼品质的深刻理解。(这时使我想起了这本书序言中写的一句话我们是龙的传人还是狼的传人,中国人把自己的愿望和梦想全都附加在龙这样一个有传奇色彩的动物中,而却用自己骨子中的狼性去实践着中华民族儿女的理想,这么看来龙图腾代表着一种希望,而狼图腾代表着一种精神,而我们所要做得就是把这种精神注入到每一个中华儿女身上,然后带着希望继续着我们理想,我相信这样的中华民族会更加的繁荣昌盛。