前几天网上看新闻时,突然看到诺贝奖降临中国的这一重大新闻,让我有点惊奇又有点不可思议。而这篇获奖文章就是莫言的《蛙》。这引起了我的好奇心,去看了看,瞧了瞧。
经过我几天的努力,终于解决了它。这篇文章写作背景是上世纪七八十年代的故事。以作者姑姑一生的事迹为引线,介绍了一个让人难以想象的底层人民的生活窘迫。本文首先从万心得接生开始描写了一个村子的生活状况。作者幼是生活的美好和谐。主人公“姑姑”从一个受人敬重、人见人爱的“送子娘娘”到计划生育实施后,被无数人唾骂和诅咒的“杀人魔头”,说到底,她的一生都在和娃娃打交道,她的爱恨情仇,都和孩子有关;其次,青蛙和叫声和孩子的哭声狠相似,都是“哇哇”的声音,这让后期的“姑姑”一听到蛙声,想起那些还未出生就被自己扼杀在子宫里孩子,立刻变得毛骨悚然,神神叨叨,备受煎熬。就像“姑姑”独白说的那样:我的双手,一半是芳香,一半是腥臭。
陈鼻等等人物都是经万心接生的孩子,但是最后却都被万心弄得家破人亡,这让故事充满了对比性。尤其万心在逼迫王仁美时行事的干脆利落,让我感觉她的一种无与伦比的办事能力,但感触最多的却是她的麻木、不讲情面甚至都不讲亲情。但也佩服她在这么多人的唾骂后却依然坚定自己的立场,坚持党的政策和作战方略。但“姑姑”显然不是一个泯灭人性的人,她爱孩子,喜欢自己的事业,事实上,她做这项残酷的工作,受到的折磨肯定要比寻常人去做多得多。从迎接新生命到扼杀新生命,“姑姑”内心实有不忍,但坚决执行“计划生育”的信念却从来都没有动摇过。她是值得钦佩的!
于似乎,我现在在想当时的惨剧万心是否真的有错了?她在晚年时的内疚、失眠,罪魁祸首到底是谁?是那些思想愚昧,重男轻女的农村人,是“计划生育”方针的制定者,还是执着的、不讲情面的姑姑本身?还是三者混扎其中了?这是一个令人寻味的问题。其实这个年代中可怜的不只是那些农村妇女,还有那生错年代的万心,成为了一个时代与家庭利益键的牺牲品。这又能怪谁呢?只能怪上天的无情啊!