《狼图腾》的读后感
电影肯定和小说不同,其实小说中很多是心理描写,还有大量游牧和农业文明对比的描写,真要拍了,大概又有人要说“这是搞分裂!”
电影是要赚钱的,只有书迷的电影市场是失败的。电影版《狼图腾》是拍给全世界影迷看的,不仅仅是给书迷看。
其实整部电影相当不错,特别是对于一些有过“下放”经验的人来说,一些画面和情节很熟悉。更多人,看电影就是为了眼睛快活,今天狼一出来就有人赞叹“狼好漂亮呀!”当摔杀小狼情节出现时,全场倒吸冷气声不绝于耳。
想想也是,《狼图腾》小说出版时间到现在已经隔了十好几年,很多价值观已经发现了改变。本身有些东西还是敏感话题,万一拍了大概要给禁掉了。本来小说就是对人类破坏大自然的行为,进行反思。如今沙化、雾霾中的人们,更是身切感受到破坏大自然带来的灾难后果。现在草原鼠患严重,此片如果能唤起人们对狼的同情,让狼重返草原,这也许才是作者真正希望的结果。
小狼最终结局的改动,我认为没有什么不好。如果让小说最后的那个陈阵穿越回到小狼还活着的时候,他一定会把小狼放掉。要说现实中,我们不也开始治理环境了吗?现在再虐杀动物,让网友发现了,人肉骂死。多少,大家有点改变了,正如“死而复生”的小狼。
小说中的陈阵没有了“再来一次”的机会,而现实中我们还有力挽狂澜的希望。