这是一只孤傲的黑豹。它的成长之路上有太多的巧合:正巧被一个老汉抓住;正巧那个老汉没鞋,没把他带回家清蒸烧了或卖了,而把他跟作者沈石溪换了鞋;又正巧牧羊犬老梵娌下岗了,牧羊犬的位子空着这么多的巧合,造就了一只完美无瑕、极其罕见的牧羊豹。
之所以给完美无瑕一词加上双引号,是因为它无论怎么优秀,也是一只爱吃羊肉的豹子,终于,在一只雌豹的劝说下,还是堕落了。
这些,就是沈石溪在《牧羊神豹》一文中所写故事的大概意思。古人说得好:一本好书就是一位能陪伴你到老的知己,也是照亮你人生道路的一盏路灯。沈石溪的这本《牧羊神豹》就是一本值得我们反复品味的好书,里面有大量的好词好句可以让我们去积累,也有好多感人的动物故事引起我们情感的共鸣,就像沈石溪在他的创作谈中写道:动物小说之所以比其他类型的小说更有说服力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚假的现象,可以毫无遮掩地直接表现一种丑陋与美丽融于一体的原生态生命。就像故事中的黑豹,它虽然只是只黑豹,却活得很有自尊,而我们生活中有些人却不如这只黑豹,对有钱人点头哈腰,做官了就搜刮老百姓财产,借了别人东西就不再还这些都是没自尊的表现。