鼹鼠的月亮河读后感范文
从踏进小学大门开始,我就喜欢上了读书,我读过的书很多,有童话,诗歌,寓言,可是最让我爱不释手的是《鼹鼠的月亮河》。
这本书的作者是我国著名的儿童文学家王一梅阿姨,在她的笔下我们看到了一个乐观、好学、聪明的小鼹鼠米加,他的小脑袋成天有一些奇妙的想法,为了这些想法,他经历了奇特之旅。
在旅途中,最有意思的是米加竟然变成了一只乌鸦。事情的发生是这样的:在米加流浪的过程中,他认识了一位叫咕里咕的魔术师,他不小心把米加变成了乌鸦,等米加感觉眼前明亮起来的时候,他已经在天空中了。米加知道他被魔法带走了,不知飞了多久,他累了,停在一棵没有树叶的树上,他四周张望,忽然看见在黑色的树上有两个黑点。他们一个站在高高的树干上,一个站在低低的树干上。就像两个音符,一个是高音,一个是低音。他们是两只乌鸦。
米加想:高音的乌鸦必定是一个乌鸦小姐,因为她的脖子上有一个很红很红的挂件,是用风干的红辣椒做成的。她的身体胖胖的,羽毛很有光泽,她站在树干上的时候,树干有一些下斜。低音的必定是一个乌鸦先生,他的羽毛特别黑,整个身体黑不溜秋。他们在说着话。米加不想打断他们的对话,因为他知道这样是很不礼貌的行为,但是他非常想回到自己的家。没办法,他只有等待。在做乌鸦的一百多天里,米加用自己的勇敢和智慧帮助乌鸦打败了老鹰铁嘴,他的幽默差一点让一只叫红辣椒的乌鸦爱上他。
米加走到哪里,哪里的人们就非常喜欢他。为什么呢?我百思不得其解。于是我反复读,读过多遍以后,我终于明白了:米加曾说过“我们每个人都有自己的思想,不过只要我们互相帮助互相关心就可以成为新朋友”的确,只要我们关心别人,别人也会关心我们。正所谓“帮助别人的人能得到别人的帮助。”