最近我读了一本名人传记,它的名字是《爱因斯坦》。
爱因斯坦是现代物理学的开创者和奠基人,创立了“相对论宇宙学”、“量子理论”,他取得这些成就并非偶然,在科学研究中他常遇到难关,不能成功,却从不妥协,每次都满怀信心的从头开始,即便晚年时出境孤立,他依然无所畏惧,毫不动摇地走他自己认定的道路。
他还是一个很珍惜时间,生活节俭的人。他不希望宝贵的时间消耗在无意义的社交活动和宴会上,集中精神专心钻研,就在他临终前一天,他还在病床上继续他的“统一场理论”的数字计算。
“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话”就是爱因斯坦的成功之道。“艰苦的劳动”就是勤奋、努力,在学习中自觉、主动、专心投入的学习知识,勤能补拙。遇到问题不能急躁,缺乏耐心,要敢于面对困难,找到正确的解决方法。还要少说空话、大话,多付出实际的行动,才能成功。
读完这本书,我知道“天才”不是天生的,是经过努力和勤奋而成的。