读后感逆流成河
今天,我读完了《悲伤逆流成河》这本书,在读的过程中,我为易遥流过同情的眼泪,也为她流过不值的眼泪。
在这个故事的最后,易遥她选择了死亡。我觉得:易遥的选择是可以理解的,因为当一个人的生活真的只剩下悲伤,希望早已不见,活着只是做无谓的挣扎时,选择死亡也许是一种解脱。而对于故事里的易遥来说,正是如此。易遥的父亲在他年幼时就狠心离弃她和她的母亲;曾经那个视她若珍宝的母亲也变得愤世嫉俗了,成了街坊口中的卑微之人,对她更是不时地白眼和打骂。她被同学排挤,书包被扔进脏水池里,为了捡书包差点淹死;她听父亲说:你以后别再来找我了。她听母亲说:你死了最好,死了都和我没关系。她听唯一关心自己的朋友说:你去死,你去死,你去死那么多那么多残酷的言语和行为,那么多的苦难,世界对那时的易遥来说,就是一个阴暗的地狱,没有人能够在那里生存,所以,她最终走向死亡是注定的。
看着易遥那种种的苦难,无奈和残酷的生活,我除了悲天悯人之外,更多的是知足。和易遥的生活比起来,我们的生活就是天堂,天天快乐的生活着。不像易遥一样,自己的出生都是多余的。
读后感逆流成河 篇6
悲伤逆流成河 闪光独特的标题,黑色拙劣的内容。
天真活泼而又消极堕落的易谣,
友善真诚而又懦弱无能的齐铭,
痴心可爱而又险恶狠毒的唐小米,
单纯无邪而又敏感羸弱的顾湘湘,
阳光热情而又冷俊孤独的顾森西,
隐忍坚强而又冷漠麻木的易谣妈,
慈爱温柔而又刻薄虚荣的齐铭妈,
潮气蓬勃而又迷茫无助的少男少女多了太多的天真,有着千姿百态的心灵世界,而那写所谓的大人们则少了太多的仁爱,有着截然不同的价值取向……有的让人可怜的心疼心酸又心痛,而有的则让人可恨的恶心寒心又痛心。
生活中有许多这样的男孩和女孩,他们因为家庭的不幸,在错位的青春里苦苦挣扎而各自沉沦在自我的人生里,他们需要拯救和关怀,却从来都缺少真正的引领与呵护。他们的身躯和心灵都在渴求哪怕一丝的光明与温暖,可黑暗与寒冷却从未离开过他们……