爱因斯坦传读后感作文
勤能补拙是良训
《爱因斯坦成功的秘诀》读后感王超
成功之花,人们只惊异它开时的明艳,却不知当初它的芽,浸透了奋斗的汗泉洒遍了牺牲的血雨这句话像一盏明灯,照亮了我前进的路
成功,一个令人无限神往的字眼,令多少人魂牵梦萦。可是,成功的秘诀到底是什么呢?《爱因斯坦对成功的秘诀作了科学的概括:w=x+Y+z,即:成功等于艰苦劳动、正确的方法及少说空话的和。这也正是爱因斯坦的成功之道。我认为,这三个条件中的艰苦劳动就是勤,这是最主要的个条件,因为只有勤才能补拙
爱因斯坦小时候也不是什么天才、甚至有人说他是个笨蛋。是什么促使笨蛋变成天才的呢?爱因斯坦相信天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的笨拙。为了彻底弄清问题,他比别人多花了几倍的时间。终于用汗水浇开了成功之花。
对于勤能补拙,我自己也有很深的体会。我有个同学叫刘莹,我们两个年龄相同,又是好朋友,经常在一起玩耍。大人们都说我比她聪明平时背诵古诗、背诵课文,我总要比她先背过。背过后我把
书一扔就算完事,刘莹却还是拿着书在背,直到彻底背熟为止。结果老师每次检查背诵,她都比我得分高。三年级刚开始写作文,我也是每次都比她写得好。后来,她对我说,她一定要提高作文水平,我不相信她会有多大的进步。但是她却坚持每天写日记,每天读课外书并做读书笔记,还每三天写一篇作文进行练笔。经过半年多的努力,她的作文水平果然提高了。上次学校组织想象作文竞赛,她果然超过了我,获得了年级组的第一名。
由此我真正认识到勤能补拙是一条颠扑不破的真理。找们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,用辛勤的汗水去浇开绚丽的成功之花。