众所周知,20世纪的科学巨星阿尔伯特·爱因斯坦是伟大的物理学家、思想家及哲学家,可是在他光鲜的背后下,拥有多少鲜为人知的辛酸。
或许可以说,命运给予爱因斯坦的并不是很多。像牛顿一样,爱因斯坦并不早慧,三岁时还不会说话,甚至到了九岁时讲话还不是很流畅。在读书期间,爱因斯坦并不是老师所喜爱的学生,因为他举止缓慢,不爱与人交往。因为没有中学文凭,爱因斯坦的求学道路变得十分坎坷和艰难,几乎没有一个大学肯接纳他,尽管爱因斯坦在数学和自然科学其他方面的考试成绩都很出色。在他的事业有些起色时,命运又跟他开了个大玩笑:当时,德国爆发了反犹太人运动,由于爱因斯坦是犹太人,导致他饱受了攻击,甚至被抄家。尽管如此,爱因斯坦还是不言败,反抗着命运。终于,他取得了光辉的成就。
“不要埋怨命运给予你的太少!”当我读完这本书时,这行字赫然浮现在我的脑海,我反复念着这行字,心中不禁添了几分惭愧。
我是单亲家庭的孩子,父母亲离异,我随父亲生活,而他又是一个残疾人。不过我还是比较幸运的,因为我还有许多为亲人陪伴着我。尽管如此,我还是埋怨着命运对我的不公。在黑暗中,我常常是一个人缩在角落中,抱着洋娃娃,黯然泪下。我的家庭并不算富裕,每次去参加朋友的生日派对时,发现她们有着许许多多精美的礼物,我也只能在心中一遍又一遍地埋怨着,埋怨命运,埋怨爸爸,埋怨妈妈……虽说现在长大了,可埋怨还是没有减少:在考试失手时,我埋怨自己为什么这么笨;在看到自己梦寐以求的礼物,却又无法买时,我又埋怨着命运的安排……
呵呵,现在回想起来,我发现自己那时是多么的幼稚、多么的愚蠢。或许对于那时的我而言,埋怨是发泄的唯一办法,不过对于现在你的我而言,埋怨只是一种愚蠢,它不但不会让你发泄,反而会无形地给你一种负担,一种压力。这,大概是这本书给予我的智慧吧。
是的,不要埋怨命运给予你的太少,每个人的命运都把握在自己的手中,只有不抱怨、不畏怯,勇往直前,命运就能开放出一朵绚丽的花!