最近,我读了中国童话故事中的火狐狸,这个童话故事。
这个故事讲的是一个老爷爷,看见一只野猪,想吃一只刚生下来的小狐狸,老爷爷看见了把这只野猪杀了,于是,老爷爷把小狐狸带回了家,老爷爷看见小狐狸很冷,老爷爷就烧起一堆柴火,小狐狸觉得暖和多了。
第二天,老爷爷跟动物园的工人打电话,把小狐狸送到动物园,小狐狸听了对老爷爷说:“老爷爷,我不想离开这里。”老爷爷说:“我很穷,没有什么好吃得,动物园多好呀,可以吃香喝辣,总比我家好。”小狐狸说:“我不干,我不干,我就是不干。”晚上吹来一阵冷风,火被吹灭了,小狐狸拉着老爷爷的手,传送温暖。这时,屋里忽然亮了起来,小狐狸变成火狐狸了,只要和火狐狸坐上一小时,全身都很暖和。村里人知道了,都来老爷爷家里取暖,火狐狸最喜欢有人来老爷爷家里做客,火狐狸就把热气送给村里人。动物园的人来接火狐狸了,老爷爷说:“我可舍不得。”全村人说:“我们也舍不得。”火狐狸听了流下了眼泪。
这个故事告诉我们二个道理:一是老爷爷就了小狐狸,小狐狸放弃美好的生活,也要和老爷爷在一起,报答老爷爷对它的恩情,我们做人也要知恩图报。二是我们做了好事,别人是不会忘记我们的。