狐狸在人们的印象中一直都是狡猾、贪婪、奸诈的,但在作家罗尔德·达尔的笔下,狐狸的形象却一跃变为聪明、勇敢、有担当了。
之所以有这样的感悟,是因为我今天观看了《了不起的狐狸爸爸》这部电影。在这部电影中,狐狸勇于牺牲、责任心强,与童话中所刻画的贪吃、狡猾的形象截然不同。
它很勇敢,在三个小气的农场主决定对狐狸一家赶尽杀绝时,带着全家老小挖地洞,在遇上农场主的挖掘机时又毫不退缩,不管是在精神上还是在行动上都给予了家人以支持,很好地担起了家中的顶梁柱这一角色;它很聪明,同样是遇到挖掘机,狐狸爸爸没有胆怯,也没有慌乱,而是镇定自若,临危不乱,以最短的时间想出了对策,不仅带着家人脱离了危险,而且找到了一条通往鸡场、仓库和苹果的地道,初步解决了狐狸一家之后的温饱问题;它勇于牺牲,当知道三个农场主抓不到它不罢休之后,主动站出来,为了不连累他人,甘愿牺牲自己。
虽然农场主小气、吝啬、赶尽杀绝,但狐狸爸爸仍用它的智慧和勇敢一次又一次地战胜这些刻薄的农夫。狐狸爸爸不仅一生在为家庭、为动物世界做贡献,即使是死亡,也是为了不拖累他人。古语有言:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”狐狸爸爸像春蚕,直到死亡才停止吐丝,狐狸爸爸也像蜡烛,无偿为世界奉献光亮。狐狸爸爸果敢、刚毅、不畏牺牲,它身上的大无畏精神和蚕与烛有着异曲同工之妙,他身为人父和人夫的担当同样也是不可忽视的闪光点。对每一个个体来说,存活的时间和可以暂时使用的空间都是有限的,但狐狸爸爸这种勇敢和勇于牺牲的精神是留给小狐狸和其他动物们最珍贵、最永恒的礼物,也给大屏幕前的我们带来了不少思索。