列那,是一只不同于一般的狐狸,他机智、聪明,而且幽默,乐观;在他身上发生了一些不同寻常的故事。写出了他的不畏强暴和从不屈服的反抗精神。
列那的故事很多,和他的“舅舅”大狼依桑格兰之间曲曲折折的争斗,最有意思。他们不仅在地上斗个没完,有时还要借助“天堂”来捉弄对方一番。他骗大狼说削发做和尚可吃到美味烤鱼,用开水把狼烫得焦头烂额;他让大狼把尾巴伸入河中钓鱼,结果河水结冻使狼无法脱身,被人痛打了一顿;他还鼓动狮王以治病作为理由,把狼皮剥下裹身;借助两只公羊的争吵,让大狼做裁判。大狼依桑格因为懒于思考而被公羊角刺得面目全非,差点儿丢了性命……
列那的优点,他很乐观,能够笑对生活中的困难,饥寒交迫的寒冬里,他冒着生命危险挺进农场,自己遍体鳞伤却只逮着了一只瘦小的母鸡,但他却很满足,认为这是最美味的晚餐;在与大狼的格斗中,虽然自己最终躺在了血泊中,但让凶恶的大狼伤痕累累,他就满足了。他这种乐观的态度真是让我敬佩不已。
但列那有时候也很残酷,特别是对那些弱小的动物,这是我不喜欢他的地方。他用甜言蜜语骗走了乌鸦口中的奶酪,差点儿要了乌鸦的命;他假装躺倒,乘小鸟爱尔蒙特没有防备将她吃掉;他假装给麻雀特鲁恩的孩子治病,把小麻雀全都吞到了自己的肚里……
读了这些故事,我知道了:做事要有自己的主见,要动脑子思考,不能随便相信别人的甜言蜜语,否则就会吃亏的。