读后感作文昆虫记
对于昆虫,我从来没有留意过,直到我读了法布尔的《昆虫记》。
这本书里详细而全面地介绍了各种昆虫的外表特征、生活习惯以及独特本领。作者的描写非常细致,甚至连很不容易观察到的小昆虫的巢穴、它们的卵如何孵化成幼虫、幼虫又是如何从卵里爬出来等等,作者都很详细的表达出来。我对昆虫知识天生没有敏感性,因此看完之后,我也还是不能像别人把每种昆虫都描述的有模有样。但是,我仍然从这本书里明白一个道理:每个昆虫都是值得我们留意的生命。还有对事物的热爱以及孜孜不倦的勤奋追求取得某种成就的前提条件。
这本书的原著有洋洋洒洒的十卷之多,我只看了节选的一小部分。但这节选的一小部分也让我对于昆虫有了这么多的了解。因此,在阅读的过程中,我对于作者法布尔也有着越来越多的敬佩。在这本书中,你随时都能从那些细致入微的描写上感受到作者对于昆虫热枕和对于昆虫研究的认真和严谨。
所以说,昆虫虽小,但繁杂而多样。《昆虫记》虽然写的是小昆虫,但是作者却从中表达出人生的大道理:人对于自己的目标要勤奋的追求哪怕目标在别人看来是如此的微不足道。只要你坚持努力,就一定可以达成目标,获得成功。