《纪昌学射》的读后感
今天,我看了《中国古今寓言故事》中的“纪昌学射”,感触很深。
这个故事讲述了古代一位名叫纪昌的人拜射箭技术高超的飞卫为师,向他学习射箭。飞卫一开始并没有教纪昌射箭的技术,而是让他先学习注视目标不眨眼,纪昌用了两年的时间练就了这个功夫。接着,飞卫让他继续锻炼眼力,要求他能够把一个很小的东西看得很大。纪昌又用了三年的时间练就能够把很小的虱子看得车轮一样大。于是纪昌尝试用弓箭射吊在牛尾毛上的虱子,结果虱子被射中,而牛尾毛却完好无损。当纪昌把这个消息告诉飞卫时,飞卫很高兴地告诉他,他已经学到了射箭的妙处了。
这个故事让我联想到了我自己。平时做事时总是没有耐心,遇到困难时就头脑发大了。学习的时候遇到难题总是怕麻烦,不愿意思考和总结,看书只看个热闹,懒得复习巩固;所以基础知识掌握得不牢靠。和纪昌相比,我很惭愧。他的故事让我懂得了学习任何一种技艺都没有捷径可走;打好基础对学习来说很重要,平时的学习没有投机取巧的好方法,只有持之以恒,勤学苦练,才能取得好成绩;既要有恒心,又要肯下苦功夫,必定会取得成功,爸爸经常说:成功是为有准备的人而准备的。
今后,我要改掉自己以前的坏毛病,踏踏实实的好好学习,争取不断进步,取得优秀的成绩。