比预期多花了三个小时才读完这本传记,一个个划时代的产品总是吸引着我去搜寻相关人物传记背后的传奇,产品及故事中的故事。
被作者的文笔和深度折服,这篇传记不仅全方位记叙了乔布斯生平及事业,更是对其功过得失做出了全方位的探讨及评价,让我们在书里读到了一个集“聪明与自负、暴虐与纯净、至简与至繁”的天才,更是伟人。
作者的记录围绕着乔布斯身边的家人、伙伴、导师、同事、益友及劲敌,始终保持着恰当距离地审视与观察。
为他自豪又对他影响深远的养父保罗·乔布斯;文雅、真诚与他性格处于奇特的另一端的第一个天才搭档沃兹;既是导师又对他形同慈父的几位传奇人物迈克·马库拉、亚瑟·罗克及埃德·伍拉德;有勇气又有智慧对抗乔布斯的两位女性黛比·科尔曼及乔安娜·霍夫曼;对艺术的完美追求与乔布斯不相上下的创造出玩具总动员的约翰·拉塞特;与他是亲密朋友的乔尼·艾弗及在乔布斯遗弃第一个女儿丽萨期间会适时给予他提醒并默默借钱给丽萨安迪·赫茨菲尔德;让他几度感动到哽咽为苹果拍出永恒经典《不同凡想》的顽皮的广告鬼才李·克劳;艾伦·凯、鲍勃·艾格、保罗·兰德……心中多年的一个困惑也有了答案,为什么他的接替人是蒂姆·库克。这一个个灿若星辰参与见证及陪乔布斯一起书写这段辉煌的人物也同样为这本传记增添了光彩,书里的很多真知灼见更是值得反复咀嚼消化。