读书是一种充实人生的艺术。没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。书本是人生最大的财富。犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们记住:书本是甜的,要让甜蜜充满人生就要读书。读书是一本人生最难得的存折,一点一滴地积累,你会发现自己是世界上最富有的人。
近日,我读了《乔布斯传》一书,读完乔布斯传最后一页,我不由得要惊叹乔布斯的伟大。掩卷自忖,我的思绪不断翻滚着。在读乔布斯传的这几天里,我一直在思考着这样一个问题,到底中国能不能培养出或者是产生出乔布斯式的人物?我无法给出答案,至今无法找出能培养出乔布斯式人物的证据。我本人认为外因要靠内因才会起作用,我一直认同这样一个观点,那就是环境只是造就人成功的一个方面。主要还是通过人的内部力量去改变现状。但是,读完乔布斯传,我对这个观点产生了疑惑和动摇,如果不是美国那种环境,乔布斯还能成就伟业吗?
那么乔布斯究竟有何过人之处呢?我们先看他的成长经历。乔布斯出生后就被父母抛弃,后被人领养。养父是位机械师,也是位完美主义者,这对乔布斯影响深远。乔布斯不是一个愿意服从权威的孩子,在读完三年级前就被送回家两次。
如果是在中国,我觉得这样的学生在初中上完已经被学校开除或者是外出打工去了,甚至初中都上不完。乔布斯在大学里呆了18个月后就决定退学出去工作。如果这在中国,更不可能。
乔布斯的创新能力是我想着重谈的一点。