什么是有意义的事?
我欣赏此书里这种只陈述事实,而不夹带个人感情色彩的传记描写。
乔布斯的一生是伟大而传奇的,他成就了两个大的公司:苹果和皮克斯,将科技与艺术完美的结合,也许只有他这样的人才能实现的吧。看完书,再对比一下身边的经历,才体会到,他这种坏脾气、好指责又偏执,而又总是想法正确的人,真是凤毛麟角。所以只能感叹,世间再无乔布斯。
印象尤其深刻的是他的三个特点:
一、追求极简。从苹果产品的外形与功能,能充分体现这点。这也许与乔布斯热衷于禅修思想有关,也让我们可以思考自己的人生,那些过于复杂的追求,也许是不对的,是违背人性的。
二、不妥协,坚持伟大。在我们成长的历程中,总是越成熟越适应,越向这个社会大环境妥协,其实人类的每一次微小的进步,都是在与惯性做对抗,即便那是九死一生。
三、充分的准备。每个产品的发布,都是经过紧张的筹备,既有实际的内容也有营销的手段。乔布斯再次回到苹果后,充分思考好公司的大方向,然后精简部门,最终做出了伟大的ipad、iPhone,反观我们的生活,总是在马不停蹄的快节奏中匆忙应对,尽管知道方向很重要,但我们就是停不下来去思考,也不知道如何思考。
这么美好的世界,这么美妙的人生,本该是让我们做一些有意义的事,没想到却要被这么耗费,乔布斯一生虽短暂,却做了伟大而有意义的事,这激励着我,莫要甘心于眼前,要尽一切努力走向伟大,哪怕遍体鳞伤,也不要留有遗憾!