比如,乔布斯改进了鼠标。他想要一个可以操纵光标向任意方向移动的鼠标,而不仅仅是上下左右。
乔布斯的一个过人之处是知道如何做到专注。“决定不做什么跟决定做什么同样重要,”他说,“对公司来说是这样,对产品来说也是这样。”1997年他把苹果所要做的产品集中在四个领域,那就是专业级、消费级、台式、便携。乔布斯把一些产品砍掉后,一些工程师激动万分,因为他们知道应该朝哪个方向前进了。苹果的工程师和管理人员突然高度集中在四个领域。专业级台式电脑,他们开发出了PowerMacintoshG3;专业级便携电脑,开发出了PowerBookG3;消费级台式电脑,后来发展成了iMac;消费级便携电脑,就是后来的iBook。1997年苹果离破产不到90天。1998年乔布斯重回苹果历时一年时间,把苹果从死亡边缘线又拉了回来,1998年整个财年,苹果实现了3.09亿美元的赢利。
Ipad在上市不久前遭到了很多人的非议,比尔盖茨也不免要冷嘲热讽。比尔盖茨仍然认为手写笔和真正的键盘也就是上网本,会是主流。但是Ipad正式销售后,一些开始持挑剔意见的人们也修正自己的观点,历数ipad的好处,同时ipad也出现了销售异常火爆的局面。它的纤巧细薄代表了以后电脑发展的方向。Ipad是成功的,乔布斯在一次站在了科技应用的前沿。