来自孤独星球读后感
“同学之间的友情是多么重要!”这个感受已深深的烙在了我的脑海里,它就是我读完《我来自孤独星球》这本书后留给我的体会。
书中主人公江冰蟾,因为学习成绩好,有些骄傲清高,遭到班里一些同学的嫉妒和排斥,使她陷入了孤独尴尬的境地,而她的小堂哥方乐天,性格开朗活泼,喜欢结交朋友。他既给江冰蟾带来麻烦,又带来快乐和对友情的领悟。
在学校,我们应该重视自己的学习成绩,但也不能忽视同学之间的友情,同学之间要团结无助。我也像江冰蟾一样,是个大队委,学习成绩很好,老师也很喜欢我。但是我部孤独,和同学相处得很融洽。我想:学习成绩好,只能说明自己对已经学过的知识要比别人掌握得好一些,领悟得快些,不能因此而骄傲自满。要仍然一如既往,怀着一颗真诚的心和同学交往相处,真心实意地对待同学,部歧视成绩差的同学。只有这样,才能在同学羡慕你的学习中,赢得别人的尊重。
我们班的周昌松学习差一些,背诵课文有些拖拉。有一次,老师布置背诵课文《燕子》,我想:勤能补拙。放学时我提醒周昌松:“你晚上多读几篇书,明天早点来背。”周昌松伸出右手,手指摆成“OK”的样式向我示意。第二天,周昌松进教室后,我悄悄地在他身边说:“你先看几篇书,马上分段背。”他默默地点了点头。小组的同学先后都背诵过关,周昌松也分段背诵过了关。
虽然我帮助过周昌松,但是他真诚热心,也帮助过我。一次考试,周昌松见我作文纸不够,他毫不犹豫从自己的周笔记本中撕了一张,放在我的桌子上说:“张可馨,你用吧!”看着这崭新的作文纸,顿时一股暖流注入心田,我感激的说:“谢谢你!”周昌松回头朝我微笑了一下,摇了摇手。看,每个同学都有自己的闪光点,大家真诚交往,互相帮助,建立了真正的友谊。这样做,自己就不会像江冰蟾那样的孤独陷入苦恼困惑之中。
这本书让我明白了:友情能给我们带来温暖,带来快乐。我们在学习生活中,既要像江冰蟾那样认真学习,争取优异的成绩,又要像方乐天那样真诚待人,结交朋友。在学校无忧无虑地学习,没有烦恼,没有孤独,快乐地度过天真烂漫的少儿时代。