虎娃金叶子的读后感范文
“妈妈,快来看啊,真是太感人了!”我情不自禁地喊着。知道是什么让我这么激动吗?告诉你们吧----是《虎娃金叶子》,这是暑假里我从书店淘到的一大宝贝哦!这本书是动物小说大王沈石溪的作品之一。讲述的是一位母亲生下了一个儿子,他竟然有六个指头,就取名六指头。迷信的爸爸说这是祸害,要把它火化掉。妈妈不忍心看着自己的儿子死去,就带着儿子逃到深山老林里过着“野人”的生活。时间一天一天过去,六指头终于长大了,母亲也离开了人世。有一次,六指头去打猎时捡到了一只幼虎,取名为金叶子,并将其喂养大,从此他们相依为命。可是,一年半后六指头被村里的人逮住了。就在危难时刻,金叶子奋不顾身地从火海中救出了六指头,自己却长眠在回山洞的路上,它以命换命,牺牲自己,使六指头逃离了死神。
合上这本书,我的心情久久不能平静,六指头的善良牵动着我的心,虎娃金叶子知恩回报让我深受感动。想不到人与动物之间居然也能培养出如此深厚的感情。这是多么感人的一幕啊!看到这里,我不由自主的想起前几天自己那愚昧的想法。
那天傍晚,我和姐姐悠然地漫步在公园的小径上。惊喜地发现一棵银杏树的树梢上停着一只灰雀,树杈上的巢里还有两只刚破壳的小雀儿,张着粉红色的小嘴,“啾”“啾”“啾”地争抢着吃食呢!小鸟的动作有趣极了,有时用小嘴儿在翅上抹一抹,像是把嘴巴擦干净;有时用蓬松而又稀疏的羽毛,拍打着母亲的身子,像是在跟妈妈撒娇,非常可爱。“玩”累了,就紧贴在妈妈的胸腹下休息。看着可爱的小鸟,我忽然间就想捉一只小鸟玩玩,就急匆匆地向大树跑去。万万没想到姐姐前去阻拦,打消了我捉鸟的念头。我眨巴着眼睛,似懂非懂地听着姐姐的讲述,心里却一直抱怨着:不就一只小鸟啊,也不让我捉……
看了《虎娃金叶子》我才恍然大悟,领悟了其中的道理,人与人之间有情感,动物与动物之间也有情感。鸟妈妈与小鸟之间的亲密接触不就是很好的事例吗?我暗暗高兴,幸亏那一次……可是,在我们身边仍然有些人为了自己的利益随意捕捉动物,伤害动物,是多么愚蠢、多么可恨的做法啊!现在我也要向大家呼吁:我们头顶同一片蓝天,脚踏同一片土地,我们应该关心动物,爱护动物。让我们携起手来,积极开展宣传活动,保护每一种动物,让明天的地球更加美丽可爱,人类更加幸福美满。