随着悠扬的乐声响起,音乐剧的主角出场了。
他是一个伟大的数学家,为后人所敬仰。小时候的家境虽不乐观,但他仍坚持学习。有一次,他父亲算错了一笔20xx元的帐,以为小店亏空,便不让他上学了。他听后,为了能继续上学,把父亲的账本仔细验算了一遍,找出了漏洞,终于挽回了损失,继续上学。就在他为此兴奋时,他的母亲因病长辞,他也为此辍学。无奈之下,他回到家里开始为父亲看小店。一次偶然,他发现当时著名的数学家苏教授的《五次方程式解法》不能成立,于是开始研究五次方程式。这时,校长收留了他,让他做了学校里的老师。但不久后,他因为过于劳累而病倒了。就在他生病期间,口述完成了《五次方程式解法不能成立之理由》。这篇论文一经发出,立刻在上海乃至全国引起轩然大波。
他,就是华罗庚。
华罗庚之所以能取得巨大的成就,不只源于恩师的悉心教导与帮助,更是他勤奋的结果。他牺牲了课余时间,就连在看店时都利用包装纸演算题目。扪心自问,现在又有多少人能做到一个“勤”字?
在我们眼里,学习就是占用休息时间,很少有人爱学习,更不用说勤学习。我们必须做到爱学习,才能勤学习。
孔子说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”只做到勤学习是远远不够的,还应勤思考。华罗庚就是凭借这一点取得成就的。
我们遇到难题往往会轻言放弃,甚至不曾思考,懒于动脑。不曾尝试,何来成功?不曾尝试,又何知不能成功?
由此总结出,成功的秘诀在于“勤”。既要“勤学习”,又要“勤思考”。谨记“勤学勤思”,便能取得成就。