童年,是夸姣的梦;童年,是理想的港湾:童年,是记忆里的甜美……童年,对我们每个人来说都是夸姣的,但是,对高尔基来说,却是另一番感触感染……
前几天,我读了他的自传体《童年》,这令我十分打动,书中说到他小的时候,妈妈把他寄养在外祖父家。他来到外祖父家时,外祖父已经变得急躁。他的两个舅舅不中断地争吵、斗殴。妈妈不堪忍受这种糊口,便丢下了他,离开了这个家庭。然而,他的奶奶和外祖父他们却是截然不同的,她慈爱、智慧、善良、能干,这给幼小的高尔基留下的不仅仅是当时社会上的丑恶,还有糊口的勇气和决心信念。
高尔基那时曾因好奇把白桌布染成蓝色而被外祖父打的失去知觉,在那种艰险、恐怖的糊口环境中,他只能默默地忍受着,默默在这种污浊的环境中生存着。然而,在这么恶劣的糊口环境中,他依然走了过来,成为了一名享誉世界的大文豪,为人类留下了一部又一部的名著,流传千古。
这一点,是值得我们学习的。