伴随着悦耳的歌声,我们满怀憧憬的观看这场不同寻常的演出,舞台上演员们为我们精彩,活生生,淋漓尽致的表演了这场演出,好似华罗庚就在我们身边,他的精神永垂不朽。
华罗庚,中国现代数学家,中国数学研究事业的创始人,也是中国在世界上最有影响的数学家之一。《少年华罗庚》演的是华罗庚少年时期家境贫困,在失学的情况下,废寝忘食,刻苦钻研数学。
中学毕业后,华罗庚由于交不起学费而辍学在家。在失学的日子里,嗜书如命的华罗庚依旧捧着那本书,贪婪地、如饥似渴地读着,遇到不懂的题目,他就冥思苦想,直到破解难题为止。
他小小的一个人,没有接受同等的教育却推翻了权威的苏家驹的“代数五次方程”的论文,他有的不仅是智慧,更是一个公正,自信的心。虽是很感人的剧场,但在感人之际,却使我们受到了许多深奥的知识和我们所忽略的精神,让我们获益匪浅。华罗庚他靠自己孜孜不倦的刻苦钻研,一心一意研究数学,最终获得了可喜的成就,这辉煌的成就真他付出了多少代价与辛酸,然而,付出的汗水与取得的成功永远是成正比的,他最终攀登了数学的最高峰,但却无法自由的行走。
在华罗庚的数学作业本上,上面排满了所有题目演算过程,为的是寻求更简捷快速的计算过程,而我们呢,新新时代少年们,却把不会做的题目丢在一边,等待着下回老师的讲评,连一点脑筋也不肯动;在华罗庚贫苦的家庭中,他的草稿排了一遍又一遍,算了一回又一回,直到连一点空隙也找不着了,才用它包家中所要卖的东西。瞧他那张纸,画的比鬼都难看。而我们呢?草稿纸一沓又一沓乱图乱画着,却不懂得什么叫作珍惜;当我们快乐健康的在父母的双翼下成长时,华罗庚却忍受着丧母之痛与双腿残疾之苦,以顽强的毅力突破了一个又一个的难关,最终登上了他人生中的顶峰。不管是物质上的困难,还是精神上的压力,华罗庚始终都坚持着他的信念——要研究数学,他热爱数学,更想制服数学!
想入翩翩之余,我联想到了懒惰的自已,常常带着包袱做作业,觉得作业只是一个任务,我也只是单单把它当做一个学习的任务,每次在数学题海的山顶上攀岩着,一遇到小难题,便逃之夭夭,不会再绞尽脑汁的想了,总是客观性的将老师会讲解的想法当成半途而废的理由,就这样,我的数学成绩丝毫没有起色之步,比起华罗庚,我这点困难算什么,我有一双健全的身体,而他面临着腿脚不便之苦,我有两个爱我,并且支持我的父母,而他只剩下和父亲相依为命,我拥有的是一个衣枕无忧的家,而他拥有的是一个贫穷潦倒的家,与华罗庚相比,我简直是一个极其幸运不过的孩子了,可是,我却没有他一半的上进之心。一个
学习机会对华罗庚来说是多么来之不易啊!可对我们呢?书对我们来说是微不足道的,可对华罗庚来说简直是一个奢侈的夙愿。我们与华罗庚比起来,真是相差十万八千里,可是,为什么他能人穷志不穷,我们却人富志不富呢?我沉思了许久,终于得出了结论,我发自肺腑地想对广大的同学说一声:“学习是为自己学的,你们问心无愧吗?”是否觉得学习是一种任务,或是为他人而学的呢?是否有想过,什么都会没有,什么都会失去,但唯一别人偷不走,抢不去,影响自已终生的财富是学习呢?比起华罗庚,同学们,你们还会有怨言吗?醒悟了吧,那快点一起行动吧,说不定下一个华罗庚就是你。
演出结束了,我还是心潮起伏:正如华罗庚爷爷所说的:发奋早为好,苟晚休嫌迟。最忌不努力,一生都无知。我们要学习华爷爷那种孜孜不倦、刻苦勤奋的精神,同时还要珍惜时间,作一个21世纪的好少年,长大后把祖国建设的更美丽,更繁荣昌盛!