今日,我校全体师生外出观看了一部话剧《少年华罗庚》。
剧情是这样的:华罗庚对学习十分的热爱在做操时,应脱去衬衫,可他没脱,而是把衬衫塞进了裤子里;上课应穿上长衫,于是他就把长衫从裤子里拿出来。老师并不知道,便表扬了他,后来,老师知道了实情后,校长及其他老师知道后,有的说让他退学,有的说给他一个机会,让他改正,校长来了,没有开除他,反而对他说:下课我和你来一局抓子。华罗庚去校长家,借了一本苏家驹的《代数五次方程的解法》。从那起,他就一直看,晚上也不睡觉,客人买东西,也必须要大叫几声。因为华罗庚自身的努力,校长让他当了一回华老师,讲的也很好,但是有一位老师很不服气,便出了一道题:一个姓陶的商人,有三个儿子大陶,二陶,小陶,他即将去世了,要将其中的五分之一分给大陶,其中的七分之一分给二陶,其中的十分之一分给小陶。华罗庚摆弄了一番,就娓娓有道的算了出来,使那位老师不得不佩服他。后来他的母亲去世了,因此他后悔自己喝了母亲为他炖的鸡汤,身体也变得十分虚弱,昏晕了过去,并染上了瘟疫。校长知道了后,就拿着自己委托别人买的两小瓶药去看望华罗庚,那华罗庚正在熟睡,他爸爸准备出门买菜,做饭给华罗庚,校长便拿起华罗庚写的论文看了起来,后来校长看到《苏家驹的代数五次方程的解法不成立》,这十六个字,被气疯了,本想扔了它,但是又于心不忍毁了华罗庚的心血,只在一张纸上留写下了四个大字好高骛远,这四个字大而有力,像针一样刺着他,生疼生疼的。他父亲回来了,并把芸芸带来了,,一开始,他父亲并不知道校长走了的原因,他父亲知道后,就要把苏家驹的《代数五次方程的解法》及华罗庚自己编写的《苏家驹的代数五次方程的解法不成立的原因》扔了,于是芸芸与华罗庚一起求他父亲不要扔,可他父亲还是扔了,但看到自己儿子十分的伤心,他于心不忍,就出门把苏家驹的《代数五次方程的解法》及华罗庚编写的《苏家驹的代数五次方程的解法不成立的原因》,捡了回来。后来华罗庚的右腿失去了知觉。一天,华罗庚编写的《苏家驹的代数五次方程的解法不成立的原因》,在上海市的杂志上发表了,一个学校的教授非常欣赏他希望他能到这所大学担任教师职业,而且还为他准备好了火车票。
看了这部话剧,我感触很多:一个人为了自己的梦想要坚强不屈;要以认真的态度去对待它;不要随意的敷衍了事;不要因为困难所带给你的挫折就半途而废,放弃追求这个梦想。华罗庚立志求学的行动给我带来了动力,在这个世界上,由于多这样坚持不懈,放飞梦想的人,比如说:季羡林在这当中,有人会提醒你,当你走火入魔了,有人会给你一个警示牌,提醒你少走弯路。然而并非随时随地都会有人在适当的时间内提醒你,你需要守住自己的清白,要有自知之明,方能成就一番事业。比如苏家驹的《代数五次方程的解法》,没有人去钻研、探究,但华罗庚却提出来了,并发表了《苏家驹的代数五次方程的解法不成立的原因》,最终,华罗庚成为了我国着名的数学家之一。可想而知,我们要自己去钻研、探究,开发一片属于自己的天地,别人的看法未必与你的看法是一致的。