如果你把成功一分为二的话,那么一半是认真,另一半则是坚持。《少年华罗庚》这个话剧主要讲述了少年的华罗庚努力钻研第五次方程式解法不能成立原因的故事。
从这个故事中我懂得了做任何事情都要认真仔细,不能草率了事。就像剧中的华罗庚在帮父亲看店时看书,结果由于看得太专注太投入了而找错了钱都不知道,他的看书的那份认真劲,我们在日常生活中又何曾做到过呢?平日里,我们大家上课时有的走神;有的玩东西;甚至更有人在窃窃私语,我们能做到始终如一地认真听讲吗?再讲回家作业,错误一大堆;甚至有人空白一片或者就说没带,我们真正认真做了作业吗?想一想我们的行为,难道我们不惭愧吗?现在我们的学习条件这么好,有宽敞明亮的教室,有现代化的电教用品,还有图书馆里丰富多彩的图书……而华罗庚那时候只有一间简陋的教室,就连看书也要到少数有书的人家去借。难道他的这种认真求学的精神不值得我们学习吗?
这个故事还让我懂得了,做人要学会坚持,一句古话说得好:不经历风雨怎能见彩虹,那么同样“不经历挫折怎能见成功”。珠蚌不也是经历了痛苦才用一颗颗小石子磨成一粒美丽的珍珠,如果把人生比作是一条路,那么我并不喜欢平顺的大道,我更喜欢坑坑洼洼泥泞的土路,因为我认为不要怕被磨,被磨的那块石头才是最亮的。就像剧中的华罗庚一样经历了多次挫折,但他没有放弃,坚持了下去。最终成为了一名杰出的数学家。但在日常生活中,有些人真的坚持过吗?有时遇到一点点小挫折,就轻言放弃。如果你坚持下去,就还有一丝成功的希望,如果你放弃,那么在你面前就只有失败。
天才是由百分之九十九的努力和百分之一的天分组成的。如果认真是你的朋友,你就不会被挫折打败,那么你就离成功不远了。我在这里呼唤大家:要向华罗庚学习,学习他那坚持不懈,认真仔细的精神。