《童年》读后感范文
穿过遥远的时空,和阿辽沙一起经历他的童年,我的心中五味夹杂,为他的经历感到心酸与无奈,为人与人之间那可恶的恶作剧和残酷的行为感到愤怒,也为自己生活在这个新的时代而感到庆幸与幸福。
整个童年生活在阿辽沙的记忆中,仿佛是一个悲惨的童话,他所寄身的外祖父家的染坊,是一片充满着可怕景象的狭小天地,弥漫着人与人之间的炽热的仇恨之雾。家庭内部、邻里之间、街头巷尾出现的种种残酷行为,几乎达到了疯狂的程度。如打赌叫一个店伙在两个小时内吃掉10磅火腿,一直让他吃得脸色发青,一群肥胖的买卖人却在一旁围观哄笑。面包作坊的工人竟要拿称砣去殴打闹风潮的大学生们。但是,在《童年》中,我也看到了俄罗斯人美好的天性,如阿辽沙的外祖母阿库琳娜这位慈爱的老人,以深切的爱心领着阿辽沙走进了艰难而有趣的生活,培养了他许多优良的品格,读后感《求《童年》读后感。-读后感。》。
在阅读《童年》的过程中,最让我佩服的是阿辽沙的性格,尤其是他那锲而不舍的求学精神。在艰苦的环境中不断奋进、勤奋的品格、多思的习惯,不断积累知识的欲望,绝不向恶势力低头的高贵人格,积极从周围大量平凡的人物事件中发现美与价值、吸取精神养分的努力…阿辽沙的这些可贵品质,都是我学习的最佳榜样!他曾宁愿用每星期被人痛打一顿为代价来换取上大学的幸福,但这一愿望始终未能实现。但所有这一切都阻挡不了阿辽沙追求知识的热情。想想我自己,有窗明几净的教室、诲人不倦的老师、良好的软硬件设施…生活在这样一个美好时代的我,和阿辽沙比起来,是多么的幸福!那么,我们又有什么理由不好好学习,争取成为祖国的栋梁之才呢?
高尔基的《童年》让我看到了一个出淤泥而不染的自强不息的强者形象,他将是我终身勤奋学习、努力追求真理的榜样!