本周二,我们全校师生观看了音乐剧《少年华罗庚》。本剧给我留下了很深的印象,给了我很多启迪,让我受益匪浅。
本剧讲述了我国著名数学家华罗庚在年少时经历的风风雨雨。他上学时因喜欢探索,希望用最简洁的方法解决问题,作业本一直涂涂改改;上操时沉迷于看书,违反了校园的规定;上课时用抓蚕豆来做数学题,反被老师认为一心贪玩……大部分老师都认为它是一个不学无术的孩子,要他退学。而赵校长和极少部分老师发现了他勇于创新、敢于探索的精神,才让他得以继续读书。然而,他却因家中贫穷不得不辍学在家,但他却并未放弃学习,继续自学大学内容,得到了众老师的认可,成了一位老师。但最后为了华家家业,他只得再次离开学校,可他仍然勤奋的学习。但不幸又降临到他头上,他的母亲重病而亡。福无双至,祸不单行。这之后他也因疲劳成疾倒下,但他躺在床上却也无时无刻地想着自己的论文。最后他通过了自己的努力,取得了众人对他的理解,发表了论文,成了数学界的一代宗师。
是啊,天才等于百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。只有奋勇拼搏,不怕艰难险阻,克服重重困难才能获得成功。华罗庚就是凭借着他勇于探索、不怕困难的精神才创造出了如此辉煌的成就。
在如今的现实生活中也有不少人为了自己的目标和理想努力地拼搏着。无数革命学子为攀上科学之巅,经历了无数场没有硝烟的战争;无数位企业家为了闯出一片属于自己的天空,为了实现伟大的理想,在商海中拼搏了多少年,流了多少泪和汗……而我呢,干什么事情都畏畏缩缩,一遇到困难就退缩,甚至不敢去面对,实在是太胆怯了,像这种样子根本不可能成功。只有经历痛苦艰难的磨练,才终究会收获成熟的果实。
现在我知道了,唯有勤奋、不怕艰难才有可能获得成功。以后我将不再逃避,会坦然地面对困难,更加努力去学习,这样将来才能立足社会。