来自孤独星球读后感
现在的品学兼优的学生,大多数都遭受着“孤独”、“被孤立”的侵蚀,书中的江冰蟾就是一个鲜明的例子。
江冰蟾,一个清高、骄傲的女孩。被称为“班花”的她因为成绩好,又有点清高,遭遇了班上以班长凌扬波为首的几个女生的故意与排斥,因为这些,让她内心深感困扰。江冰蟾的堂哥方乐天,性格与江冰蟾截然不同。他活泼开朗,喜欢交朋友,给江冰蟾带来了快乐和对友谊的领悟。
合上这本书,意犹未尽。我突然发现,成绩不是最重要的,如果没有了友谊,只有最好的成绩,没有人会和你做朋友。友谊的力量是无穷的,它能让你在绝望中看到希望,在跌倒后有关爱,在迷失中找到前进的动力!
我们每个人都来自孤独星球,小王子就是失去了玫瑰花,我们呢?其实,我们每个人都有属于自己的玫瑰花,不管这朵玫瑰花是不是很美丽。有一些东西逝去了,也许就再也回不来了。我们每个人的玫瑰花都有着各自的特色。友谊,亲情……我们每个人是否把握住了自己的玫瑰呢?我们都是小王子,但我们都不要像小王子那样再错过那朵玫瑰。即使有缘相识,就值得珍惜。
当你为了自己的成绩,抛弃朋友,抛弃友谊时,就算原先有不少的朋友,当你抛弃他们的时候,友谊的空缺,就不会有人能为你补上了。当你真正失去的时候,再回首当初,难道真正拥有一段十全十美的友谊吗?不!你从来没有拥有过完美的友谊。那些代表友谊的玫瑰花早就已经凋谢,还能去挽回吗?或许,像小王子一样,只有丢失了才知道去珍惜,与其失之交臂之后,才能感到沮丧吧?
有一次,想买一个蛋糕,可差了2.5元,这宝贵的2.5元!就向同行的朋友求助:“借我2.5元,行吗?回家就还!”朋友却得意洋洋:“哈哈,我有11元,一分也不借你!”我马上怔住了,为什么,为什么要这样说!我们的友谊呢?我们同窗五年的感情呢?怎么一下灰飞烟灭了?无独有偶,隔壁班有一个成绩很棒的女生,却没有朋友。同学们是这样评价她的:“比你好的你嫉妒,比你差的你瞧不起,你还会有朋友吗?”
假若你站在一颗荒无人烟的星球上,当孤独与寂寞让你备受煎熬的时候,往别的星球上看到许多人手拉着手,谈笑风声?此时,你的心里一定会闪过一个质问自己的想法:为什么我没有朋友?没有友谊?但,谁又会为了那个孤独的你,而不顾自己的友谊,登上你只有寂寞和骄傲的星球,与你交朋友呢?他们知道,这不值得!当然,假若你愿意,就从你自己的孤独星球上跳下来,所有的人都会友好地对待你。是呀!何乐,而不为?