《西游记》三年级读后感
世上好书千万,要是让我选一本令我印象深刻的书的话,那一定就是《西游记》了。这是由明代作家吴承恩写的浪漫主义小说,和《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》并称为四大名著。历经九九八十一难,终成正果,这去西天取经的路啊,危机四伏,艰难险阻,一个唐僧怎能顺利到西天呢?这就要看他的徒弟们了。孙悟空美猴王,会七十二般变化,聪明机灵,唯一的缺点就是脾气毛躁。 猪八戒天蓬元帅,会三十六般变化,虽没有孙悟空那般有能力,可是力气大,唯一的缺点就是有点好吃懒做,贪图美色。沙悟净卷帘大将,水性极好,为人憨厚老实,耿心耿耿。
他们三人一路护送唐僧去西天拜佛求经,这可不是简单的取经,而是锻练心性,摒除杂念。孙悟空战胜了自己,打败了假美猴王,猪八戒不再好吃懒做,贪图美色,唐僧也战胜情欲,面对女儿国国王,坚定不移,最后终成大果。
师徒四人,少一人就取不到真经。因为他们团结一致,齐心协力。即使会有矛盾和困难也能迎刀而解。我们不正是要学习这种精神吗?身为小学生,虽然做不了什么大事业,但也能与同学们团结,解决一些小麻烦,他们就是我们的榜样!