《麦琪的礼物》这篇享誉世界的小说的作者是美国杰出的短篇小说家欧·亨利。本篇小说构思独特,情节曲折、语言诙谐,并且标致性的“欧·亨利式的结尾”更是出人意料,给人无限的思考空间。
本文讲述的是一个圣诞节的前夜,有一对夫妇德拉和杰姆,他们没有多少钱,更别提买圣诞礼物了。为了买礼物,德拉卖掉了她最心爱的秀发,为丈夫换来了1条漂亮的白金手链。而丈夫杰姆为了让妻子漂亮的头发有美丽的玳瑁发梳,忍痛割爱卖掉了自我祖传的金表。到了晚上他们互相赠送圣诞礼物的时候,德拉发现杰姆失去了祖传的金表,而杰姆也发现妻子卖掉了漂亮的长发,这使得双方的礼物都失去了好处,但他们并未感到遗憾,正因他们彼此看到了对方是爱着自我的。虽然他们都失去了自我最心爱的、最宝贵的东西,但他们的感情却更加的深、更加的浓。我为他们的悲惨遭遇而叹息,但又发自内心地为他们真挚纯真的感情而赞叹。于是最后,德拉成了美的化身。
在二十世纪初的美国,德拉和杰姆都只是生活在社会底层的小人物,但他们却拥有着对生活的钟爱和对对方的深爱,在这温暖的感情面前,贫穷能够变得微不足道,即使有一天,玳瑁梳子布满灰尘,白金表链褪去了颜色,但真爱永不褪色,正因真爱永恒!
有人说:有真爱的地方是家,有真爱的家是社会。是啊!身处在如今这样有真爱的家和社会中,咱们怎能不关心别人,为这世界献出一份爱!