绿山墙的安妮是一本感动上万个善良心灵的小说。
这本书讲述了红发小女孩安妮 雪莉从11岁被爱德华王子岛的一对兄妹收养。安妮是一个天真热情的女孩,她喜欢喋喋不休地自言自语。她易紧张,骄傲,又敏感,满脑子都是浪漫的想象。她热爱大自然,在她的想象中,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;玫瑰会说话,会给她讲很多有趣的故事;自己的影子和回声是自己的两个知心朋友,可以向它们述说心事。她常常因为耽于幻想而做 错事,闹出笑话,惹来了一连串的麻烦。她不断地闯祸,也不断改正错误。渐渐地,安妮变成了绿山墙里快乐成长的小主人。
读了这本书,我深深地喜欢上了这个爱幻想的,有个性的女孩。安妮是个孤儿,年幼丧母,不久父亲也离开了人世。但是,她并没有被这不幸和痛苦打倒,她乐观,积极,她有让自己永远乐观快乐的妙法。我真羡慕安妮,在我心中,她是一位天使。每每遇到困难,都想要退缩的我真佩服安妮。每次挨批评时,我都十分伤心,一时半会儿都缓不过来。安妮面对种种烦恼,都很乐观,因为她有让自己永远快乐的妙法。我也好想像安妮那样啊安妮把樱花想象成白雪皇后,苹果是红衣姑娘,林荫大道是‘欢乐的洁白之路’,巴里的池塘是‘闪光之湖’,还把云杉林想象成‘闹鬼的森林’。安妮的想象让我眼前一亮。我喜欢安妮,因为她性格开朗,充满想象力;因为她珍惜友情,为此可以放弃自己的一切。是安妮让我清楚地看到,生活可能平庸,但好的心态可以把它改造得充满乐趣。安妮纯真善良,热爱生活,坚强乐观的形象更是让我掩卷难忘。
每当我打开绿山墙的安妮,就好像进入了绿山墙农舍。在安妮的带领下,我们穿过了‘情人的小径’,在‘闪光之湖’边玩耍,又走过了‘闹鬼的森林’。我为她的悲惨人生感到难过;为她取得好成绩感到高兴;为她以优异的成绩考入女王学院感到骄傲。
让我们像安妮那样,热爱生活,用积极的心态迎接生活中的每一次挑战,跨过每一个障碍,冲破一个个难关,实现我们的美好愿望。