“生存还是死亡,这是个问题。”莎士比亚发出这样的感慨。而现如今这样的问题却让一类小蚂蚁一筹莫展……
暑假期间,我拜读了有“昆虫诗人”美称的法布尔作品《昆虫记》,在那生动风趣的文字中,我仿佛置身于昆虫的世界中,为昆虫母亲对子女的爱而感动,为蝉这一歌王一生命运多舛而感慨,为蝴蝶们追爱的执着而惊叹……我的目光定格在了素有“强盗”之称的红蚂蚁身上……红蚂蚁,它们不会哺育儿女,不善于寻找食物,只能通过偷别人家孩子来为它们服务。作者称它们为“斗争狂”,人们厌恶红蚂蚁,冠以“强盗”的称呼。而然换位思考下,这又何尝不是它们克服先天缺陷的方法呢?但若就“生存”的方面说道说道,只能称其为“物竞天择,适者生存”了。自然界中也不乏这样的例子。
鲨鱼是名副其实的“海洋霸主”,它们的攻击性之强可谓人尽皆知了。所以在海洋中,许多小鱼都是它的食物。科学家们也曾拿两个珊瑚礁系统做对比分析,结果发现鲨鱼活动较为稀少的珊瑚礁系统中的鱼类比另一个珊瑚礁同种鱼类的眼睛尺寸小46%,尾鳍尺寸要小40%。大自然中,适者生存,不适者淘汰,虽然残酷,但是这便是现实。不仅是自然界,适应生存环境对于我们学生来说也至关重要。我经历过由小学到初中的跨越,起初认为小学与初中相差无几,也以为自己在小学时的学习方法到了初中也同样适用。
可当我真正接触初中的学习时,我才醒悟,原来两者是大相径庭。由于没有前期的准备,我一时难以适应初中生活,在平常的小考中,成绩也不理想,我有些焦急。后来,我重新调整了心态,根据自身的情况对学习方法进行了整改,这才使成绩有所回升。我也掌握了学习竞争规律,在之后的学习中不断发现并改善自己各方面的问题,才适应初中的学习生活。学习没有一成不变的规律,唯有不断地改善方式方法,寻找问题之所在,才有可能超越自我,取得进步。弱肉强食,是自然的选择;优胜劣汰,是社会的选择,而我们唯一的出路便是适者生存。Ai679.cOm
当今社会,若想有一席之地,就需自己刻苦努力,克服缺陷与困难,才可能获得成功。