烈日炎炎,伴随着蟋蟀的“”声,我的暑假如期而至。我开心的和妈妈来到书店,选取我假期看的课外书。书店里的书琳琅满目,我一眼就看到了《被委屈的汉字》这本书,奇怪,汉字为什么会委屈呢?带着疑惑我把这本书带回了家,走进了这本书。
翻开书本,一个个充满了“委屈”和“误解”的故事让我恍然大悟。其中,让我印象非常深刻的就是“天要下雨,娘要嫁人”这句俗语。以前我听到这句话时,我也疑惑,这天是不是下雨和娘嫁不嫁人又有什么联系呢?可是我从来没有像孙中山先生一样有不懂就要问的态度,没有深入的去思考和询问过这个问题。通过阅读这本书,我知道了原来其中的“娘”非现在的“娘”,“娘”的本意是少女。明白了之后我不禁笑出了声,还真是委屈的汉字,这么有意义的小故事,我把它分享给了爸爸妈妈听,他们听完后哈哈大笑,并夸我是我们家的“知识百宝箱”。可是,我的心里却有些内疚,以前的我读书只是自己阅读了一遍,并没有深入的思考其中的缘由,遇到了难懂和步理解的地方也没有借助方法去弄明白,这才使得汉字被“委屈”了吧。
通过阅读这本书,让我明白即使是小学生的我们,也要多关注多学习中华传统文化,弘扬传统文化,在读书的时候也要勤思好问,多问自己几个问什么。暑假伊始,《被委屈的汉字》是我暑假阅读的第一本书,我还要继续去阅读更多的图书,汲取更多的营养!