前几天,我读了一本书叫《长征的故事》,我深受革命烈士英雄气概的启发。
故事告诉我们,上史纪30年代,中国工农红军完成了2.5万里长征的壮举,这在世界革命史上史史无前例的。当时红军的局面很不利于革命,缺衣少食,日本人和国民党又穷追不舍,在万般无赖之下,为了保存革命力量,被迫选择大转移。长征途中中国红军四渡赤水,爬雪山,过草地,吃野菜,吃树皮,经历了千重困难,万重险阻,坚定不移地向前走去。
是他们的革命乐观主义精神,抛开生死的乐观态度,改写了中国历程,换取了新中国革命的决心,完成了中国千千万万老百姓的心愿。
这个故事让我想起了我的意见亲身经历的事,在一个星期五的下午,我正在做一道奥数思考题,我想了很久也想不出来,吧自己弄得头昏脑胀。这时,妈妈走过来给我开玩笑说:“哟,君君在想外星人会不会来攻打地球啊!
来,妈妈看看能解出来不,嗯……这里……这里……”妈妈给我讲了起来,在妈妈“深奥”的讲解下,我还是“丈二尺高的和尚摸不着头脑”,可还是不管它“三七二十一”地把答案写了上去,就在这时,爸爸这个游戏迷走了过来看了看题,用小学的方法给我讲,这下可终于把这个问题弄明白了,我心里这块石头也放下了。
其实,我们人的一生也是一次“长征”。只是路途不一样,一样的事我们不知道前面有多少困难等待着我们,但我们必须知道,我们只要努力就一定能够战胜困难。