“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”当读到毛主席写的这首气势磅礴的七律《长征》时,我都会想到长征中伟大的红军战士们。带着对革命英雄的崇敬之情,我打开了这本《长征的故事》读了起来。
1934年10月中旬,毛主席率领红军全体官兵从革命根据地瑞金出发,共经过14个省,跨过24条大河,翻越18座大山,行程约二万五千里。他们缺衣少粮,前有堵截,后有追兵的情况下,他们勇敢地面对恶劣的自然环境,爬雪山,过草地,抱着对革命必胜的信念,最终胜利会师延安。在长征中发生了很多感人的故事。比如《草地让粮》、《倔强的小红军》等,一个个感人的真实故事,一位位活生生的英雄形象。他们奋斗着,谁也没有退缩过。
中华民族是一个多灾多难的国家,但就是因为这样,我们在灾难中奋斗,在灾难中崛起。先辈们历尽千辛万苦,抛头颅、洒热血,不怕困难坚持不懈,经过重重磨砺换来我们现在幸福的生活,舒适的环境。他们的精神打动了我,在以后的学习和生活上,我也要向他们学习,奋发向上,不畏艰难,勇往直前。
长征精神永远激励着中国人奋发向前!