五年级一班徐豪
最近,我在读《长征的故事》这本书,它让我深受感触。
这本书介绍了红军在第五次反战役中的失败和长征的被迫开始。红军在路上饥寒交迫,后面跟着追兵,前面被敌人拦住,不时被敌机轰炸。他们克服重重困难,爬过雪山、过草原、过大渡河,突破了敌人的包围。
两年后,红军终于完成了25000里的长征。
在这次征程中,红军不怕任何困难和危险,将勇往直前。这种坚韧不拔和坚定的信念是普通人无法想象的。
举个例子:红军从草原上出来后,就开始攀登夹金山。山上大雪纷飞,寒气逼人,山风四起,遮天蔽日。
并且,脚下的路是冻得晶亮的硬滑的冰雪,木棍竖在上面发着“咯咯”的响声;爬上山腰,举目环视,使人触目惊心——四面都是雪岩和雪壁,一不小心就会掉进雪缝中……但红军战士们不怕,他们拼尽全力,互相搀扶着,互相鼓励着,同这残酷无情的大自然搏斗。终于,红军部队翻过了夹金山。从这里我们可以看到红军不怕困难、勇往直前的精神。
在我们的生活中,每一个人都会遇到困难与挫折,而人们面对的态度却不一样:有的人只是毫无风度的叫苦连天,不去寻找解决的办法;另一部分人会努力克服困难和挫折,使困难和挫折之石成为成功的阶梯。红军是第二类人。在他们眼里,克服困难是容易的。
这种不怕危险、永不退缩的革命英雄主义,是我们学习的榜样
我相信长征精神是中华民族的最高体现。长征故事可歌可泣,红军所经历的艰难困苦世所罕见,得是千难万险压不倒红军战士,征服一切困难不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。我们现在的生活条件和学习环境非常优越。我们为什么不努力学习呢?
在今后的学习中,遇到困难时,要发扬长征精神,树立坚定信念,以百折不挠的精神战胜困难。我们一定要努力取得优异的学术成绩,为祖国服务。