暑假的一天,我在家正吃着可口的大西瓜。突然,爸爸打开门,手中拿着几本书,笑眯眯地对我说:“梦晓,瞧,爸爸送你几本好书,好好看,很有意义的喔!”我先是被《闪闪的红星》给吸引了,之后又拿起《小兵张嘎》爱不释手,而那本《长征的故事》始终没有引起我太多的关注。后来,爸爸给我看了几段关于长征的影片,那一条条鲜红的生命,一幅幅感人至深的画面,深深震撼到了我,我一下子就明白了爸爸的用意。于是,我静下心来,认认真真地读起了这本《长征的故事》。
才翻开几面,兴国烈士英明墙这幅图片就深深地吸引了我,长长的墙上刻满了烈士的名字,金灿灿的,就像英雄烈士壮丽的一生。那一个个鲜亮的名字,是一颗颗跳动着的红星,汇聚着一个个悲壮的英雄故事。陈树湘,红军34师师长,他被俘醒来时,敌人正抬着他去邀功。他不想让敌人的奸计得逞,毅然决然地从伤口中掏出肠子扯断,当场牺牲,年仅29岁。像他这样,有着钢铁一般的意志,对革命无比忠贞的信仰,长征路上还有很多很多英雄故事,有名的,无名的,最终铺成了一条震惊世界享誉至今的长征革命路。
2016年,习近平爷爷瞻仰红军长征纪念碑时说:“我们要缅怀先烈,不忘初心。我们要走新的长征路,新的长征永远在路上。”
是的,理想信念之火一经点燃就不会熄灭。读了《长征的故事》,让我深刻地领悟到:作为新时代少年,我们也有我们的长征路。中华民族的伟大复兴之路,也是我们中华有为少年的长征之路,我们要奋发向上,更好地传承“长征”的革命精神。