英雄人物故事读后感
小小践行家静安二部汪嘉褀
暑假里,我读了一本书----《英雄人物故事》。这本书是小学语文必读书目的多部经典作品,由上海大学出版社出版,主编是:钟书。
读完这本书,我感慨万千,看到这么多英雄为国家的美好未来付出了不懈的努力,甚至付出了宝贵的生命。我深深地感动了。特别在这本书里读到《岳飞精忠报国》这篇文章时,令我非常感动。
岳飞是宋代著名的反金将军,也是杰出的民族英雄。公元1103年,岳飞出生在河南汤阴的一个农民家庭。在岳飞小的时候不仅勤劳能干,还非常好学,在非常艰苦的环境下,就读完了《孙子兵法》、《左传》等一些和历史、兵法相关的书籍。
除了爱看书,岳飞还喜欢练武。他还曾与当地一位著名的武术大师一起学习,因此他非常擅长击剑。据说岳飞的力气也很大。他十几岁时能画300斤的大弓。
公元1126年,北晋派兵攻打宋国,烧杀抢掠,给百姓带来了巨大的灾难。这时,宋朝的一些**开始组织宁抗金。从小立志的岳飞也决心从军入伍,抗击敌人。
临行前,岳飞的母亲握着钢针,在他的背后刺了“精忠报国”四个大字,以此来支持和提醒儿子。入伍后,由于岳飞的勇敢和聪明才智,受到将军的赏识,经常被派去独立执行任务。有一次,岳飞奉命收留一伙土匪。
岳飞经过多方面分析后,选定在一个深夜,只带了四名骑兵,出其不意地闯入土匪窝,收服了一百三十多民土匪,并将他们组织为一支正规的军队,带领他们抗金。由于岳飞的军队纪律严明,从不侵犯老百姓,所以老百姓亲切地称呼他们为“岳家军”。岳飞带领的岳家军作战勇敢,多次以少胜多。
岳家军的名声越来越大,人数也越来越多,达到4万多人。后来,部队在牛头山、爱华山等几场战役中取得了辉煌的战绩,这让金兵听到岳家军的消息而惊慌失措。但不幸的是岳飞惨遭宋高宗和奸臣秦桧等人的陷害,背负莫须有的罪名,屈死于风波亭,时年只有三十九岁。
读完这本书,我被书中的许多英雄所感动。我觉得,现在我们所处得社会和谐,不像以前的战争年代,更不像古时候一样。现在我们的国家每天都发生着日新月异的变化,现在科技发达了,许多东西都是电子化了,人们也一步一步探索科技领域的奥秘来强大自己的国家。
但是,这些英雄人物故事的精神是我们必须学习的,学习他们的爱国精神、更要付出实际行动,好好学习,天天向上,是我们每一位小学生应该做的事情。只有多学习科学文化知识,用知识来丰富自己的头脑,学以致用,长大后建设好我们的国家,保护好我们的国家。