今天,我看了一本书,名叫《余宝的世界》
11岁的“鬼眼男孩”余宝每天奔走在尘土飞扬的“天使街”上。路边一间间外乡人谋生的小店铺,趟过污浊齐腰的雨水,绕过城市巨大的垃圾场,为自己的一张课桌无处安放而惶惶不安,为寻找离奇失踪的爸爸而焦急,为帮助辛劳的妈妈而操心,为姐姐余香和余朵的快乐而欣慰余宝的世界很艰辛,却不窘迫,也不孤单,也不阴暗。
余宝是传说中的“鬼眼男孩”,能预知即将发生的危险,但是他恨为什么自己不能像科幻片中的无敌战士那样,在发现危险时能够及时避免血的出现。因为如果这样,爸爸就不会死了,可以这样说:20xx年这个悲伤的暑假,一不留神,成了他生命中永远的疤痕。余宝的爸爸是一位运货司机,他好赌,碰到赌局,被人一激,脖子一粗,哗,口袋里的钱都拍出来了,余宝家里就一直很缺钱,但至少很幸福。突然有一天,他的顶头上司温董的朋友出了车祸,撞了一个流浪汉,余宝和他的爸爸目睹了这一切,却因为他们的关系,余宝的爸爸没有对警察说出真相。如果不是无巧不巧撞上了我下面要说的事,接下来的那些惊心动魄的变故就不会发生,余宝的爸爸也不会因此而滑到一个可怕的深渊当中
作家深切关注城市外来家庭孩子的成长状态,描述他们小小的年纪所过早面对的孤独、挫折、恐惧、困惑、灾难甚至死亡但是,他们不会害怕,因为他们相信我们会为他加油。