这个寒假,我读了许多书,其中,《余宝的世界》令我记忆深刻。
这本书是著名作家黄蓓佳女士继《艾晚的水仙球》之后的一部长篇小说。它的主人公是一个名叫余宝的十二岁小男孩,他是一个“鬼眼”小孩。“鬼眼”就是他能预测即将要发生的危险,却无法知道这个危险是什么的奇异功能。这本书写的是余宝的爸爸因目睹了公司的老总撞人而引起的一连串事件,导致最后余宝的爸爸神秘失踪。其中,我最敬佩的是余宝的那种乐观的心理,想想看,目睹老板撞人、自己的同学死了、学校停办了、上学的钱被骗了、二叔得了肺癌、爸爸从人间蒸发……这些接踵而来的悲惨事件,每一件都足矣将我们折磨,而余宝却用他那乐观的心态很淡然的面对了这一切, 就他二叔得了肺癌这件事吧,如果把这件事放到我们身上我们肯定会心慌意乱,而余宝和他的家人不一样。当余宝知道这件事时,很着急,但他没有不去上学,也没有因此考试成绩大退步他每天晚上都想:我一定要成绩好,这样二叔才会高兴,病才会好得快。于是他更加努力学习,次次考试排全年级第一,而他的姐姐余朵余香每天照常上班,也没有受到影响。只有爸爸每天照顾二叔的日常生活。但要是这件事放在我们身上,每天就得手忙脚乱、忙这忙那,不知所措。所以他这种乐观的心态,值得我们去学习。
余宝的故事,是发生在我们这个城市中的另类故事,他的长大,是我们这个光鲜世界里的另一种成长。它告诉我们,温室里的花只能在恒温中成长,就象在父母百般呵护下的我们,如果没有勇气接受大自然日晒雨淋的挑战,锻炼自己的毅志和勇气,那一旦遇到困境就会像离开温房的花一样,因不适应外界的环境变得脆弱,甚至灭亡!我们要向余宝一样,面对逆境,淡然面对,。。。这样,倘若有一天我们张开翅膀,那就一定是一只高高飞翔的鹰!另外我也希望大家能够多读读黄蓓佳老师的书,尽情的享受读书的欢乐和乐趣,让我们遨游在知识的海洋!