十一岁的男孩余宝每天奔走在尘土飞扬的“天使街”上,路过一间间外乡人谋生的小店铺,趟过污浊齐腰的雨水,绕过城市巨大的垃圾场,为寻找离奇失踪的爸爸而焦虑,为帮助辛劳的妈妈而操心,为姐姐余香和余朵的快乐而开心……余宝的世界很艰辛,却不窘迫、不孤单,也不阴暗。
余宝是天使,当得知爸爸离奇失踪,家里经济困难时,他瞒着家人来到他就读的重点小学,要求退掉他来报名的一万块钱,休学。读书时多少贫困孩子心中的梦想啊!而他为了帮母亲减轻点负担,放弃了上学的机会。
孟小伟是天使,因为他在一场暴雨过后被颓墙击中,变成了一团幽浮,而得以盘腿坐在引援上空的巨大光柱上,笑眯眯地看着他的朋友们享受一场期盼以求的3D电影。在他的生命中,如此卑微的一个愿望,竟然要付出如此沉重的代价才能实现。
罗天宇和成泰也是天使,他们出身于城市打工者的家庭,在凡俗的尘埃中生活,不断地被蔑视,可是他们无论是为人还是交友,始终不失善良、仗义和希望。
这是一部温情小说,当读到孟小伟为了挣钱买电影票而被砖头砸倒时,我哭了,我感觉到外来务工人员儿童的不易。
这也是一部直面当下的现实小说,同样是十一岁,可是差距为什么就这么大呢?十一岁的我,含着金汤勺出生,锦衣玉食中长大,虽然也辛苦也挣扎,但是跟余宝、孟小伟他们相比,实在是不算什么,而我却常常身在福中不知福。
看了这篇小说,我突然明白了人生的真谛:我们要享受现在的生活状态,知足才能常乐。