在这个暑假里,我读了著名女作家黄蓓佳的第14部儿童长篇小说《余宝的世界》。本书是黄蓓佳女士继《艾晚的水仙球》之后沉淀多年、倾情奉献的长篇小说。
本文讲述了11岁的男孩余宝每天奔走在城乡结合处的一条尘土飞扬的天使街上,路过一间间外乡人谋生的小店铺、趟过污浊齐腰的雨水、绕过城市巨大的垃圾场,为自己的一张课桌无处安放而惶惶不安,为寻找离奇失踪的爸爸而焦虑,为姐姐余香和余朵的而欣慰,为帮助勤劳辛苦的妈妈而操心......余宝的世界很艰辛,却不窖破、不孤单,也不阴暗。余宝的故事,是发生在各个城市中的另类故事,他的长大,是我们这个光鲜世界里的另一种成长。我看着余宝,写下他的踪迹,揣摩他的喜怒哀乐,心里有怜惜,有疼痛,更有欣慰,因为我觉得,在那个世界中长大的孩子,倘若有一天张开翅膀,那就是一直高高在天空空飞翔的雄鹰黄蓓佳有句话说道。
这是一部直面当下现实的儿童长篇小说。作者深切关注城市外来家庭孩子的成长状态,描绘他们小小的年纪所过早面对的孤独、挫折、恐惧、困惑、灾难甚至死亡。
孩子和孩子,出身不同,处境不同,际遇不同,却有同一种让他们彼此勾连、彼此认知的通道,那就是心灵。