今天下午,我们在学校观看了一部非常有趣的电影,电影名字叫做《宝葫芦的秘密》。跌宕曲折的情节,幽默滑稽的配音让这部电影更加出彩,阶梯教室里不时爆发出同学们的阵阵笑声。
影片的主人公是一个叫王葆的小朋友,他在钓鱼时无意中钓到了一个宝葫芦。无论他有什么愿望,只要念动咒语,宝葫芦马上就帮他实现。结果王葆不劳而获,如愿以偿地得到了许多新奇的玩具,美味的食品。渐渐地,王葆变懒惰了。他不肯刻苦学习,也不做作业,甚至考试时也企图依靠宝葫芦骗取好成绩。后来,在老师和同学们的帮助下,王葆终于觉醒了,不再依靠宝葫芦,而是一切靠自己。
回到家里,电影里的一个个镜头还在我的脑海里闪过。说实话,谁不幻想能拥有一个宝葫芦,让它来解决学习、生活中的种种困难,让它来实现平时连想都不敢想的梦想呢?但是,看完电影之后,我明白了许多道理:我们决不能异想天开,幻想有什么宝葫芦之类的神器,来帮助我们不劳而获。正所谓 ” 种瓜得瓜,种豆得豆 “ ,一分耕耘,一分收获。任何人要想实现自己的梦想,都要通过自己脚踏实地的努力奋斗。如果只靠别人,自己也会变得懒惰,变得依赖别人,变得不爱动脑筋,到最后连生活中基本技能都丧失了。我们应该多动脑、勤动手,学习上开阔思维,勤于思考,做个勤学好问的好孩子,让自己成为真正的”宝葫芦“。