读了张天翼的《宝葫芦的秘密》,我很佩服张天翼。他用独特、吸引人的手法告诉了我们:不要去想金钱与不可能的事。同时,他那精彩的语句又给了我们一个想象空间。比如:如果真有什么后果会怎样?答案是:整个世界将乱成一团,你将负责你做的一切,而且所有的人越要寻问,你就得越躲着他们,一切会失去;如果有了一个富翁岛,岛上钱财一生都用不完,有一天,你来到了这个岛上,你会有怎样的结局?结果是:死在这岛上,因为岛上没有食物、植物与书。
张天翼很了不起,孩子、大人心灵最深处的小小的想法都被他找了出来。读了这本书后,这两个念头都能从你脑中消除。
书里提到的宝葫芦从表面看是一个能让我们尝到好处的葫芦。其实,它是一个坏人。是它唤醒了人人心中都有的坏念头,让人们更加贪心。故事主人公王葆就是受害者,我们和他在一起陶醉在宝葫芦给的好处中时,一个接一个的坏事就来了。
阅读这本好书吧,让我们从中醒悟过来,脚踏实地的进入现实,去努力勤奋的学习、工作吧!正如“书是人类进步的阶梯”,读完书,你会有新的收获。