《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔写的一部文学著作。它行文生动活泼,语言诙谐幽默,充满着盎然的情趣。被誉为讲昆虫生活的楷模,也被称为“昆虫的史诗”。
《昆虫记》讲述了许多发生在昆虫身上有趣的事,把每一个昆虫刻画得淋漓尽致,读这本书,就仿佛身临其境一般,“歌唱家”蝉,“音乐家”蟋蟀,勤劳的舍腰蜂,美丽的大孔雀蛾等等,无一不真实的记录了昆虫的习性和特征,非常引人入胜。
它还记录着一些十分常见却不引人注意的场景,谁没有见过苍蝇倒挂呢?可法布尔却把这极为普通的一幕记录了下来,这正提醒我们,世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。许多事情需要我们留心观察才能发现,而从中得到的乐趣和启示就是大自然给我们的礼物。
读《昆虫记》,你会发现字里行间满满洋溢着作者对生命的尊重和热爱。地球很大,有许多生命因为太过微小而被我们忽视,《昆虫记》告诉我们,即使它们很不起眼,但也是生命,是这个大家园的一份子。它们的一生很短暂,但只要它们存在过,哪怕只有一秒钟,就同样值得尊重。
在生活和学习中,我要学习法布尔勇于探索世界,勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,有一种严谨的科学精神,坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。