暑假期间,我读了一本来自汤素兰写的小说,名叫《珍珠》。读完这本书之后,我十分怜悯文中的主人公,但也她美满的结为果感到开心。从中我还得到一个人生哲理:包容,造就璀璨的珍珠;成长,一种美丽的疼痛。
这本书的主人公是一个叫李阳的漂亮女孩,但他并不开朗、快乐,因为她的父母离开她去了深圳,还生下一个小男孩。李阳觉得很孤单,很无助,很伤心,认为自己是被父母抛弃的。但是,她最后还是原谅了父母带来的疼痛,将心中的疼痛造就成美丽的珍珠。
李阳坚强、大度包容,令我震惊与敬仰。在日常生活中,我常常因为别人无意间的一些小伤害而生气、哭泣,乱发脾气,伤了和气,反而造成不良后果。与李阳相比,我是多么懦弱、心胸狭窄。
周朝的鲁国,有个姓闵名损,字子骞的人。在他很小的时候母亲就不幸过世了。父亲娶了后妻,后妻又连续生了两个弟弟。后妻犯下了嫉妒心肠,对孩子有了分别之心,家庭的所有重活都压在闵损的肩上,但他无怨无悔。最后,还为后母求情,说下了母在一子寒,母离三子单这句话。闵损与李阳一样,都是坚强与宽容的,他同样值得我们学习与敬仰。
在人生道路上,我们会遇到很多挫折。学会坚强,学会包容,学会勇敢,勇于面对困难,战胜困难,才是唯一的出路;学会感激,学会理解,学会原谅,凡是曾伤害过你的人,都要感激他,正是他的伤害才让自己懂得更多,感激他使自己成长。让我们多点包容,少点埋怨,将心中的疼痛转化为力量,造就出璀璨的珍珠吧!