最近我看了一部电影,名字叫《珍珠港》,对于这个名字我并不陌生,珍珠港是美国太平洋舰队的老窝,在日军入侵东南亚时美国停止了对日本的石油买卖,所以日军到珍珠港进行偷袭,从而引发了太平洋战争。在这场偷袭中,日本总共出动了六艘航空母舰,两艘战列舰,三艘巡洋舰,九艘驱逐舰和三艘潜艇,另外还有八艘加油船只。日军这回偷袭珍珠港,简直就是一场大屠杀,崭新的飞机,在停机坪上被摧毁,气势非凡的战舰在加油时沉没,2000多名官兵在享用早餐时被炸死,只剩下包括企业号在内的几艘航母。再后来太平洋战争的六个月里美军就是靠着这几艘航母和潜艇取得成功。
对美国太平洋战争的胜利,我开始觉得很奇怪,就这么点兵力这怎么可能战胜日本,后来我才知道日本一直把他们的七艘大型战列舰当做看家老本,但被美国打败后才知道战列舰的时代已经过去了,航母才是新一代的海上霸主,因为舰载机对于海战实在是太重要了。
看了这部电影,让我了解了很多知识,真是受益匪浅。