今天,我无意中看了单元作文一个名叫《女孩与珍珠》的故事。读完这篇故事,我不禁掩卷沉思,其内容让我深有感触,思绪飞扬。
这个故事写的是:一个女孩住在海边,家境不富也不算穷,父母把所有希望都寄托在她的身上。可是,当女孩没有考上大学时,父母宁愿出钱给她到城里复读一年书,女孩却心不甘,情不愿。就在这时,一颗会说话珍珠的出现,使女孩改变了对人生的态度。从中,她明白了:只有在痛苦中不断地磨练自己,才能蜕变成功。这句话让女孩恍然大悟。
故事中的父母,生活非常辛苦。每天要被太阳晒,雨水淋,海风吹,却无怨无悔。把卖蚌所得来的钱,全给了女儿交学费,希望女儿在学习上能够出人头地。
文中的女孩,却辜负了父母的希望。当父母要出钱让她到城里复读时,女孩还抱怨,不想去城里读书。因为,她认为到城里,什么都是小学升学作文陌生的,不愿意去单独面对新的环境,新的生活。
现在再来说说珍珠吧!文中的珍珠就像从天而降的天使,它在女孩人生陷入低谷的时候出现了,使女孩改变了对人生的态度,欣然接受积极向上的人生。
在生活中,也有历经磨难而取得成功的人,例如张海迪。她在五岁时,因为摔了一跤,而去医院检查,查出得了脊髓血管瘤而被高位截肢,就这样,病魔一直折磨着她。可她并没有向疼痛屈服,更没有向困难低头。她一直坚持着,通过自身的不断努力,自学了英语、法语、法语、世纪语,以及针灸。她成为了我国残联协会的主席,又成为了中国著名的作家。她写的长篇小说《轮椅上的梦》、《生命的追问》、《绝顶》分别获得了许多奖项。在她的身上,不正印证着只有在痛苦中不断地磨练自己,才能蜕变成功吗?
从这篇故事中,我懂得了:既然我们改变不了命运,还不如去欣然接受,只要让自己变得强大之后,人生才是属于自己的。